注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态农业——未来农业发展的重要方面  

2015-12-17 21:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,农业发展到新的阶段,温饱问题解决了,生态环境问题接踵而至。过量使用化肥、农药、兽药和农膜造成的污染,已经成为农业生态系统破坏的主要原因,也是农产品质量安全的最大隐患。

  我们国家农业污染超过了工业污染和城市污染。污染这个问题一定要解决,不然的话我们13亿人口,将来15亿人口,怎么生存?中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰接受媒体采访时表示。

  农业之所以成为第一污染的产业,很大程度上源于化肥的过度使用。原农业部副部长路明就曾表示,我们用全世界7%的耕地养活了22%的人口,但实际上我们用掉了世界上35%的化肥。

  中国的耕地经过近30年来的过量使用氮肥之后,农作物对氮肥的吸收利用率已经越来越低。而就在粮食连年丰收的同时,中国也一跃成为世界化肥生产和消费量最大的国家,其中主要是氮肥生产。

  河南农业厅土肥站的一项调查显示,目前,河南省每年施用的300多万吨化肥中,只有1/3被农作物吸收,1/3进入了大气,1/3沉留在土壤中。

  据悉,中国最好的农耕用地大都集中于大江大河流域,因此,过量的氮肥大部分都流入水体。南水北调东线工程也曾饱受污染之困,其最大的难题同样是农业面源污染。

  所谓农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素等营养物质、农药以及其他有机或无机污染物质,通过农田的地表径流和农田渗漏,形成水环境的污染,主要包括化肥污染、农药污染、畜禽养殖污染、农村生活污染等。

中央密集调研生态农业

  为准备2014年中央一号文件的主题,近期各部委就农业生态环境问题和农业可持续发展模式进行了密集调研。从十八大报告和三中全会的表述看,业界预计未来可持续发展将成为我国农业的重要政策取向,生态农业将取代石油农业成为未来发展方向。

  1126日,习近平赴菏泽市参观考察尧舜牡丹产业园,在观赏了展厅之余,习近平还来到了牡丹加工车间。在了解到牡丹不仅可以观赏、药用,还可以炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品等一系列附加产业后,习近平饶有兴致拿起一瓶牡丹籽油闻了闻,并询问相关定价、产销情况。

  有分析认为,习近平此次考察牡丹产业园显然是为2014年中央一号文件中的农业发展问题寻找思路。从中央各部委的调研思路看,农业可持续发展模式是中央各部委调研的主要方向,也可能在2014年中央一号文件中得到极大的体现。此次习近平着重考察了牡丹产业园中的牡丹深加工车间,即是直接的信号,如何推动农业深加工、提高农业生产附加值,并间接提高农业从业人员工资水平,从而推动农业经营模式可持续发展,显然引起了中央领导的极大重视。

  回看十八大报告,首次将生态文明建设独立成篇,而农业恰恰是与自然结合最为紧密的产业,其发展对于生态文明影响深远,必然成为国家生态文明建设的重要部分。刚刚发布的十八届三中全会决定同样将农村生态环境改善以及农业可持续发展推到相当高度。民生证券认为,中央一号文件已连续十年涉农,2014年或涉及生态农业。

  三条主线布局农业板块

  下个月,中央农村工作会议就将召开。业界认为,围绕生态农业发展,政府也有望出台以生态补偿制度为主的支持政策。

  在此背景下,分析认为,后续政策有望在鼓励农业新型生产方式(绿色循环经济)、废物循环利用(生物质发电等)、使用低毒高效农药/化肥等方面有更多的突破。生态农业炒作陆续将围绕绿色化肥、循环经济、生物质发电等三条主线展开。

  首先,低毒高效农药和化肥类企业,相关概念股主要包括芭田股份、史丹利、金正大(002470)、新疆天业、鲁西化工、司尔特、金宇集团、兰丰生化等。

  其次,农业新型生产方式(绿色循环经济)类企业,例如民和股份、雏鹰农牧、龙力生物、金正大、司尔特.

  最后,废物循环利用(生物质发电等)类企业,如凯迪电力、韶能股份、长青集团、迪森股份、龙力生物等个股

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017