注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

电力设备——关注配电网板块  

2016-12-15 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家能源局下发了《配电网建设改造行动计划(2015-2020)》,2015 年投资不低于3000亿元,十三五期间累计投资不低于1.7万亿元。配电网作为关乎民生的重要公共基础设施,建设的投入一直不足,近年发展虽然取得了一定成效,但用电水平比国际先进水平仍有差距。同时今年以来宏观经济出现L形走势,增长的压力比较大,配电网加大投入兼顾保障民生和拉动投资的双重效果,经过多年的呼唤政策终于落地。

  《计划》中规划到2020年,中心城市、城镇地区、乡村及偏远地区的供电可靠性分别达到99.99%99.88%99.72%;加快建设现代配电网,推进配电自动化和智能用电信息采集系统建设,实现配网的可观可控,满足新能源、分布电源、电动汽车多元化负荷发展需求。

  2015年追加投资重点在“农配网”

  国家电网公司于7月上旬召开的加快推进农网改造升级工程动员部署会,将在年初已安排902亿元农网投资的基础上,新增农网改造升级工程投资674亿元,全年国家电网农网改造升级投资将达1576亿元,农网投资规模创历史新高,再加上南网和其他地方电网的农网投资,我们判断全国3000亿元的配网投资中农网将占70%以上。由此可见2015年追加的投资主要在农配网上,农配网的主要问题在于供电能力不足,变压器容量不足,供电电压偏低,所以我们预计后续电网公司将加大一次设备的采购力度,配网一次设备将占追加农配网投资的20%~25%,主要设备包括配电变压器、开闭所、柱上断路器、箱式变电站、环网柜

加强配网智能化建设

  与传统配电系统相比,由于分布式电源、微网、储能装置的大量接入及智能化用电装备的应用,智能配电系统更加复杂,对安全可靠性、供电质量等要求更高。《计划》要求对于新能源,要推广应用发电功率预测技术;对于分布式电源,要满足即插即用的并网设备技术;对于智能电表,要建设智能计量系统,支撑电网与用户的互动;对于微网,要有序开展微电网示范应用;对于能源互联平台,要实现能源和信息的双向流动,促进能源和信息的融合。我们看好智能化配网为上述细分产业带来的支撑作用,为后续各种形式的能源互联网打下基础,特别是已经成型并开始吸纳用户的能源互联平台,将依托更先进的配网开拓更多元化的业务,逐步成为更加综合性的用电服务商。

  电网设备企业上半年业绩极差,此次大幅追加投资,预计四季度将有所改善,配网业务占比高的企业明年将有较好的增长。从国家电网公司集中规模招标的总量来看,在今年已经发布公告的四批招标中,总量至少持平于去年同期,同时招标规则并未出现大幅调整,所以电力设备企业今年上半年都是订单不少,但是交付极少的尴尬局面。此次国网大幅追加投资后,我们认为现有的投资项目有望加快进度,同时此次追加投资明确要求明年7月完成投资,预计项目启动会很快。预测下半年,尤其是四季度电力设备企业的业绩将会有所好转,尽管今年全年依然改变不了整体业绩下滑趋势,但是最差的时候已经过去,明年电网设备企业将有较好的增长。

  投资建议和策略

  我们认为配网板块将迎来较好的中长期投资机会,建议关注三条主线:

  首先,“农配网”投资额大幅提升短期内利好配网一次设备厂家,配电变压器、开闭所、柱上断路器、箱式变电站、环网柜等一次设备作为配网的主要组成设备在采购规模上会有较大提升,重点推荐北京科锐、合纵科技;

  其次,配电自动化企业和二次企业,也将作为配网智能化提升的受益者,尽管相关电力设备公司中报业绩很差,但我们认为已经在预期之中,国网积极行动接近翻倍的比例追加投资,预期下半年业绩将有所改善,四季度迎来发展的拐点,重点推荐国电南瑞、许继电气;

  最后,远期推荐用户侧重能源互联网板块,随着电改配套文件的逐步落地和配网投资的大幅提升,用电服务业务将迎来新的大格局,重点推荐智光电气、新联电子。此外考虑相关上市公司的配网业务占比、公司行业地位和弹性的对比,我们同时建议重点关注置信电气、双杰电气、森源电气、鲁亿通、华仪电气;四方股份、长园集团、积成电子、金智科技、中恒电气、积成电子。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017