注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融——增持 介入主营类保险公司  

2016-12-12 11:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保险行业年初以来基本面大幅好转:1)资产端:近两年投资限制逐步放开,行业投资渠道多样化,收益率稳步提升,参考海外经验未来提升空间仍较大;2)负债端:保险行业投资收益提升及竞争对手吸引力下降推动保费端已进入上升周期,年初以来保费已获得爆发式增长,大幅超越市场预期。目前行业估值低于清算价值,积极推荐。首选估值低,价值增速快的中国平安和中国太保。

 

  资产端:近两年行业投资渠道放开,预计未来投资收益率稳步提升。国内保险行业投资收益率与美国相比平均较低且波动大,主要因为此前国内保险行业投资受限,保险公司获取高收益率只能寄希望于股市。近两年投资渠道放开,目前基础设施投相关研究资计划、不动产、信贷资产支持计划等高收益率品的投资比例上限已提升至30%。近两年保险公司不断提升此类高收益产品的投资比例,参考美国主要保险公司的经验,随着高收益率产品投资比例提升,预计未来国内保险公司投资收益稳步上涨。

 

 

 

  负债端:投资提升和主要对手竞争力下滑助保费进入上升周期。年初以来寿险保费获得爆发式增长,大幅超越市场预期,主要因为:1)去年保险行业投资收益率提升,预计今年保险产品给予客户的收益率将上涨,产品吸引力提升;2)保险产品最主要的竞争对手--信托产品和银行理财产品的竞争力年初以来下滑,此消彼长下推动保费大幅增长。放眼未来,考虑到保险行业投资收益率将稳步提升,而竞争对手信托和银行理财均处于下降趋势,预计保险行业负债端将进入上升周期,未来几年中保费将继续维持高速增长。

 

  业绩端:债市回暖下预计今年内含价值及净资产增速高于去年。短期来看,今年以来债市回暖,有利于存量资产主要投资于债权类资产的保险行业,预计上市保险公司14年内含价值及净资产的增速将显著高于13年。长期来看,考虑到国内保险公司主要利润来源仍为利差益,在投资收益率逐步提升的推动下预计未来保险公司业绩将稳定增长。

 

  投资建议:基本面触底反弹,估值严重低估。保险行业基本面触底反弹,主要表现在:1)保费端:开门红保费和新业务价值增速远超市场预期;2)投资端:在债权计划等高收益资产的推动下投资收益率稳步上升; 3)业绩端:保费反弹、投资维持高位的情况下业绩保持高速增长。目前保险行业估值仅为0.9X14PEV,已跌破清算价值,严重低估,积极推荐。

 

  行业排序:中国太保、中国平安、新华保险、中国人寿

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017