注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通工具——布局磁悬浮列车  

2017-03-14 11:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、长沙磁浮列车的前世——“追风者”奠基

  2008年,中国中车株机公司成立磁浮技术开发部(磁浮系统研究所的前身),正式进军磁浮产业。2012120日,由中国中车株机公司牵头生产研制,具有完全自主知识产权的我国首列商用中低速磁浮列车原型车下线,其被命名为“追风者”,它就是长沙磁浮列车的前身。201211月,湖南省科技厅组织专家鉴定,专家组认定 “追风者”具有国际先进水平。几年来,经过对"追风者"重要部件的不断优化,目前它已在中国中车株机公司1.6公里的试验线上安全运行约3万公里。

二、长沙磁浮的今生——图解生产研制全过程

研发图纸上的磁浮

  基于"追风者"成熟的技术原理,20148月,中国中车株机公司开始长沙中低速磁浮列车设计。设计最核心的三大步骤——方案设计(具体阐述长沙磁浮列车做成什么样子与关键系统的参数出炉)、技术设计(具体的技术细节与系统匹配设计)、施工设计(车辆整体的施工图纸诞生)。

长沙磁浮列车的十大系统:悬浮系统、制动系统、悬浮架、牵引系统、网络系统、车载电网系统、车体、内装、车钩及贯通道、空调。其中,悬浮系统、牵引系统、制动系统、悬浮架是列车最重要的系统。

研制生产中的磁浮流程:

一》底架边梁加工——第一道工序;

  20154月,长沙磁浮列车首列车第一根底架边梁开始加工,标志着其生产工作正式启动。而底架边梁加工,当之无愧地被标记为磁浮列车试制第一工序。

车体完成——车厢雏形;

二》涂装——为磁浮“穿上新衣”;

  银色铝合金“外壳”的磁浮车体被拖进油漆厂房,在这里为其量身定做“新装”。经过十余天的“换装”,首列车身披白色上衣、腰系蓝色腰带、灰色底架,以全新的“面容”展现在所有关注它的人面前。

三》组装——丰富磁浮“内涵”;

  身披新衣的磁浮车体被转移到中国中车株机公司城轨事业部总成车间,进行电气、内饰等系统组装。(以下为红色主题磁浮列车)

四》落车——车厢(车体)与车腿(悬浮架)的组合;

  7月中旬开始,长沙磁浮首列车三节编组逐一进行落车。

五》调试——通电悬浮,系统调试自查,进行静态与动态试验;

  所有系统组装完成后,正式通电,检查悬浮、牵引、制动等各个系统能否正常工作,并且相互配合有无问题。与轮轨车辆不同的是,这个环节,磁浮列车能否浮起来是调试的关键。在这一步还要进行称重、淋雨、限界等试验。

三上线线路上的磁浮

  20159月,长沙磁浮首列车从中国中车株机公司发运至磁浮基地进行型式试验,也就是车辆正式的与信号系统、供电系统、轨道系统进行磨合调试。10月,其首次在高铁站到机场线路上试跑,1226日,正式开通试行。

 

我国首列自主研制磁浮列车上路

20151226日上午,备受瞩目的长沙中低速磁悬浮快线开通试运行。这是世界上第三条商用中低速磁悬浮线路,也是我国首列具有自主知识产权的磁悬浮列车经数万公里试验线运行后,正式进入上路考核,标志着中国成为继德、日、韩后世界上第4个掌握该项技术的国家。

长沙磁浮快线始于高铁南站,终于黄花机场,中间经停一站,全长18.54公里,试运行期间全程约20分钟。列车最高设计时速为100公里,底盘离地约8毫米。

据了解,此次投入试运行的中低速磁浮列车追风者号,由中车株洲电力机车有限公司联合中车旗下株洲时代电气、株洲电机公司和西南交通大学、国防科技大学、国家磁浮中心等单位自主研制,依托近10年技术积淀,历时一年多系统集成,是中国首列具有完全自主知识产权的商业化运营中低速磁浮列车。

记者从中国中车的项目首席专家彭奇彪处了解到,该列车采用常导电磁铁悬浮,由于没有轮轨的摩擦震动,列车以时速80公里运行时的噪音约70分贝左右,可以做到车辆从楼宇窗户10米外穿过而楼内的人员不易察觉。至于民众最关注的所谓辐射问题,经国内外权威检测,在车内可满足心脏起搏器的正常运用,在车外按135米的距离,辐射值分别比日常使用的电磁炉、微波炉、电动剃须刀还要小,而到了10米距离,其辐射量完全淹没在环境背景中难以检测。

著名铁道专家、中国工程院院士刘友梅介绍说,研发团队主要攻克了中低速磁浮列车系统集成技术,研制了拥有自主知识产权的悬浮系统、适应1860mm轨距的悬浮架以及高可靠性的整车电气系统。他表示,长沙中低速磁浮列车的成功研制,填补了中国中低速磁浮自主知识产权的工程化和产业化运用领域的空白。

据悉,磁悬浮列车区别于轮轨列车,主要靠电磁力来推动前进,相关技术发源于德国,但高速磁悬浮发展曾一度受阻。近年来,另辟蹊径的中低速磁悬浮开始兴起。在我国,第一条磁悬浮线路于2003年在上海投入运营,不过核心技术并未掌握,列车亦是从德国进口。

来源:中国南车株机

 

相应上市公司投资分析:

首先关注电磁超导材料方面关注永顶股份、汉缆股份、宝胜股份、百利电气;

其次是设备方面的金通灵

三是系统方面如通风设备如陕鼓动力;

四是机车方面如中国中车

五是工程方面上海建工;

六是售检票系统如华虹计通

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017