注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

PM2.5——持续治理是为了空气更清新  

2016-04-18 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

危害介绍

虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,细颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。研究表明,颗粒越小对人体健康的危害越大。细颗粒物能飘到较远的地方,因此影响范围较大。

细颗粒物对人体健康的危害要更大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10μm直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2μm以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。

全球每年约210万人死于PM2.5等颗粒物浓度上升

据悉,2012联合国环境规划署公布的《全球环境展望5》指出,每年有70万人死于因臭氧导致的呼吸系统疾病,有近200万的过早死亡病例与颗粒物污染有关。《美国国家科学院院刊》(PNAS)也发表了研究报告,报告中称,人类的平均寿命因为空气污染很可能已经缩短了5年半。[4] 

世界银行发布的报告表明,由室外空气污染导致的过早死亡人数,平均为每天1000人,每年有3540万的人面临着死亡。具体来讲,早在1997年,世界银行就预计有5万中国人因为空气污染而过早死亡。总体来说,这份报告发现,中国的空气污染使得城市居民的寿命减少了18年。

中国政府对策

可怕的PM2.5

201111开始,环保部发布的《环境空气PM10PM2.5的测定重量法》开始实施。首次对PM2.5的测定进行了规范,但在环保部进行的《环境空气质量标准》修订中,PM2.5并未被纳入强制性监测指标。

20120524环保部公布了《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,要求全国74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点监测的试运行。[14] 

20121011,中国国家环境保护部副部长吴晓青表示,新的《环境空气质量标准》颁布后,环保部明确提出了新标准实施的三步走目标。按照计划,2012年年底前,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、计划单列市和省会城市要按新标准开展监测并发布数据。截至目前,全国已有195个站点完成PM2.5仪器安装调试并试运行,有138个站点开始正式PM2.5监测并发布数据。

 

长期治理措施

一、设定机动车排放标准。

二、严格大型锅炉和工业设施排放标准。欧洲已统一规定了工业排放标准,出台《工业排放令》。

三、设定小型锅炉设备排放标准,例如房屋暖气等供暖设备。

四、设定机械设备排放标准,如工程机械。

五、设立环保区域,德国超过40个城市以及许多欧洲国家均设立了环保区域,只允许符合排放标准的车辆驶入。

六、禁止重型货车通行。重型货车的污染物排放通常较高。

七、限速。

八、通过补贴或宣传项目,鼓励乘坐公共交通以及骑车出行。

九、通过合理的交通指示灯变化、设置机动车专用道等更好管理交通。[

 

投资分析:

在此,我们就PM2.5治理做如下产业链分析:

首先我关注PM2.5治理材料方面类上市公司如中材科技、彩虹精华、多氟多、泰和新材、安纳达、金浦钛业、蓝星新材、元力股份、多氟多

其次是PM2.5治理设备类公司如菲达环保、永清环保、盛运环保、南风股份、彩虹精华、洁昊环保(新三板)

三是PM2.监测设备类公司如菲达环保、创元科技、南风股份、彩虹精华、汉王科技

四是PM2.5治理技术方面关注清新环境、科林环保、山大华特、豫能控股

五是PM2.5在线监测服务类公司如雪地龙、天瑞仪器、上风高科、摩威环境(新三板)

 

建议重点关注16年业绩预期盈增提供创元科技、威郛高科、中材科技、彩虹精华、新纶科技、曼步者、汉王科技、齐祥腾达、华西能源、远大智能、阳普医疗、三维丝、永清环保、开尔新材、依米康、天好环境、信雅达。

 

 

 

 

以上信息仅供交流分享,不代表投资投资建议,风险自担!!!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017