注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

线路板——涨价趋势不变  

2016-10-14 11:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PCBPrinted Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷电路板、印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的提供者。根据电路层数可分为单面板、双面板和多层板。常见的多层板一般为4层板或6层板,复杂的多层板可达十几层。
  在中国成为电子产品制造大国的同时,全球PCB产能也在向中国转移,不仅内资PCB制造企业加速扩大产能,外资企业也同时加速向中国转移、新增产能,国内PCB行业投资始终火热。产业转移成就中国PCB产业大国,最重要的动力来源于成本和应用产业链两方面。在成本优势方面,中国在劳动力、土地、水电、资源和政策等方面具有巨大的优势;下游产业在中国的蓬勃发展,全球整机制造转移中国,提供了巨大的市场需求空间。中国由于下游产业的集中及劳动力、土地成本相对较低,成为发展势头最为强劲的区域。
  从2006年开始,中国就超过日本成为全球第一大PCB制造基地,中国是全球PCB产值最大、增长最快的地区,并已成为推动全球PCB行业发展的主要增长动力。2010年中国大陆PCB产值达到185亿美元,占全球PCB总产值的36.3%2006-2010年,中国PCB产值的年均复合增长率达到9.6%,远高于全球2.5%的水平。进入2011年,中国PCB产业继续保持蓬勃发展态势,全年产值达220亿美元,占全球产值的四成。2012年以来,随着市场更多厂商推出Ultrabook、平板计算机和智能型手机产品,拉升国内PCB产业。
  中国印制电路板业在内销增长和全球产能持续转移的形势下,将步入高速成长期。中国印制电路板的产业规模占全球比重到2014年将提高到41.92%。我国各类电子产品和LED等的兴起都对印制电路板行业产生强大的推动作用,未来五年中国印制电路板行业仍将保持快速增长。

 对此本人(徐)做如下分析

首先关注PCB龙头类公司如材料覆铜板龙头生益科技、金安国纪;多层板龙头依屯电子、胜宏科技;FPC柔性线路板龙头兴森科技;柔性线路板基板龙头丹帮股份。

其次印刷线路板产业链一体化的公司如丹帮科技、超华科技。

三是在各自领域产销市占率最大的公司如覆铜板产销市占率前列的是生益科技;多层板产销市占率前列是依屯电子603328;柔性线路板基板产销市占率前列的是丹帮科技;

四是线路应用方面如工业线路板的沪电股份、汽车线路板方面也是沪电股份、3G通信方面也是沪电股份。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017