注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

有色铅锌板块——资金介入明显  

2016-07-07 11:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球精炼锌供应趋紧,短缺扩大,原料面临资源瓶颈,锌中长期上行格局延续,锌价仍将震荡走高。

  供应端受阻

  首先,资源瓶颈显现,供应端受阻。受资源枯竭、成本增加等约束,全球多个矿山面临关闭,新增矿面临较大不确定性,锌矿产出增速已开始负增长,未来三年矿山供给会处于缺口状态。目前矿山产出已落后于增长放缓的精炼锌产出增速。

  其次,冶炼商惜售,支撑价格。国内冶炼商由于大幅亏损,停产检修,开工大幅下降,产量增速下滑,加之惜售心理浓重,导致国内现货供应紧张。而近两个月随着锌价的迅速走高,但现货价格滞后,冶炼商依然处于惜售心态,现货供应依然偏紧。由于现货紧张,现货贴水逐渐收窄并于7月下旬转为现货升水。

  第三,比价走低,报关进口大幅下降。去年底锌到岸贸易升水一度攀高至195美元/吨,当前滑落至120美元/吨,融资需求及囤库需求令保税区锌库存大幅增加,由年初10万吨增至25万吨,但由于比价持续走低,进口亏损加大,报关进口量大幅收缩,导致贸易升水持续走低,同时也加剧国内现货紧张。

  需求端回暖

  一方面,经济企稳,实体需求回暖。二季度以来,一系列稳增长、微刺激、定向降准等利好政策的持续发酵,经济触底回升,宏观环境最坏的时期或已过去,经济企稳将拉动工业金属需求。此外美欧经济也正进行着经济的企稳反弹。

  另一方面,低库存、高价格,屯库需求增加。上半年由于精锌产出下降,以及市场悲观情绪较浓,贸易商和下游企业精锌库存大幅下降,冶炼商库存也处于较低水平。而随着价格的大幅走高,屯库需求增加,加剧市场供应偏紧。

  流动性利好

  首先,全球基金持仓转向工业金属。CFTE基金持仓显示,自5月下旬以来,农产品净多持仓持续下滑,而工业品净多持仓持续走高,COMEX铜由3月份的净空3.5万手附近增加至当前的净多1万多手。工业金属多头持仓的流入正反映了全球经济周期正逐渐转向复苏以及资金目前的宽裕状况。

  其次,国内定向宽松,流动性增加。二季度以来货币政策也不断宽松,包括定向降准、再贷款、PSL等。市场估算今年以来基歹币投放已相当于全面降准0.5个百分点,资金宽裕改善了市场流动性,并助推实体经济的企稳回升和商品价格上涨。

  第三,空头力量薄弱。锌冶炼商套保参与度远不及铜铝,天然的空头力量缺失使得锌价上涨的阻力较铜而言大大减少。对于锌贸易商而言,多零单而少长单的贸易模式使得当期价上涨时,贸易商采购意愿出现较大的增加,支撑价格上行。

  

     投资分析:

     首先关注铅锌龙头中金岭南

     其次关注主营业务公司如中金岭南、驰宏锌锗、株冶集团、豫光金铅、建新矿业、盛达矿业、中色股份、罗平锌电

     三是关注产业一体化的公司罗平锌电、宏达股份

     四关注三季增长的罗平锌电、中金岭南、中色股份、兴业矿业

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017