注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰宝石——随着智能穿戴技术的发展而走强  

2016-04-26 11:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蓝宝石科普】

蓝宝石具有优异的光学性能、机械性能和化学稳定性,强度高、硬度大、耐冲刷,可在接近2000摄氏度高温的恶劣条件下工作,0.2-7 微米波段,透波率不小于80%;广泛应用于红外国防装置、卫星空间技术、高强度激光的窗口材料。其独特的晶格结构、优异的力学性能、良好的热学性能使蓝宝石晶体成为实际应用的半导体GaN 发光二极管(LED),大规模集成电路

SOI SOS 及超导纳米结构薄膜等最为理想的衬底材料。

未来智能终端蓝宝石应用优势:

1. 坚固、防刮。蓝宝石材料的硬度要明显好于Gorilla 玻璃,使用过程中不需要贴屏幕膜,不用担心手机或手机屏幕被刮伤。

特别是在指纹识别等安全应用方面,有效应用提高识别率。

2. 防辐射。蓝宝石抗辐射能力是普通玻璃的2 倍,能够全面阻断中红外波段的辐射,比塑料手机贴膜高多了。

3. 透光性强。光学性能优于现有的盖板玻璃;蓝宝石的透光率极高,能够保证画面清晰。

对此本人建议关注如下产业结构:

一是关注兰宝石技术类公司如晶盛机电、顶龙股份、菲利华;

其次是关注研产兰宝石设备类公司如晶盛机电、天龙光电、路笑科技、奥瑞德、东旭光电、斯达科技(新三板)

三是关注兰宝石加工生产类公司如水晶光电;

四是关注目前兰宝石产品应用类公司如金龙机电、晶盛机电、新亚制程、锦富新材、兰思科技、路笑科技。

(蓝宝石晶棒和基片的生产过程)

国泰君安证券认为,蓝宝石消费电子应用趋势下,国内已有企业走在世界前列。蓝宝石80%应用在LED 衬底,预计13 年大陆蓝宝石产能已占全球29%10 年几乎全靠进口)。盖板用蓝宝石技术难度低于电子级,中国在4 寸以上蓝宝石生长技术上已有积累,目前已有中国企业向苹果供给蓝宝石材料、部分加工设备已有送样。陆厂在长晶设备与工艺、薄片激光切割设备与后段加工工艺等核心价值链环节已具备全球竞争力。

(蓝宝石基板制造价值链)

长晶环节-非标品到标准件的产业之路,技术领先、生产规模化公司将在相当长时间内享受产业链最丰厚利润。不同于单晶硅的全自动标准化生产,蓝宝石长晶尚属非标生产,一致性壁垒极高(人工安防籽晶、长时间稳定环境控制、全密封生长-调试周期长),尤其是晶锭越大量产一致性越难控制。天通股份、露笑集团等已完成规模化生产且技术领先的企业将拥有高门槛;特别是前者已有全球唯一C 向超大尺寸(12寸)晶棒生产能力,材料利用率比普通KY 法提高20%,量产设备已达80KG 以上(较平均高40%以上,研发150KG)。

后段环节-产能瓶颈亟需高速加工公司设备。蓝宝石材料占成本比重不及20%,后段加工瓶颈突出(材料硬度高、仅次于钻石,加工速度慢),单台加工设备昂贵(主要日本外购)。预计大族激光等率先解决加工瓶颈的企业有望大幅领跑。

A蓝宝石产业链公司梳理)

消费电子蓝宝石应用蓝海,推荐已抓住产业链脉搏的国内企业。如苹果采用蓝宝石盖板,现有产能仅能供给不到20%的产量(还未考虑剔除无法加工大尺寸的产能);大陆已成为包括苹果、三星以及本土智能机核心配套基地,将充分受益蓝宝石蓝海。深水中的大鱼:长晶设备-长晶-后段加工(切磨抛)-加工设备(计划)全产业链布局的天通股份,薄片激光加工设备的大族激光(已为大客户送样,成本优势)。

    【蓝宝石产业链上市公司解析   加入我的微信】

首先关注具有兰宝石研发技术长晶生成的菲利华; 具有抛光打磨的晶盛机电、顶龙股份‘

 其次是具有兰宝石加工设备的路笑科技、奥瑞德、东阳光电、大族激光、天龙光电、晶盛机电

 三是兰宝石加工中的冷加工技术的水晶光电;

四是兰宝石原材料的公司如国瓷材料;

五是兰宝石单晶生长的国风塑料

六是兰宝石长晶的水晶光电;

七是兰宝石晶碇的水晶光电

八是兰宝石晶棒的东旭光电、晶盛机电、中环股份、亿晶光电、水晶光电、奥瑞德;

九是兰宝石晶体部分的天通股份、华通光电;

十是兰宝石晶片方面天通股份、东晶电子、铜峰电子、新大新材、兰思科技、菲利华;

十一是兰宝石衬底方面关注三安光电、华灿光电、天通股份、东旭光电;

十二是兰宝石基板方面的国风塑料;

十三是兰宝石应用方面锦富新材、新亚制程、兰思科技、水晶光电

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017