注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

有色行业——关注新材料  

2016-01-21 13:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有色合金

据《2013-2017年中国有色金属合金制造行业产销需求与投资预测分析报告[1]数据分析,从行业整体情况来看,2010年中国有色金属合金制造行业共有788家企业;实现销售收入1008.44亿元,同比增长44.70%;实现利润总额45.81亿元,同比增长94.44%。从行业地区分布来看,江苏省的企业数量与销售收入均居全国第一;销售收入居前五的省市分别为江苏省、广东省、浙江省、河南省和湖南省。

根据2004-2010年有色金属合金制造行业工业总产值的历史数据,分析其数据特征,前瞻预计2011年,有色金属合金制造行业工业总产值为1341.90亿元,同比增长30.95%。未来几年,有色金属合金制造行业的下游需求产业仍将保持快速发展,有色金属合金需求量将会不断扩大。然而,伴随行业市场规模的扩大,行业竞争也日趋激烈,有色金属合金制造企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的有色金属合金制造企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境和产品购买者的深入研究。

色金属合金的用途广泛,主要应用于汽车、建材、家电、电力、3C、机械制造等行业。近年来,汽车、建材、家电、电力、3C、机械制造等行业呈现快速发展态势,而有色金属合金制造行业的发展依赖着下游行业的拉动,伴随下游行业的发展,有色金属合金制造行业也得到快速发展。

合金由金属与另一种(或几种)金属或非金属所组成的具有金属通性的物质。一般通过熔合成均匀液体和凝固而得。根据组成元素的数目,可分为二元合金、三元合金和多元合金。中国是世界上最早研究和生产合金的国家之一,在商朝(距今3000多年前)青铜(铜锡合金)工艺就已非常发达;公元前6世纪左右(春秋晚期)已锻打(还进行过热处理)出锋利的剑(钢制品)

    合金的分类及相关公司:

铜合金:常见的铜合金有黄铜,青铜及白铜等.相关上市公司有博威合金、精诚铜业。

铝合金:根据铝合金的成分和生产工艺特点,通常分为形变与铸造铝合金两大类.工业上应用的主要有铝-锰,铝-镁,铝--铜,铝---铜,铝---铜等合金.变形铝合金也叫熟铝合金,据其成分和性能特点又分为防锈铝,硬铝,超硬铝,锻铝和特殊铝等五种.

相关上市公司有云海金属、利源铝业、亚太科技、明泰铝业、云铝股份、银帮股份。

铅基合金:铅基轴承合金是铅锑锡铜合金,它的硬度适中,磨合性好,摩擦系数稍大,而韧性很低.回此,它适用于浇注受震较小,载荷较轻或速度较慢的轴瓦.如东方钽业

 

镍合金:镍能与铜,铁,锰,铬,硅,镁组成多种合金.其中镍铜合金是著名的孟乃尔合金,它强度高,塑性好,在750度以下的大气中,化学性能稳定,广泛用于电气工业,真空管,化学工业,医疗器材和航海船舶工业等方面.相关上市公司如合金投资

钛合金

  钛合金

是周期表中第IVB类元素,外观似钢,熔点达1 672 ℃,属难熔金属。钛在地壳中含量较丰富,远高于CuZnSnPb等常见金属。我国钛的资源极为丰富,仅四川攀枝花地区发现的特大型钒钛磁铁矿中,伴生钛金属储量约达4.2亿吨,接近国外探明钛储量的总和。相关上市公司如宝钛股份、西部材料、中航重机、宏达股份

镁合金以镁为基加入其他元素组成的合金。其特点是:密度小,比强度高,弹性模量大,消震性好,承受冲击载荷能力比铝合金大,耐有机物和碱的腐蚀性能好。主要合金元素有铝、锌、锰、以及少量锆或镉等。目前使用最广的是镁铝合金,其次是镁锰合金和镁锌锆合金。主要用于航空、航天、运输、化工、火箭等工业部门。按成型方法分为变形镁合金和铸造镁合金两类,相关上市公司如云海金属、胜利精密、TCL集团。

磁性合金
材料在外加磁场中,可表现出三种情况:①不被磁场所吸引的,叫反磁性材料;②微弱地被磁场所吸引的,叫顺磁性材料;③强烈地被磁场吸引的,称铁磁性材料,其磁性随外磁场的加强而急剧增高,并在外磁场移走后,仍能保留磁性。金属材料中,大多数过渡金属具有顺磁性;只有FeCoNi等少数金属是铁磁性的。相关上市公司有广晟有色、顶泰新材

 

 

锌合金:锌合金的主要添加元素有铝,铜和镁等.锌合金按加工工艺可分为形变与铸造锌合金两类.铸造锌合金流动性和耐腐蚀性较好,适用于压铸仪表,汽车零件外壳等.

镁合金:镁合金中的合金元素主要有铝,锌各锰,有时也加入少量的锆,铈,钍等.镁合金按生产工艺不同也可分为形变与铸造镁合金两大类.镁合金是重要的轻质结构材料,广泛应用于航空,航天工业方面.

钛合金:钛合金按组织可分三类.1钛中加入铝和锡元素.2钛中加入铝铬钼钒等合金元素.3钛中加入铝和钒等元素.)钛合金具有强度高而密度又小,机械性能好,韧性和抗蚀性能很好.另外:钛合金的工艺性能差,切削加工困难.在热加工中,非常容易吸收氢氧氮碳等杂质.还有抗磨性差,生产工艺复杂.

锡基合金:锡基轴承合金是锡锑铜合金.它的摩擦系数小,硬度适中,韧性较好,并有很好的磨合性,抗蚀性和导热性,主要用于高速重载荷条件下工作的轴瓦.

 

 

油价大幅飙升势必刺激国际石油开发商加大石油勘探及开挖的资本支出,而国内的石油需求也在强劲增长。随着上游石油勘探与生产资本性支出的加快增长,预计钻井数量和钻井进尺数也将迅速增加,这将大大提升钻采设备的需求。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017