注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

物流板块——关注智能物流  

2016-08-12 11:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工业4.0的大背景下,智能物流是工业4.0的三大主题之一;在电商大发展的背景下,销售物流是电商生产力的体现,同时对物流提出了更多要求:时效性更高、端点更多、业务标准更高、成本更低。

   物流自动化需求迫切。物流行业快速增长,物流总额近7年复合增速16%固定资产投资2014年复合增速20%。与此同时,我国物流费用却居高不下,2014年社会物流总费用达到10.6万亿,与GDP的比率为16.6%,美国物流费用占GDP比重只有8.2%,全球均值11.7%

  从投资回收周期来看,随着人工成本、土地成本增加和物流技术的进步、物流装备成本降低,物流中心投资3-5年可以收回成本。

  国外物流系统投资仍保持较快速增长。国外物流系统技术不断进步,从自动化到信息化到无人化的配送中心,随着技术进步,需求不断被激发出来。目前,全球前20家物流系统集成商主要集中在欧洲、美国和日本。

  国内智能物流系统市场迅速发展。物流系统主要包括物流工程建设项目中的由仓库、输送、拣选、搬送、软件、及项目规划等软硬件集成的系统。预计2015年市场规模在600 亿元左右,近十年保持20%左右的增速。其中,自动化分拣系统预计增速超过35%。从渗透率来看,国内智能物流系统平均渗透率在20%左右,而电商快递行业的渗透率低于20%。而成长性行业的最佳投资阶段是其渗透率从10%50%发展的阶段。

  电商快递物流智能化迎来千亿大市场。我们将电商分为平台类电商、品牌类电商、垂直类电商和第三方物流服务商来分析电商物流系统投资规模,预计未来3-5年市场空间超过300亿元;快递在电商的推动下快速增长,服务倒逼、资本介入成为未来快递物流系统投资的重要推动力量,预计来3-5年市场空间超过400亿元。

  物流系统在我国处于发展初期,市场空间巨大,目前正是国内厂商突破技术瓶颈,积累项目经验从简单设备生产向物流系统整体解决方案提供商升级的时期。许多上市公司积极布局介入物流系统行业,我们看好具备智能物流系统整体解决方案规划能力的软硬件一体化提供商:软控股份山东威达东杰智能天奇股份中集集团以及新三板上市的德马科技。其他重点关注:诺力股份永创智能

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017