注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通运输——关注航运板块  

2017-04-26 11:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

促进海运业健康发展意见近日发布,为处于寒冬的航运港口业带来了春风。梳理航运港口业半年报发现,航运业整体出现了缓慢回暖,现金流普遍由负转正,但资产负债率上升;港口板块增速依然稳健,并呈现出港口企业业绩分化,应收账款增速加快等特点。

  分析认为,航运业底部已经确立,供需关系开始好转。随着促进海运业健康发展意见提出的综合改革措施深入推进,国内海运市场格局有望改善,行业集中度有望提升,下半年航运港口业回暖可期。

  航运市场缓慢回暖

  13A股上市航运公司中报业绩已全部披露完毕,其中,9家公司上半年业绩报喜,招商轮船 中海发展 中海集运 *ST凤凰天津海运 中远航运 6家公司扭亏为盈。

  受益于航运市场的好转以及相对较低的船队成本,招商轮船上半年净利润为2.54亿元,以284.41%的净利润增幅居首,同比大幅扭亏。一直处于退市边缘的*ST凤凰上半年也成功扭亏,净利润同比增长154.26%

  不过,航运巨头中国远洋上半年仍大幅亏损22.77亿元,较上年同期扩大一倍多。中海系旗下另一家上市公司中海海盛上半年亏损达9061万元,比去年1.3亿多的亏损稍有好转。

  从整体上来看,今年上半年航运行业收入同比上升2.68%,营业利润和净利润同比分别上升158.61%和上升66.79%

  长江证券分析师认为,航运板块中,干散货市场和油运市场都有不同程度回暖,主要原因是去年行业运价处于历史底部,同时今年油价下跌和经济航速的充分利用,成本普遍下降带动行业毛利率回升。分板块来看,散货市场运价呈现前高后低的走势;集运市场运价低位波动,仍受困于供需矛盾;油运市场运价年初冲高后迅速回落,波动剧烈。

  作为航运市场晴雨表的BDI指数近期的连续上涨也为航运行业复苏带来曙光。BDI指数一个多月涨幅已超50%,截至94BDI收于1142点,2014BDI均值同比去年增长19%

  随着油运市场和干散货市场旺季的到来,航运市场下半年的业绩有望持续改善,但短期内供过于求局面难改。在已经公布三季度业绩预告的7家公司中,3家公司预喜,中海发展、宁波海运4家公司仍告亏损。

结构性机会凸显

  持续低迷的航运市场使航运企业连年亏损,高峰期的急剧扩张也使运力过剩严重。不过从今年半年报来看,航运和港口企业的财务数据呈现出一些新特点。

  受益于运价恢复和燃油价格回落,中国远洋、招商轮船等大部分航运公司现金流量都由负转正,仅海峡股份 亚通股份和天津海运下降明显。从财务压力来看,主要公司基本都面临着杠杆比率上升以及随之而来的财务费用率上涨的压力,13家公司中有9家公司的资产负债率同比继续上升。*ST凤凰的资产负债率更是同比增长了919.44%

 随着国务院促进海运业健康发展意见提出的综合改革措施的推进及细化措施的出台,下半年可以重点关注结构调整机会下带来的原油、天然气和集装箱等海运方向的发展机遇;海运业企业转型升级和国有企业改革带来的变革机会。

   投资分析

   由于航运业是一个随着世界经济周期性与行业生命经周期较高的行业,我们仍然是行业成长性来考虑其投资价值,并不以估值能力来决定是否投资。因此建议关注

   首先中报盈增的公司如9家公司上半年业绩报喜,招商轮船 中海发展 、中海海发 *ST凤凰天津海运 、中远海特 6家公司扭亏为盈。

    其次关注三二度业绩成长性较好的公司如中远航运、亚通股份、天津航运、宁波海运、中国远洋、海峡股份。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017