注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

有色新材料——关注中间合金材料龙头  

2016-10-20 11:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有色合金

据《2013-2017年中国有色金属合金制造行业产销需求与投资预测分析报告[1]数据分析,从行业整体情况来看,2010年中国有色金属合金制造行业共有788家企业;实现销售收入1008.44亿元,同比增长44.70%;实现利润总额45.81亿元,同比增长94.44%。从行业地区分布来看,江苏省的企业数量与销售收入均居全国第一;销售收入居前五的省市分别为江苏省、广东省、浙江省、河南省和湖南省。

根据2004-2010年有色金属合金制造行业工业总产值的历史数据,分析其数据特征,前瞻预计2011年,有色金属合金制造行业工业总产值为1341.90亿元,同比增长30.95%。未来几年,有色金属合金制造行业的下游需求产业仍将保持快速发展,有色金属合金需求量将会不断扩大。然而,伴随行业市场规模的扩大,行业竞争也日趋激烈,有色金属合金制造企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的有色金属合金制造企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对产业发展环境和产品购买者的深入研究。

色金属合金的用途广泛,主要应用于汽车、建材、家电、电力、3C、机械制造等行业。近年来,汽车、建材、家电、电力、3C、机械制造等行业呈现快速发展态势,而有色金属合金制造行业的发展依赖着下游行业的拉动,伴随下游行业的发展,有色金属合金制造行业也得到快速发展。

合金由金属与另一种(或几种)金属或非金属所组成的具有金属通性的物质。一般通过熔合成均匀液体和凝固而得。根据组成元素的数目,可分为二元合金、三元合金和多元合金。中国是世界上最早研究和生产合金的国家之一,在商朝(距今3000多年前)青铜(铜锡合金)工艺就已非常发达;公元前6世纪左右(春秋晚期)已锻打(还进行过热处理)出锋利的剑(钢制品)

    合金的分类及相关公司:

铜合金:常见的铜合金有黄铜,青铜及白铜等.相关上市公司有博威合金、精诚铜业。

铝合金:根据铝合金的成分和生产工艺特点,通常分为形变与铸造铝合金两大类.工业上应用的主要有铝-锰,铝-镁,铝--铜,铝---铜,铝---铜等合金.变形铝合金也叫熟铝合金,据其成分和性能特点又分为防锈铝,硬铝,超硬铝,锻铝和特殊铝等五种.

相关上市公司有云海金属、利源精制、亚太科技、明泰铝业、云铝股份、银帮股份。

铅基合金:铅基轴承合金是铅锑锡铜合金,它的硬度适中,磨合性好,摩擦系数稍大,而韧性很低.回此,它适用于浇注受震较小,载荷较轻或速度较慢的轴瓦.如东方钽业

 

镍合金:镍能与铜,铁,锰,铬,硅,镁组成多种合金.其中镍铜合金是著名的孟乃尔合金,它强度高,塑性好,在750度以下的大气中,化学性能稳定,广泛用于电气工业,真空管,化学工业,医疗器材和航海船舶工业等方面.相关上市公司如合金投资

钛合金

  钛合金

是周期表中第IVB类元素,外观似钢,熔点达1 672 ℃,属难熔金属。钛在地壳中含量较丰富,远高于CuZnSnPb等常见金属。我国钛的资源极为丰富,仅四川攀枝花地区发现的特大型钒钛磁铁矿中,伴生钛金属储量约达4.2亿吨,接近国外探明钛储量的总和。

钛合金:钛合金按组织可分三类.1钛中加入铝和锡元素.2钛中加入铝铬钼钒等合金元素.3钛中加入铝和钒等元素.)钛合金具有强度高而密度又小,机械性能好,韧性和抗蚀性能很好.另外:钛合金的工艺性能差,切削加工困难.在热加工中,非常容易吸收氢氧氮碳等杂质.还有抗磨性差,生产工艺复杂.

相关上市公司如宝钛股份、西部材料、中航重机、宏达股份

镁合金

以镁为基加入其他元素组成的合金。其特点是:密度小,比强度高,弹性模量大,消震性好,承受冲击载荷能力比铝合金大,耐有机物和碱的腐蚀性能好。主要合金元素有铝、锌、锰、以及少量锆或镉等。目前使用最广的是镁铝合金,其次是镁锰合金和镁锌锆合金。主要用于航空、航天、运输、化工、火箭等工业部门。

镁合金:镁合金中的合金元素主要有铝,锌各锰,有时也加入少量的锆,铈,钍等.镁合金按生产工艺不同也可分为形变与铸造镁合金两大类.镁合金是重要的轻质结构材料,广泛应用于航空,航天工业方面.

按成型方法分为变形镁合金和铸造镁合金两类,相关上市公司如云海金属、胜利精密、TCL集团。

磁性合金
材料在外加磁场中,可表现出三种情况:①不被磁场所吸引的,叫反磁性材料;②微弱地被磁场所吸引的,叫顺磁性材料;③强烈地被磁场吸引的,称铁磁性材料,其磁性随外磁场的加强而急剧增高,并在外磁场移走后,仍能保留磁性。金属材料中,大多数过渡金属具有顺磁性;只有FeCoNi等少数金属是铁磁性的。相关上市公司有广晟有色、顶泰新材

 

铜合金

copper alloy )以纯铜为基体加入一种或几种其他元素所构成的合金。纯铜呈紫红色﹐又称紫铜。纯铜密度为8.96﹐熔点为1083℃﹐具有优良的导电性导热性延展性和耐蚀性。主要用于制作发电机﹑母线﹑电缆﹑开关装置﹑变压器等电工器材和热交换器﹑管道﹑太阳能加热装置的平板集热器等导热器材

相关上市公司如博威合金、楚江新材、海亮股份、鑫科材料

 

钨合金

是以为基加入其他元素组成的合金。在金属中,钨的熔点最高,高温强度和抗蠕变性能以及导热、导电和电子发射性能都好,比重大,除大量用于制造硬质合金和作合金添加剂外,钨及其合金广泛用于电子、电光源工业,也在航天、铸造、武器等部门中用于制作火箭喷管、压铸模具、穿甲弹芯、触点、发热体和隔热屏等。

相关上市公司如新三板中的世纪钨材、六晶科技

 

高温合金

分为三类材料:760高温材料、1200高温材料和1500高温材料,抗拉强度800MPa。或者说是指在760--1500以上及一定应力条件下长期工作的高温金属材料,具有优异的高温强度,良好的抗氧化和抗热腐蚀性能,良好的疲劳性能、断裂韧性等综合性能,已成为军民用燃气涡轮发动机热端部件不可替代的关键材料。

相关上市公司如炼石有色、钢研高纳

 

中间合金方面

四通新材300428【中间合金新材料龙头】公司专业从事中间合金类功能性合金新材料的研发、制造和销售,是中国最大的中间合金生产企业之一;中间合金年生产能力超过4万吨,产品种类超过100种,产品市场分布于中国、欧洲、北美、南美、日本、韩国、中东及东南亚等国家和地区。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017