注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

水利建设——国家精准扶贫的重要措施  

2016-03-06 21:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前对于水利主题的再发掘,宜重点贯彻三条思路:其一,从细化政策上把握重点机会和冷门机会;其二,从业绩成长预期上关注潜力品种;其三,从子板块轮动和技术形态上抓强势股。

  主线一:突出政策重心

  本次中央最高规格会议力推水利建设,其重心在于:农田水利建设、主要江河河道整治和堤防建设、严格水资源管理(包涵水生态保护和水环境治理

  在前期的水利主题热点炒作中,安徽水利、钱江水利、三峡水利、粤水电等大中型水利工程股表现突出。而农田水利建设和严格水资源管理的相关品种,就表现相对平淡。对于农田水利建设,由于各地情况不同,而且尚未有单一主营这一市场的上市公司,唯有经营农业节水设备的大禹节水(300021)新疆天业(600075)唱主角,其中大禹节水的微灌节水设备在国内领先,目前募投项目进展顺利,今年上半年将基本完工投产。目标市场从新疆、甘肃地区横向拓展至内蒙古、东北及华北等北方干旱地区。新疆天业控股的天业节水公司,是世界规模最大、最先进的节水灌溉器材生产企业之一,已经形成一整套滴灌系统服务模式。公司节水业务今年业绩超预期概率大。十二五期间高效节水灌溉技术推广有望使公司节水收入快速增长。该股业绩好于大禹节水,值得投资者重点关注。

  至于涉及严格水资源管理和水环境治理的品种,主要有碧水源万邦达中电环保。目前国内发展过程中水资源的矛盾已日益突出,我国人均水资源占有量2100立方米,仅为世界平均水平的28%,列世界第125位,全国2/3的城市不同程度缺水,而且时空分布不均,我国十二五十三五时期废水治理投入将分别达1.05万亿元和1.39万亿元。从现有上市公司估值和股价表现情况分析,前期反复受市场冷落的中电环保(300172)值得重点关注,该公司项目承接实力强,正积极开拓非电力行业水处理市场,而且工程总包资质助力EPC项目承揽。

  主线二:关注业绩成长预期

  。

  从现有水利主题分析,中线值得关注的品种有粤水电(002060),公司是区域水利水电建设的龙头,且在手合同充足。据统计,从2010年以来,公司新签合同超过54.6亿元(仅包含重大合同),业绩有大幅增长之势。还有围海股份(002586),公司主要从事海堤、河道、水库、城市防洪等工程施工,其主营业务相对独特,目前公司在手订单状况良好,2010年完成23亿元合同,由于十二五期间浙江滩涂围垦规模约是十一五期间的两倍,将为公司未来几年的业绩增长奠定良好基础。

 主线三:紧跟轮动强势股

  在A股市场历史上,一个具有长期生命力的主题热点,每一阶段的炒作侧重点多有不同,不大会出现齐涨共跌的局面。正如前面所提到的,水利主题热点先是水利工程股率先发力,其后农业节水、水利装备股(如管道、水泵)等纷纷跟进。

  近期水利主题股炒作,就轮动到了巨龙管业、大禹节水、新界泵业(002532)大涨,反而之前年初时大获炒作的水利工程股大多呈现高开低走的模样,由于换手率大、高开阴线易破坏K线形态,因此,水利工程股短期需要修整。投资者近期可关注洪城水业(600461),该公司具有很强的外延扩张能力,其通过定向增发收购大股东供水资产以及竞标收购78家县级污水处理厂,而且集团资产整合将加快。该股近日量价配合理想,正步入填权行情。

  水利概念股点评

  浙富控股(002266):增发将扩张水电机组产能

  公司主营业务为成套水轮发电机组研制、生产及销售,以生产大中型水轮发电机组为主,是国内主要大中型水轮发电机组制造商之一。

  值得注意的是,公司6月中标湘江长沙综合枢纽灯泡贯流式水轮发电机组及附属设备、辅助设备采购,中标总金额为2.59亿元;5月中标湖北省钟祥市北山抽水蓄能电站2×100MW机组及其附属设备采购的中标单位,中标总金额为1.58亿元。

  另外,公司拟定向增发2500万股,募集资金不超过8.9亿元,拟投向大型灯泡贯流式和轴流转桨式水轮发电机组生产技术改造、增资临海电机实施中小型水轮发电机组及特种发电机建设。

  公司将明显受益于国家全面加快水利基础设施建设的政策,业绩增长有保证。

  铁汉生态(300197):募集资金提高成长性

  公司已形成了双栖产业布局的优势,是少数有能力同时涉足生态修复及园林绿化领域的公司,并且在两个领域都有较强的竞争优势。

  公司还拥有两个突出的业务亮点。一是跨区域施工优势,公司是少数已经开始在全国范围内开拓业务的公司之一,目前在全国范围内共开设有10家分公司,迅速推动了公司主营业务收入与净利润的快速增长;二是公司强大的业务承接能力。公司设立有专门设计部门,具有工程设计乙级资质,工程施工经验丰富,施工图深化设计能力强。公司已承接了多项大型生态修复及园林绿化工程,丰富的工程施工经验特别是大型工程项目的施工经验是其投标及获取工程合同的核心竞争力,为公司获取合同提供了有力支持。

  据分析,我国生态环境建设行业未来年均复合增长率将达15%

2014二报披露,公司巨幅高成长,中期环比增长1799%

  

新疆天业(600075):节水行业龙头

  公司节水滴灌成套设备已被列入国家农机补贴名录中,节水灌溉器材在新疆占有70%的市场份额,具备500万亩塑料节水器材的年供应能力,天业节水器材推广面积已达300万亩,奠定了在全国的领先地位;目前公司的节水滴罐技术已广泛应用到棉花、小麦、玉米、饲草、果蔬、花卉种植等方面。同时公司实现了水稻旱种滴灌技术的突破,为节水滴灌技术在耗水的水稻种植上推广起到积极作用。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017