注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

新能源——增持介入储能板块  

2016-06-06 14:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于风电和光伏发电间歇性的特性,储能可消除发电波动,改善电力质量,打破风电和光伏发电接入电网和消纳的瓶颈。市场对风电、光伏发电电能质量的关注,让我们看到了兆瓦级储能市场的巨大潜力。

       新能源、智能电网、电动汽车,这三大新兴产业的发展瓶颈都指向了同一项技术——储能技术。而储能为何一直以来未能得到长足发展,最大的原因或许还在技术方面。普能公司创始人俞振华认为当前储能产业发展主要是支撑技术不过关,无法告诉用户和政策制定者技术未来的路线图和时间表是怎样的。技术是支撑这个行业能往下走的关键点。

储能产业前景展望

  风电、光伏等绿色能源电力正在逐步改善传统的电网结构,为构建绿色智能的现代化电网提供能源。储能作为智能电网兼容绿色可再生能源的重要环节,不可或缺。电动汽车作为我国汽车工业转型的重要支撑产业,正引领持续的投资热潮。而作为其核心动力的储能电池技术,亟待破发。

储能领域投资持续升温
  2011年第一季度,储能成为美国一季度清洁技术投资的第二大热点方向。该领域的投资总额较去年同期猛增671%,投资增长额达262.4百万美元,成为增长速度最快的投资方向。
  在中国市场,国内相继有普能、融科、中兴派能等新兴储能企业介入储能相关技术领域,并在储能技术国产化自主研发领域取得了一定成绩;同时有英利、中环光伏、金风等越来越多的传统新能源企业进入储能各个技术领域;更有中广核、华电、神华、国电等能源巨头开始进行储能的技术方向考察;另外,ABBGE、施耐德等海外资本也已经进入或正在寻求时机进入中国储能市场。

我国储能政策支撑力度较弱
  技术与政策和市场是紧密相连的。当前,储能的应用市场不缺,单单我国三年之内就有可能形成上千亿美元的新能源储能市场。巨大的市场前景引发了储能领域的投资热潮,投资热推动了储能技术的进步。而储能技术和政策支撑到底谁前谁后?各方却有不同见解。有人认为只有储能技术发展到其经济性在市场可接受的范畴之后,再出台相应的政策支撑其加速发展?有人认为应先出台相关政策来促进各方向储能技术的进步?也或许正是由于第一方面的原因,我国储能产业发展起步较晚,各方面支撑政策一直未明。仅仅是在国家“863”“973”等科研项目中对储能有所有体现。

      中国的储能产业经过这两年的发展,已经逐步引起政府主管部门的重视。今年三月份发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》第十一章第三节加强能源输送通道建设中明确指出:适应大规模跨区输电和新能源发电并网的要求,加快现代电网体系建设,进一步扩大西电东送规模,完善区域主干电网,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术,依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性。这是储能二字在国家的政策性纲领性文件中首次出现。

      储能技术分类

  全球储能技术主要有物理储能(包括:抽水储能、压缩空气储能、飞轮储能等)、化学储能(包括:铅酸电池、镍系电池、锂系电池、液流电池、钠硫电池等)和电磁储能(包括:超导储能、超级电容器储能等)等几类。 

   投资分析:

   首先我们关注下储能材料方面如科力远

  其次是电池储能方面关注比亚迪、鑫龙电子、南都电源、成飞集成、大族激光、华芳纺织、锰师科技

  三是空气储能方面的金通灵

 四是太阳能光伏储能的风帆股份

 五是锌溴电池储能方面关注比亚迪、国电南瑞、汇川技术、鑫龙电器、龙源技术、许继电气、东方电气、英威腾、金刚玻璃等

建议重点关注2016年年度业绩预期增长的科陆电子、深圳惠程、成飞集成、海亮股份、南洋科技、多氟多、国星光电、赣锋锂业、科仕达、比亚迪、猛师科技、雄滔股份、南都电源

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017