注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

太阳能板块——关注光伏设备  

2016-10-10 11:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国光伏设备企业已全面具备太阳能电池制造整线装备能力,2010年时部分产品如扩散炉、 等离子刻蚀机等开始少量出口,可提供10种太阳能电池大生产线设备中的8种,其中有6(扩散炉、等离子刻蚀机、清洗/制绒机、石英管清洗机、低温烘干炉)已在国内生产线占据主导地位,2(管式PECVD、快速烧结炉)和进口设备并存但份额在逐步增大,3(全自动丝网印刷机、自动分捡机、平板式PECVD)则完全依赖进口。

太阳能电池制造设备的发展目的是为了提高电池的最终产品质量、光电转换效率、整线生产效率,降低生产成本。因此,未来设备的技术发展将始终围绕着以下几方面进行:提高单机自动化水平,增加批次装片量,提高单机生产效率;设备间机械手自动转送,在线检测,提高整线生产效率,减少人工干预,降低碎片率;将更先进的工艺技术物化于设备,进一步提高太阳能电池的光电转换效率,降低每瓦成本;适合大尺寸(从目前主流的125mm×125mm156mm×156mm硅片发展到未来的210mm×210mm硅片等)、薄硅片(300μm—270μm—240μm—200μm—180μm)工艺等,以节约硅材料降低成本;带废气排放收集处理装置,降低废气及中间生成污染物排放,满足更严格的环保法规。

2012年中国光伏设备装机容量将达到4GW以上中国政府将2015年的光伏发电装机容量目标确定为21GW,太阳能产业预计将出现繁荣发展的局面。

光伏设备指光伏制造型企业用于生产原料、电池组件、零部件等产品中使用的,并在反复使用中基本保持原有实物形态和功能的机器设备。

光伏设备主要包括硅棒/硅锭制造设备、硅片/晶圆制造设备、电池片制造设备、晶体硅电池组件制造设备、薄膜组件制造设备5大类

具有如下:

晶硅溶炉方面关注晶盛机电

铸锭炉方面ST精工、晶盛机电

生长炉方面关注晶盛机电、天龙光电、京远通

扩散炉方面关注七星电子

切割方面首先是切割液如奥克股份;切割钢丝如恒星科技、福星股份;切割刃料新大新材;切割机如天龙光电、ST精工

KE蚀机七星电子

清洗机方面七星电子

激光机方面的大族激光

单晶硅滚磨机面也是大族激光

电加热设备方面的东方电热

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017