注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

建材——关注水泥板块  

2016-12-01 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基建项目明年集中启动 水泥行业盈利料大幅增长

 

  今年上半年水泥行业在淘汰落后产能工作中的突出表现,成为我国经济增长新动力之一。这是714新闻联播——年中经济观察寻找新动力栏目对水泥行业的评价。在供给持续改善,需求平稳增长的情况下,上半年水泥行业盈利出现同比大幅增长。

 

 

 

  目前,虽然淡季水泥价格出现疲软走势、需求平淡。但近期各省相继出台稳增长投资计划,铁路建设进入集中施工期,房地产投资也有起稳之势。综合来看,四季度水泥需求有望再度出现较好增长,而龙头企业凭借较强的市场控制力和规模优势,有望延续盈利大幅增长的势头。

 

  近一个多月来,全国多个省份陆续出台稳增长投资计划。其中,安徽省今年将推进21个交通项目建设,包括高速公路、机场等,总投资达2890亿元。贵州省计划从今年起,4年内完成投资6200亿元城市基础设施建设计划。广西启动西江经济带建设,从今年下半年起,3年内实施166个基础设施建设重大项目,总投资6303亿元。河北省提出今年投资1.2万亿元,加大六大重点领域投资,包括交通设施建设、城市基础设施、保障性住房建设和棚户区改造等。

 

  铁路建设将在四季度进入投资旺季。7月初,从中国铁路总公司(以下简称“铁总”)获悉,将有14个铁路项目集中开工建设,投资规模3273亿元。另据财经媒体报道,今年新增的20个铁路项目,有望在8月底前全部批复完毕。相关人士表示,近期“铁总”正在筹划密集招标,预计大规模设备招标将与铁路开工潮同时启动。资金方面,近日《铁路发展基金管理办法》出台,将加快铁路建设资金的筹集,缓解铁路建设资金紧张的局面。

 

  上述两项需求占到了水泥总需求的50%以上,若四季度集中释放,必将带动水泥需求出现明显增长,进而对水泥价格产生向上助力。市场担心的房地产因素,近期也有了积极变化,随着各地对购房限制条件的放宽,全国重点城市成交量跌势已经趋缓。

 

行业供给端持续改善的情况仍在强化中。截至去年底,全国水泥企业数量已较2009年最高峰的8000多家,降至3500多家,行业产能淘汰成果显著

 

投资分析:

  首先我们关注龙头公司,也包括区域性龙头公司如海螺水泥、冀东水泥、祁连山、四川双马、天山股份、亚泰集团;区域龙头则包括华新水、宁夏建材、青松建化

 其次是主营业务类公司如江西水泥、同力水泥、尖峰集团、骒东水泥、塔片集团、秦岭水泥

 三是水泥产业链一体化的公司如海螺水泥、亚泰集团、600318

 四是混凝土加工企业,龙头公司如西部建设、海南水泥、三圣特材

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017