注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

旅游板块——持续走强  

2016-09-05 11:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场出现年报红包行情,业绩弹性较佳的品种成为主角,例如医疗服务股、电子信息股等。随着强势行情的深入,赚钱效应显现,必然会吸引新增资金加仓A股。那么,业绩弹性虽不佳,但朝阳产业特征明显、业绩成长趋势确定的旅游板块有望成为新增资金加仓目标。

  我国经济高速发展,居民可支配收入迅速增加,刺激了旅游消费意愿。近年来我国旅游产业出现了旺盛的发展势头。118日,中国旅游研究院发布的《2015年中国旅游经济运行分析和2016年发展预测》显示,2015年中国接待国内外旅游人数超过41亿人次,旅游总收入突破4万亿元,比2014年分别增长10%12%

  这一方面说明旅游产业作为服务行业的重要组成部分,已成为拉动我国经济增长的新引擎;另一方面也说明旅游产业的市场容量持续膨胀,为相关上市公司提供了广阔的驰骋空间。据上市公司公布的年报数据或业绩快报、预告数据来看,众信旅游腾邦国际凯撒旅游等品种均保持快速成长势头。

  随着旅游产业的快速发展,大额资本不断流向旅游企业。2015年我国旅游投资持续强劲增长,全年完成投资10072亿元,同比增长42%,增幅比2014年扩大10个百分点,在历史上首次突破万亿元大关。在此过程中,对外投资规模迅速提升,中国企业的旅游产业投资布局的全球化趋势明显。例如锦江集团通过海内外一系列并购,已成为全球最大酒集团之一。开元旅业集团斥资1050万欧元收购德国金郁金香饭店,富华集团1.3亿澳元收购澳大利亚柏悦酒店,港中旅4亿英镑收购英国55家酒店,安邦保险19.5亿美元收购华尔道夫酒店,万达集团也开始并购海外旅游企业和景点。这意味着我国旅游产业发展空间已不仅仅局限在境内游,已经拓展全球资本市场,提振了相关上市公司二级市场估值。

  旅游产业出现新的发展热点,产业资本动向往往会成为二级市场资金流向的指引者。对于大力拓展海外旅游业务的相关上市公司有望得到二级市场参与者追捧。

  与此同时,当前旅游产业有两个清晰的发展热点。

  一是交通日益完善,尤其是高铁网、高速公路网的完善对相关景点旅游资源股的业绩拉动效应将迅速显现。例如沪昆高铁、杭瑞高速、贵广高铁开通,使得梵净山在2015年的客流量大幅增长,武汉到贵阳3个多小时。以前,湖北人很少去贵州旅游,现在高铁通车,贵州旅游市场进入新时空格局。

  二是积极拓展新业态,旅游产业有望催生新成长点。虽然旅游行业增势喜人,但是相关上市公司经营状况苦乐不均。例如景点类上市公司面临接待人数瓶颈,毕竟景点内的每个山头不可能站满游客,也由于景点旅游有淡旺季之分,淡季门可罗雀,旺季人山人海。部分上市公司为了缓解发展窘境,开始拓展新业态、新业务,例如国旅联合向文化、体育业务方向拓展,大连圣亚、宋城演义在近期屡屡异地扩张,复制主题公园盈利模式。而探路者则利用自身优势,积极拓展户外运动等新业务方向,赋予他们在2016年的业绩高增长动能。

  

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017