注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

电子信息——量子技术成为最前沿信息技术  

2016-01-19 11:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本面——千亿级市场待开发

随着信息安全的重要性日益提升,量子通信有望成为信息安全领域重要投资主题,行业潜在市场规模或将达到千亿元级别。

到底什么是量子信息?

量子信息是量子物理与信息技术相结合发展起来的新学科,主要包括量子通信和量子计算2个领域。量子通信主要研究量子密码、量子隐形传态、远距离量子通信的技术等等;量子计算主要研究量子计算机和适合于量子计算机的量子算法。其中,量子通信在国内应用领域已取得一些成果,产业化程度较高,而量子计算则仍处于研发和测试阶段。这也是为何市场将量子通信作为炒作的重点。

 

政策面——政策友好 事件刺激不断

不管是从官方媒体的关注度还是从顶层规划的推动来说,量子信息发展的产业趋势尤为明确。

近年来,新闻联播两次聚焦量子通信。同时,本次十三五规划建议中要求部署一批体现国家战略意图的重大科技项目,量子通信首当其冲。在我国大力支持高科技战略新兴产业发展的现阶段,以量子信息技术为代表的高尖端领域或许已经迎来最好的发展时期,未来政府加大投入和扶持力度是大概率事件。

国家层面对于信息安全空前的重视程度,也将促使量子信息成为具有顶层战略意义的重要领域和发展方向。习近平总书记2013717日在中国科学院考察工作时发表重要讲话中指出:"量子通信已经开始走向实用化,这将从根本上解决通信安全问题,同时将形成新兴通信产业"

目除了政策层面的支持之外,量子信息领域的事件性刺激也值得投资者关注。

据悉,明年世界首条千公里量子通信保密干线将在北京和上海之间建成,沿途城市都可以用量子保密方式安全传输政府公务信息和银行数据等。2016年我国还将发射首颗"量子科学实验卫星",使量子通信网络最终能够覆盖全球。

 

量子计算——仍处于研发和测试阶段

安信证券报告介绍,量子计算技术是应用量子力学原理来进行有效计算的一种新模式,其借助量子态的叠加特性来实现传统计算机无法实现的并行计算。其不但可以提供更多的比特以及更高的时钟速度, 它还提供了一种基于量子原理的算法的全新计算方法。

两年前,谷歌和美国国家航空航天局(NASA)展开合作,投入到对D-Wave量子计算机算法的研究之中。在周二的新闻发布会上,谷歌工程部总裁Hartmut Neven透露,传统计算机可能要花1万年解决的复杂问题,他们的量子计算机只需要花几秒钟。

安信提及,人工智能的发展需要计算机通过对海量数据的分析和挖掘进行自主学习,因此对计算机的大规模数据处理能力具有非常高的要求。正是由于凭借量子物理学的神奇属性来表征数据,能够解放出无穷大的数据处理性能,计算机巨头们相信,量子计算机可以让人工智能软件的性能变得更加完备和强大。

除此之外,量子计算和模拟因其超快的并行计算和模拟能力,可为密码分析、气象预报、石油勘探、药物设计等大规模计算难题提供解决方案。

目前,量子计算仍旧处于研发和测试阶段。国外方面,主要是 GoogleIBM、微软等科技巨头公司不断加大经费进行研究和测试,并且与国内情况相比进展更快。 国内在这方面的研究整体上都处于起步阶段。值得注意的是,2015 7 月,阿里云与中科院在上海联合创立量子计算实验室,研究量子安全、计算领域。

 

相关概念股如O七股份、中科曙光、智慧能源、三维通信

 

量子通信——目前最安全的通信方式

量子通信(量子密钥分发)利用单个光子进行信号的加载,根据量子力学理论,只要进行探测,光子就会变化,接受方就会产生误码,从而就知道被窃听了,因此量子通信解决了传统通信加密算法易被破解和传输过程易于被监听两大难题。理论上讲量子通信(量子密钥分发)是无条件安全的,是信息安全强有力的""

有人将量子通信的原理用以下比喻来形容,纠缠光子就好像一对"心有灵犀"的骰子,甲乙两人身处两地,分别各拿其中一个骰子,甲随意掷一下骰子是5点,与此同时,乙手中的骰子会自动翻转到5点。这就是量子通信的原理之一。

中国在量子通信研究领域走在了世界前列,据报道,中科院郭光灿团队和中科大潘建伟团队是中国在此方面最有成就的科技队伍。兴业证券认为,2009年中科大教授潘建伟团队建成了世界上首个全通型量子通信网络,首次实现了实时语音量子保密通信,标志着中国在城域量子网络关键技术方面已经达到了产业化要求。

量子通信技术作为一种绝对安全的通信方式,可以从根本上解决国防、金融、政务、商业等领域的信息安全问题。安信证券表示,量子通信产业化应用在即,目前确切来说是量子保密通信方案+应用已经具备产业化条件。由于量子通信具有超高安全、超大容量、超远距离保密通信、传输系统几乎无法破译等特点,世界各国都对此充满期待。而中国科学技术大学的研究成果,则让我国走在了该项技术的前沿。潘建伟在报告中提到,目前在中科院的支持下,执行一个量子科学卫星的先导专项。现在正在进行研制,这颗卫星将于2016年上半年发射,在国际上率先实现高速的星地量子通信。这样的话,用光纤来做城域网,用卫星来做广域网,就可以构建天地一体化的广域量子通信网络。

分析师表示,基于以下假设,国内量子通信市场规模有望达到千亿元级别:未来20年内在国内31个省会城市和直辖市开展城域量子通信网的建设;城域通信网仍采用节点式网络建设;建设规模与节点部署参考合肥主城区,合肥主城区共计约360平方公里,量子通信网使用光纤1700公里,部署共计46节点,按8平方公里(37公里光纤)设置一个节点进行估算;每个节点需安装一套收发器,造价约50万元,加上传输链路和交换模块等设备,预计平均节点投资在300万元;假设国防、政府、金融、电信各建设一张地面量子通信网,全国共建一张卫星量子通信网。根据上述假设计算,目前全国共有约660个城市,则地面量子通信网的投资规模为1214亿元。

量子信息相关概念股:

神州信息、华工科技、浙江东方、万讯自控、中天科技、中信国安、蓝盾股份、三力士、福晶科技、华夏幸福、四创电子、新海宜、银轮股份

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017