注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通设施板块——增持介入港口板块  

2016-12-05 11:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

促进海运业健康发展意见近日发布,为处于寒冬的航运港口业带来了春风。梳理航运港口业半年报发现,航运业整体出现了缓慢回暖,现金流普遍由负转正,但资产负债率上升;港口板块增速依然稳健,并呈现出港口企业业绩分化,应收账款增速加快等特点。

中小港口增速居前

  港口板块增速依然稳健,17家港口上市公司中,10家港口企业实现净利润同比增长,不过净利润增幅普遍在10%-20%左右。2014年上半年,全国港口货物吞吐量和集装箱吞吐量同比分别增长5.2%5.7%,增速略有下降。港口主要上市公司的收入增速基本与吞吐量增速保持一致。

  分析指出,港口营收和净利润齐涨,反映港口企业在经历了一轮成本压力之后,已经逐步开始适应并调整成本控制策略,收入的增量能较为顺畅地体现到利润上,这一点较2013年的情况有所好转。

  虽然港口上半年整体业绩较好,却呈现业绩分化态势。17家港口企业中,8家实现了净利润同比增长,9家则出现了业绩下滑。其中,北方港口如锦州港 营口港 唐山港等业绩表现较好,而南方港口如珠海港 连云港等则业绩下滑严重。

  港口板块呈现出新特点,中小港口增速居前。锦州港、重庆港九 盐田港 、营口港等中小港口净利润增幅超过了上港集团 天津港等大港口。锦州港上半年净利润1.31亿元,以66.09%的净利润增长率居首。

从地域性上看,收入增速较快的港口基本集中在环渤海港口群和东南沿海港口群,长三角和珠三角的港口收入增速相对较低。长江证券分析师表示,这主要是由于环渤海和东南沿海港口发展较晚,吞吐量基数小,前者受到铁矿石进口的拉动,而长三角和珠三角港口主要以集装箱港口为主,体量大增速难以维持高位。

已显投资性机会

由于港口行业现金流较为充裕,港口行业的整体资产负债率要优于航运上市公司。今年上半年港口板块资产负债率同比上升和下降的分别有10家和7家,负债总体增长,整体的财务费用率变化也基本持平。

不过,港口企业应收账款增速明显快于收入增速,由于上游航运企业多年不景气带来的传导作用,有8家公司的应收账款增速超过了20%,存在一定的回款压力。北部湾港今年上半年应收账款2.33亿元,同比上涨573.29%

投资分析:

首先关注业绩增长性好的北方港口如锦州港 营口港 唐山港等业绩表现较好;

其次是以下锦州港、重庆港九 盐田港 、营口港等中小港口

第三是关注国际性龙头大江如上港集团、天津港

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017