注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

农药——进入销售旺季  

2017-04-25 11:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农药是指在农业生产中,为保障、促进植物和农作物的成长,所施用的杀虫、杀菌、杀灭有害动物(或杂草)的一类药物统称。特指在农业上用于防治病虫以及调节植物生长、除草等药剂。
分类及剂型
1)、根据防治对象,可分为杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、杀线虫剂、杀鼠剂、除草剂、脱叶剂、植物生长调节剂等。
2)、根据原料来源可分为有机农药、无机农药、植物性农药、微生物农药。此外,还有昆虫激素。
3)、根据加工剂型可分为粉剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、乳剂、乳油、浓乳剂、乳膏、糊剂、胶体剂、熏烟剂、熏蒸剂、烟雾剂、油剂、颗粒剂、微粒剂等。
      农药大多数是液体或固体形态,少数是气体。根据害虫或病害的各类以及农药本身物理性质的不同,采用不同的用法。如制成粉末撒布,制成水溶液、悬浮液、乳浊液喷射,或制成蒸气或气体熏蒸等。
详细分类
1. 杀虫剂:
有机磷类、氨基甲酸酯类、有机氮类、拟除虫菊酯类、有机氯类、有机氟类、无机杀虫剂、植物性杀虫剂、微生物杀虫剂、昆虫生长调节剂、昆虫行为调节剂。

磷胺:
磷胺主要以乳油或水可溶剂配成药液喷雾,用于棉花、水稻、果树等作物防治多种刺吸式口器、咀嚼式口器和蛀食性害虫及叶螨,如蚜虫、飞虱、叶蝉、蓟马、鳞翅目害虫及叶螨,特别是已对内吸磷和对硫磷产生抗药性的蚜虫、红蜘蛛效果显著。一般使用下无药害,但樱桃、李、桃树及某些品种的高粱较敏感,对苹果有时可造成叶尖焦灼。不能用于蔬菜、茶树、烟草等作物,不宜与碱性药物、王铜、克菌丹、灭菌丹、硫制剂混用。收获前禁用期一般为三星期。磷胺烟剂用于防治林木的鳞翅目害虫。

拟除虫菊酯:
拟除虫菊酯是一类仿生合成的杀虫剂,是改变天然除虫菊酯的化学结构衍生的合成酯类。天然除虫菊酯是古老的植物性杀虫剂,是除虫菊花的有效成分,其化学结构到20世纪40年代才被研究确定,此后,开始了类似物质的合成研究。1949年,美国的M.S.谢克特等合成了第一个商品化的类似物丙烯菊酯。在5060年代,又有一些类似化合物陆续研制成功,通称为合成拟除虫菊酯。特点是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,其杀虫毒力比老一代杀虫剂如有机氯、有机磷、氨基甲酸酯类提高 10100倍。拟除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。
2. 杀菌剂:
有机磷类、有机磷酸酯类、有机砷类、有机锡类、有机硫类、苯类、杂环类、无机杀菌剂、微生物杀菌剂。
3. 除草剂:
酰胺类、二硝基苯胺类、氨基甲酸酯类、脲类、酚类、二苯醚类、三氮苯类、苯氧羧酸类、有机磷类、杂环类、磺酰脲类、咪唑啉酮类、选择性除草剂、灭生性除草剂。

吡啶碱:
吡啶碱是一种含氮杂环类三药及三药中间体的共性化合物,被称为杂环类三药及三药中间体的芯片80%的含氮杂环类医药、农药、兽药和大量的化学中间体均需要使用吡啶碱,甚至食品添加剂、烟草香料、子午轮胎、日用化工用品等也是吡啶碱的下游衍生物。统计显示,仅使用吡啶碱的农药品种就有50多种,合成的医药品种也有50多种,而重要的食品和饲料添加剂烟酸、烟酰胺也因为国内没有吡啶碱而迄今为止仍然依靠进口。作为全球第四代新型杂环类环保农药的吡啶碱类农药,不仅高效、低毒、持效期长,而且对人及生物有良好的环境相容性,符合农药产业的未来发展要求和趋势,自上世纪90年代末以来逐渐成为世界环保农药生产的主流方向之一。
除草剂(herbicide--草甘磷:属广谱、灭生性内吸传导型除草剂
有机化学除草剂时期始于1932年选择性除草剂二硝酚的发现。20世纪40年代24-滴的出现,大大促进了有机除草剂工业的迅速发展。1971年合成的草甘磷,具有杀草谱广、对环境无污染的特点,是有机磷除草剂的重大突破,其最大的特点是传导性强,它不仅能通过茎叶传到植物地下部分,而且在同一植株的不同分蘖间也能进行传导,对多年生深根杂草的地下组织破坏力很强,能达到一般农业机械无法达到的深度,草甘膦的杀草谱广,对40多种植物有防治作用,包括单子叶和双子叶、一年生和多年生、草本和木本等植物。加之多种新剂型和新使用技术的出现,使除草效果大为提高。1980年时世界除草剂已占农药总销售额的41%,超过杀虫剂而跃居第一位。之后,世界除草剂发展渐趋平稳,主要发展高效、低毒、广谱、低用量的品种,对环境污染小的一次性处理剂逐渐成为主流。
4. 杀鼠剂:
有机磷酸酯类、杂环类、脲类、有机氟类、无机有毒化合物、急性杀鼠剂、抗血凝杀鼠剂。

 

 

生产农药的上市公司:
[1]、红太阳(000525):
公司主营业务为农药、三药中间体--吡啶碱及精细化工产品的生产、销售、技术咨询和服务;化肥经营;公司是国家农药行业重点骨干企业之一,为国家火炬计划重点高新技术企业,主要生产高效、低毒、低残留、环保型的第三代仿生性拟除虫菊酯类和第四代杂环化合物类杀虫剂。
[2]、华星化工(002018):
研发、生产和销售杀虫双、杀虫单以及精恶唑禾草灵、草除灵乙酯、苄嘧磺隆等高效低残留农药产品。虽然华星化工的主导产品草甘膦原药在2008年给公司带来了很可观的利润收益,但是由于草甘膦受国际供需变化影响很大,因此公司将从重视出口转变为保证在原有出口规模的基础上,大力开拓国内市场。公司还针对草甘膦制剂价格稳定、附加值高等特点,将重点慢慢从原药向制剂转移。
[3]、升华拜克(600226):
公司属化学原料及化学制品制造业;从事兽药、农药原料药及制成品、相关饲料添加剂的生产经营。产品有锆系列、草甘膦系列、马杜霉素、阿维菌素、伊维菌素、迪克拉苏、盐霉素兽药、农药原料药及制品等。公司主要生产的如阿维菌素以及草甘膦属高效农药。  
[4]、新安股份(600596):
主营草甘膦、毒死蜱等高效低毒类农药产品开发、生产与销售;有机硅单体及其下游产品的研制和生产经营;精细及生物化工产品开发、生产和经营。随着非农业用途扩大及草甘膦转基因系列作物在全球范围的广泛种植,草甘膦生产和应用将更加广泛,短期内很难会由另外一种除草剂代替草甘膦的地位。但由于进入草甘膦行业的壁垒相对较低,去年产能扩大导致竞争更为激烈。
[5]、扬农化工(600486):
主营拟除虫菊酯农药的生产、销售,菊酯原药龙头。上半年除草剂实现销售收入38,467.19 万元,同比下降7.44%,产品毛利率基本稳定。募集资金用于对控股子公司江苏优士化学有限公司增资,实施3 万吨/年草甘膦原药项目。该项目的实施有利于公司充分发挥自身比较优势,调整产品结构,把握草甘膦行业的发展机遇,进一步提高公司核心竞争力和盈利能力。
[6]、江山股份(600389):
主营化学农药、有机化学品,无机化学品、高分子聚合物等制造、加工、销售。产品有敌敌畏、草甘膦、树脂产品、烧碱等。目前2.5万吨/IDAN草甘膦除草剂项目已建成投产,2万吨/年酰胺类除草剂项目的前期筹备工作进展顺利,项目资金来源包括自筹资金和银行贷款。
[7]、联化科技(002250):
从事各类精细化学品的研究、开发和产业化生产。产品为医药中间体、农药中间体、染料中间体等。公司募集资金主要投向于年产2500吨卤代芳腈产业化技改项目、年产600 XDE生产线建设项目以及高新技术研究开发中心技改项目,三项目总投资在24293.6万元。
[8]、华阳科技(600532):
主营产品包括杀虫剂、杀菌剂、除草剂、种衣剂等。具体有灭多威乳剂、毒死蜱、灭多威粉剂、乙草胺、毒死蜱乳剂、克百威、涕灭威、灭多威、氯乙酸、24-DJ 酯、次氯酸钠、氯甲酸乙酯、甲氨基甲酰氯、乙酰甲胺磷、精胺、氯氰菊酯原药、二甲戊乐灵、硫双灭多威、仲丁威原药、仲丁威乳油、异丙威原药、异丙威乳油、速灭威原药、速灭威乳油等。
[9]、沙隆达A(B)(000553/200553):
主营农药化工产品。公司相继完成了离子膜烧碱项目建设、草甘膦、精胺、敌敌畏、百草枯以及吡虫啉等项目的扩建工作,进一步完善了公司产品结构,并在2008年的生产经营中发挥了良好效果。
[10]、利尔化学(002258):
主营从事吡啶类农药原药及制剂的研究、生产和销售。产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂三大系列。公司是继陶氏益农之后全球第二家成功掌握吡啶类化合物催化氯化系统集成技术的企业,积累了一系列居国内领先水平的完整核心技术,具备了大规模生产氯代吡啶类农药原药和制剂的能力,形成了稳定、成熟的规模化生产工艺与稳定的产品质量。
[11]、湖南海利(600731):
主营农药、精细化工产品。本公司主业以生产氨基甲酸酯类杀虫剂为主,从 2008 年五种高毒有机磷农药的禁用后,氨基甲酸酯类农药仍将是国内外主要农药杀虫剂中的一类。公司主导产品甲萘威、仲丁威、异丙威、好安威、克百威、灭多威和乐果及配套制剂等。生产所需的主要原材料有苯酚、邻苯二酚、α-萘酚、甲胺、液氯、四氯化碳等 40 多种,除邻苯二酚部分外,其它均来源于国内和湖南省内的供应商。 
[12]、钱江生化(600796):
主营生物农药、生物兽药的制造。产品包括生长调节剂类、杀虫剂、杀菌剂类农药等。公司所处农药行业随着国家宏观调控的变化,有利于产业的健康发展,特别是生物农药市场需求的进一步扩大,给公司发展带来机遇。阿维菌素制剂水稻终端市场已经形成,对市场的控制能力直接决定了该产品的发展潜力。公司原药生产的优势相比北方工厂差距缩小,因而品牌与营销尤为重要。
[13]、威远生化(600803):
主营生物化工产品、精细化工产品的制造。针对高毒农药禁用带来的市场机遇,公司充分利用 2008 年度营利、蓝锐两个核心产品在大田作物市场的推广经验,经过细致的策划,继续推出鸿甲、4A、喆燕等新型制剂产品,扩大威远生化阿维菌素产品在大田作物市场的品牌优势。公司杀虫剂、除草剂类新产品的研发工作正在逐步推进,公司研发中心还筛选了部分系列化产品技术,为优化产品结构做前期技术准备。
[14]、大成股份(600882):
主营化学农药、基本化学原料的生产。产品包括敌敌畏、烧碱、百草枯等。2008年公司实施重点技改项目 8 个,其中离子膜烧碱生产能力由 6 万吨/年扩至 10 万吨/年,百菌清由 1000 /年扩至 2000/年,三氯化磷由 22000 /年扩至34000 /年,新建了 3000 /年甘氨酸项目等。重点发展化工产品和农药中间体,大力扶持双百(百草枯、百菌清)等农药品种。
[15]、北海国发(600538):
湖南国发开展了氟氰草酯型除草剂的自主创新研究开发,成功完成了苯菌灵项目、异酯第 3 套系统、克百威 23 系统生产装置的安装和调试,将闲置的功夫生产装置改造成杀螟丹生产装置,大大提升了原药的生产能力。国发制药厂完成了酒精棉球、食用酒精、金银花凉茶、海蛇王酒等新项目的申报工作并取得了相关批文,丰富了公司自制药品的品种。国发农药完成了氨基寡糖素粉剂、氨基寡糖素母液产品配方和生产工艺的改进工作。
[16]、诺普信(002215):
农药一般分原药和制剂。国内农药销售前20强中,诺普信是唯一的纯农药制剂企业。目前,诺普信是国内规模最大、品种最全的农药制剂厂家,也是最大的农药水基化制剂研发及产业化基地。基于对国内主要农作物的病虫草害的长期跟踪以及多年来研发积累,诺普信形成了分布合理、覆盖面广的产品结构,已登记产品395,涵盖了大多数农用化合物和病虫草害防治领域,包括杀虫剂、杀菌剂和除草剂三大系列。
[17]*ST鲁北(600727):
公司是目前世界上最大的磷铵、硫酸、水泥联合生产企业,全国最大的磷复肥生产基地和石膏制硫酸基地。同时公司按照企业循环经济模式打造新型环保企业,通过世界首创的石膏制酸联产水泥工艺技术,高效带动三大传统化工产品磷胺、硫酸、水泥的快速发展,被确认为我国独有的、具有革命性意义的零排放可持续发展技术,形成了资源--废料--原料资源多次利用的良性循环,其循环经济已得到中科院的肯定。
[18]、青岛碱业(600229):      
主营纯碱、化肥、农药及其它化工产品,公司未来2-3年的业务发展计划及目标是:在完成纯碱节能技术改造项目、白泥与二氧化硫双向治理项目、30万吨/年复合肥项目、30万吨/年硫磺制酸装置项目以及2万吨/日海水淡化五个项目的基础上,力求在生物化工寻求突破,在条件允许的情况下争取到2010年形成生物化工产业链的雏形,争取实现销售收入超过40亿元,公司综合经济实力将显著提高,为公司未来长期可持续发展打下坚实的基础。

 

建议重点关注一七年业绩预期盈增长的公司如国发股份、联华科技、诺普信、新和成、永太科技、天康生物、新安股份、雅本化学、辉丰股份、利尔化学、必康股份。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017