注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

石墨烯——未来新材料先驱  

2016-05-03 12:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石墨烯的导电性比硅材料强100倍,因此也可以应用于另一些场合。石墨烯可以加快半导体的速度,而研究人员还尝试将这一材料应用于电池。这使得智能手机一次充电可使用一周时间,而每次充电只需15分钟。

  去年10月,欧盟委员会宣布启动一项总额10亿美元、为期10年的石墨烯研发项目。三星先进技术研究院上月表示,通过与成均馆大学的合作,已开发出一种方式,使石墨烯技术能在芯片中实现商用。

  洪秉熙则表示,石墨烯未来的应用包括太空服,以及集成传感器、芯片和显示屏的智能衣物。石墨烯的导热性较好也意味着,由石墨烯制成的服装适合消防队员穿着。

  纽约康奈尔大学助理教授Jiwoong Park目前正带领10名研究员从事石墨烯技术的研究。他表示,石墨烯的其他应用还包括医疗设备和太空技术。对于石墨烯能实现的功能,最终的效果都非常好。这一领域存在令人惊喜的机会。

专利对比

  根据英国知识产权办公室的2013年报告,三星拥有405项已公布专利申请,领先于竞争对手。而在美国,根据美国专利商标局的信息,三星拥有38项专利申请,其中至少17项在发明概要中提到了石墨烯一词。

  苹果则有两项美国专利申请与石墨烯有关。此外,IBM(187.06, 0.60, 0.32%)和富士康等公司也注册了与石墨烯相关的专利。

  对消费电子厂商来说,石墨烯有着巨大的市场潜力。根据Yakee Group的数据,到2016年,全球移动设备销售额将达到8470亿美元。而英国Juniper Research去年10月曾预计,可穿戴计算设备市场在未来5年内规模将扩大14倍,达到190亿美元。

  目前,这些消费电子厂商正与学术机构合作。首尔国立大学教授洪秉熙已获得一项与石墨烯显示屏大规模量产相关的专利。他表示:全球科技公司都面临着硬件和设计的创新局限。为了继续发展,它们需要采用类似石墨烯的新材料。我们关键的石墨烯技术已经吸引了苹果、三星,甚至谷歌的兴趣。

    应用潜力

石墨烯可以被视为高科技版的保鲜膜。这是一种能导电的透明材料,可以延展至手机或平板电脑的玻璃表面,将其变成触摸屏。相对于当前技术,石墨烯材料的厚度更薄、强度更大、弹性更好,因此非常适合下一代设备,例如柔性智能手表,以及可折叠成智能手机的平板电脑。

  三星、苹果和谷歌(520.63, 0.65, 0.13%)均已看到了这方面的潜力,并开始储备与石墨烯技术相关的专利。这部分是由于,未来5年内,可穿戴计算设备市场将扩大14倍。三星本月在一起专利侵权诉讼中被判向苹果赔偿1.2亿美元,因此该公司正积极寻求成为下一代技术的知识产权领导者。

  首尔大信证券分析师克莱尔·(Claire Kim)表示:未来,移动设备将实现真正的弯曲,能很方便地折叠和展开。在这种情况下,我们需要石墨烯。她认为,首家对石墨烯技术实现商用的公司将获得优势。

     投资分析:

     首先关注下具有石墨烯开发设备的锦富新材

     期次是具有石墨烯制法中石灰石法的方大炭素,还有炭黑加热法的中泰化学

    三是石墨烯加工材料的公司如生产石墨烯微片的中泰化学、石墨烯纳米的悦达投资、石墨烯炭纳米管的西藏城投、石墨烯网络散热材料的金路集团、石墨烯复合材料的南都电源、电池极的金路集团、石墨烯导电膜的力合股份、金路集团

    四是应用应用领域电池方面如石墨烯基动力电池的金路集团、石墨烯硅薄膜太阳能电池的珈伟股份、石墨烯炭铅超级电池南都电池、石墨烯锂电池方面德尔未来

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017