注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

新材料)逢低布局炭纳米管板块  

2017-11-21 11:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新闻联播消息 1472日,我国科学家在新材料领域取得了世界级研究成果:北京大学李彦教授和她的课题组首次提出碳纳米管生长规律的控制方法,这一成果626日发表在了权威学术期刊《自然》杂志上。

  碳纳米管是一种新型的“超级材料”,它的强度可以达到钢材的300倍,而密度仅仅是钢材的六分之一。同时,它还有望成为硅的替代材料,让未来的手机、电脑外形更小、功能更强大。然而,碳纳米管是由碳原子组成的,在制造过程中,其内部的碳原子会随机呈现五边形、六边形、七边形等不同的排列组合。人们不知道如何来控制它的结构,从而得到具有特定性能的碳纳米管。这个难题已经困扰国际科学界20多年。北京大学化学与分子工程学院教授李彦和她的课题组,用乙醇为原料,使用一种新型钨基合金的催化剂,通过制作半导体材料常用的化学气相沉积法,得到了生长结构均一的碳纳米管。这一发现,为碳纳米管深度开发应用奠定了基础。

  这项研究成果626日发表在了《自然》杂志上,《自然》杂志是创立于英国的世界顶级学术刊物,通常只刊发自然科学领域最重要的发现。李彦团队的碳纳米管研究成果也获得了国际同行的高度赞誉。

  A股市场上,碳纳米管概念股:西藏城投拓邦股份爱建股份

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018