注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

有色金属——布局钼业板块  

2016-11-02 11:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 138月下旬,哈尔滨工业大学的研究人员在二维二硫化钼(MoS2)纳米片功函数及载流子浓度调控研究方面取得进展,相关论文日前在《美国化学会·纳米》(ACS Nano,影响因子12.06)刊发。与石墨烯相比,二维MoS2纳米片具有合适的带隙,适用于光检测等功能器件。金属电极与MoS2纳米片之间的电接触行为对器件性能的影响很大,研究者需要了解接触处的能带排列,因此对MoS2纳米片功函数的表征及调控成为最近的研究热点。该项研究或将对新华龙(603399)洛阳钼业(603993)金钼股份(601958)等钼行业个股带来提振。

  二维MoS2纳米片研究获突破

  据悉,哈工大课题组曾利用开尔文探针显微镜及导电原子力显微镜研究了MoS2纳米片表面电势随层数的变化规律,结果表明MoS2纳米片功函数随着层数的增加而增大,并且存在非常明显的层间屏蔽作用。课题组还研究了栅极电压对双层MoS2纳米片功函数的影响,结果表明当栅极电压高于门槛值时,栅极电压作用下电子注入导致双层MoS2纳米片的功函数呈现降低趋势。

  最近课题组又通过引入具有偶极动量的自组装单分子层成功对MoS2纳米片载流子及功函数进行了调控,发现单层MoS2纳米片功函数调控范围能够到0.45-0.47eV,其载流子密度调控范围大大高于MoS22纳米片本身的载流子浓度,而且自组装单层能够使得单层MoS2纳米片的场效应晶体管极性发生变化。通过调节MoS2纳米片的功函数来调控MoS2纳米片功能器件中金属电极与MoS2接触处的接触势垒,能够指导基于电接触的功能器件的设计及制备,用于气敏及光响应器件等领域。

  而金属钼具有多重可贵特性。其熔点、沸点高,强度好,耐腐蚀,热传导率大,热膨胀系数小,淬透性好,因此在宇航、兵器、电子、化工等领域广泛应用,而钼基合金常用来制作卫星回收舱稳定裙的蒙皮等。正是基于上述用途,钼被称为战争金属。现在,钼仍是重要的战略物资,全世界大部分的钼仍被用来制造枪炮、装甲车、坦克等战争武器。并且随着时代的进步,钼还被广泛应用于航空航天、核工业等国防军工领域。

  钼相关个股获提振

我国的钼资源储量占全球的38.4%,居全球第一;钼产量全球占比逐年提高;钼消费量日益增加,增速非常迅猛。因此,我国的钼资源无论从行业基本面还是从战略价值方面,堪比稀土毫不为过。

投资分析:

首先关注具有钼主营业务的公司如洛阳钼业、金钼股份、新华龙、炼石有色

其次是关注产业结构一体化的公司如阳钼业、金钼股份、新华龙

三是关注产业链一体化的公司洛阳钼业、金钼股份、新华龙、炼石有色

四关注钼龙头公司如洛阳钼业、金钼股份、新华龙、吉恩镍业

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017