注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽配——关注新能源汽车电机板块  

2017-03-16 11:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源汽车电机驱动系统包括电力电子变换器以及相应的控制器。

1电力电子变换器由固态器件组成,主要作用是将大量能量从电源传递给电机输入端。

2控制器通常由微控制器或数字信号处理器和相关的小信号电子电路组成,其主要作用是处理信息以及产生电力变换器半导体开关器件所需的切换信号。

电机驱动系统主要部件、储能装置以及电机之间的关系

功率变换器包括直流变换器和交流变换器

直流变换器用于驱动直流电机,直流变换器用于驱动交流电机。这两种功率变换器的功能实现如图所示。功率变换器是由大功率、快速响应的半导体器件组成。电机驱动系统的电力电子电路中的固态器件的作用是作为通或断的电子开关将恒定电压变换为可变频、可变压的电源。所有的功率器件都有一个控制输入门极(或栅极或基极)功率器件根据控制器输出的控制信号导通或者关断。在过去的20多年,功率半导体技术迅猛发展,使得直流和交流电机驱动系统朝着小型、高效和可靠的方向快速发展。在纯电动汽车及混合动力汽车电机驱动系统中,最常用的功率器件是IGBTIGBT的电压、电流范围以及开关频率完全满足电驱动系统的要求。

 

DC/DCDC/AC变换器的作用

新能源汽车驱动系统控制器管理和处理系统信息以控制电驱动系统的功率流向。控制器根据驾驶员的输入指令进行动作,同时要遵循电机的控制算法。经过几十年的发展,各种电机都有很多种控制算法。在这些控制算法中,有些是用于高性能驱动系统的,另外一些是用于要求较低的调速驱动系统。电力牵引用的电驱动系统需要响应快、效率高,因此其被归类为高性能驱动系统的范畴。这些电机驱动系统控制算法是计算密集型的,需要快速的处理器及相当多的反馈信号接口。现在的处理器基本都是数字信号处理器,取代了原来的模拟信号处理器。与模拟信号处理器相比,数字信号处理器不仅可以降低漂移和误差,同时短时间内处理复杂算法的能力方面性能也有了较大的提高。控制器实际上是一个嵌入式系统,其中微处理器、数字信号处理器通过外围接口电子模块进行信号处理。接口电路由A-DD-A转换器构成,主要用于处理器和其他组件之间的通信。数字I/O电路主要用于接收输入数字信号,同时给各个功率半导体器件输出控制信号。

与交流电机相比,尽管直流电机结构复杂,但是直流电机驱动相对要简单些。通过简单的直流电机驱动模型,可以很好地了解驱动系统和负载之间的相互关系。从另一方面讲,尽管交流电机比直流电机相对简单些,但是交流电机的驱动系统是非常复杂的。交流电机驱动系统采用标准的六开关逆变拓扑电路和PWM技术产生三相正弦波形来驱动交流电机。

 

对此我们就新能源车电机做如下分析

首先关注电机材料方面的东睦股份;

其次是关注电机转子方面信质电机;

三是关注电机型号永磁电机的宁波韵升;

四是电机结构控制器方面的汇川技术、中国宝安、英威腾、通合科技、天槔超重、创力集团、地尔汉宇;

五是电机起动方面的海立股份、佳电股份;

六是电机控制系统的大洋电机、安凯客车、曙光股份;

七是电机起停调节器方面的云意电气;

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017