注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

传媒板块——长线布局网红经济板块  

2017-02-27 11:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着Papi酱的快速蹿红,网红一词正风风火火席卷而来。从颜值爆表的淘女郎到别具一格的电竞主播,从靠颜值荐股的美女分析师到擦边网红的上市公司,网红成为了独特的新经济物种。在这场变革中,A股网红概念也酝酿着升机。

  2016 网红加速扩张

  如果说2015年是网红元年,那2016年将成为网红经济大发展的一年。直播APP层出不穷,马云宣布天猫将入驻美妆、旅游等视频直播领域,娱乐圈更是身先士卒,刘涛、鹿晗等明星们纷纷变身主播,而近日,在A第一网红李大霄10亿人民币估值的刺激之下,各大券商也开始尝试用直播解读市场和各大板块的投资机会。其中,又以最具市场嗅觉的二级市场分析师行动最为迅速。

  上周,一段署名为兔子君123”方正证券通信组卖方分析师廖蕾的路演视频在金融圈内迅速走红,引起证券投资界人士尤其是买方人士的强烈反响,跻身成为当下最炙手可热的网红行列。海通证券煤炭行业的美女分析师李淼则掀起了颜值+研值的第二波高潮。

  不同于通常印象中的西装革履、正襟危坐,尽管路演内容仍是一板一眼的常见研究报告,但网络短视频的形式和廖蕾青春萌态的高颜值形象给严肃的研究报告平添了几分亲和力和轻松感觉。一位买方机构研究员这样解释一段路演视频何以快速走红:我们乐于看到这样相对轻松的研究服务的出现。整体而言,券商研究报告相对严肃、枯燥,若加入更平实幽默的语言,又或是用更轻松的表现方式,阅读者更易接受。

  网红经济市场规模过千亿

  在Papi酱获千万元投资后,网红经济正被越来越多的投资者关注和重视。招商证券分析指出,严格意义上讲,网红并非新生事物,但网红经济这一概念近两年才被提出。实现从网红网红经济的跨越,需要具备高质量的社交资产和恰当的商业模式。伴随消费趋势变化,电商面临产品同质化、流量获取成本高、转化率低等诸多问题,以及消费者获取信息方式的转变,网红经济近两年来快速发展。

  业内人士表示,随着90后走向前台,由于物质生活丰富,他们越发崇尚个性、独立,不受传统规则束缚,有强烈的表达和成名欲望,这就导致越来越多美丽、个性的网络明星出现。而随着智能手机的技术参数越来越高,各种美拍技术越来越精致,加上市场竞争下的电讯宽带价格低廉化,视频直播的门槛已经降到非常低,人人都可以直播,随时随地都可以直播,也就意味着人人都有成为网红的可能性。同时,随着商业模式成熟,网红聚集大量粉丝后,可以通过电商、广告、打赏、付费服务、线下活动等变现,有了比较完整的商业链条。

  业内人士指出,目前网红经济市场规模过千亿,短期内行业或将加速扩张,长期而言,实力不同的网红群体将出现内部分层,各自配合不同的变现模式,形成较为稳定的金字塔结构。从淘宝网红到电竞主播再到移动视频,网红经济衍生的产业链已经比较庞大了。从资本市场角度来看,目前至少有包括服装及电商平台、视频直播平台、电子竞技及美容医疗板块可能会受益于网红经济。

  A股掀起网红概念旋风

  继这两天美女券商分析师变身网红直播研报后,A股也骤然刮起网红概念股旋风。413日,沪指冲高3100点未果,令人颇为叹惋。但在此行情下,午后网红概念股却突然拉涨,巴士在线(002188)顺网科技(300113)广博股份(002103)涨停,南极电商(002127)华斯股份(002494)涨逾5%

  光大证券表示,网红的核心是内容+人物独立IP+社交服务。对于消费类市场,孵化器类平台将比拼资源、供应链管理、质量控制、网红资源,未来将出现一轮新的合并,诞生一批利润规模可观的公司;在传媒营销市场,从今年大批视频类网红开始占据各大网站,足以看到内容产业将向视频端倾斜,平台也将趋于多元化。

  目前A股市场上可能受益网红概念有:华斯股份、南极电商、昆仑万维(300418)浙报传媒(600633)、顺网科技、恺英网络(002517)奥飞娱乐(002292)游久游戏(600652)宋城演艺(300144)暴风科技(300431)乐视网(300104)、巴士在线、华策影视(300133)华谊兄弟(300027)

  平安证券建议关注行业平台型公司以及在细分领域拥有独特IP的公司,包括华策影视、华谊兄弟、顺网科技、乐视网、东方财富、奥飞娱乐、道博股份雷曼股份鸿博股份凯撒股份慈文传媒等。

  

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017