注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

化工——关注橡胶板块  

2017-04-06 11:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橡胶(Rubber):具有可逆形变的高弹性聚合物材料。在室温下富有弹性,在很小的

 

    外力作用下能产生较大形变,除去外力后能恢复原状。橡胶属于完全无定型聚合物,它的玻璃化转变温度(T g)低,分子量往往很大,大于几十万。

橡胶一词来源于印第安语cau-uchu,意为流泪的树。天然橡胶就是由三叶橡胶树割胶时流出的胶乳经凝固、干燥后而制得。1770年,英国化学家J.普里斯特利发现橡胶可用来擦去铅笔字迹,当时将这种用途的材料称为rubber,此词一直沿用至今。橡胶的分子链可以交联,交联后的橡胶受外力作用发生变形时,具有迅速复原的能力,并具有良好的物理力学性能和化学稳定性。橡胶是橡胶工业的基本原料,广泛用于制造轮胎、胶管、胶带、电缆及其他各种橡胶制品。

分类

橡胶按原料分为天然橡胶和合成橡胶。

天然橡胶主要来源于三叶橡胶树,当这种橡胶树的表皮被割开时,就会流出乳白色的汁液,称为胶乳,胶乳经凝聚、洗涤、成型、干燥即得天然橡胶。

合成橡胶是由人工合成方法而制得的,采用不同的原料(单体)可以合成出不同种类的橡胶。1900-1910年化学家C.D.哈里斯(Harris)测定了天然橡胶的结构是异戊二烯的高聚物,这就为人工合成橡胶开辟了途径。1910年俄国化学家SV列别捷夫(Lebedev1874-1934)以金属钠为引发剂使13-丁二烯聚合成丁钠橡胶,以后又陆续出现了许多新的合成橡胶品种,如顺丁橡胶、氯丁橡胶、丁苯橡胶、异戊橡胶丁腈橡胶、硅橡胶、乙丙橡胶等等。合成橡胶的产量已大大超过天然橡胶,其中产量最大的是丁苯橡胶。

按形态分为块状生胶、乳胶、液体橡胶和粉末橡胶。乳胶为橡胶的胶体状水分散体;液体橡胶为橡胶的低聚物,未硫化前一般为粘稠的液体;粉末橡胶是将乳胶加工成粉末状,以利配料和加工制作。20世纪60年代开发的热塑性橡胶,无需化学硫化,而采用热塑性塑料的加工方法成形。橡胶按使用又分为通用型和特种型两类。是绝缘体,不容易导电,但如果沾水或不同的温度的话,有可能变成导体。导电是关于物质内部分子或离子的电子的传导容易情况。

按橡胶的外观形态:橡胶可分为固态橡胶(又称干胶)、乳状橡胶(简称乳胶)、液体橡胶和粉末橡胶四大类。

根据橡胶的性能和用途:除天然橡胶外,合成橡胶可分为通用合成橡胶、半通用合成橡胶、专用合成橡胶和特种合成橡胶。

根据橡胶的物理形态:橡胶可分为硬胶和软胶,生胶和混炼胶等。

按性能和用途分:通用橡胶和特种橡胶。

 

由于橡胶原材料价格大幅波动,国内外市场持续低迷,内需放缓,我国主要橡胶产品产量增幅回落、出口回落,但没有出现大起大落的局面,保持了经济运行总体平稳。同时,运行质量有所优化:产品结构调整取得进展,轮胎子午化率达到86.5%,同比提高了2.5 %,其他产品结构也有较大改善;转变橡胶工业增长方式初见成效,轮胎对外需的依赖度降低;推行低碳经济效果显著,行业能耗降低,出现一批节能设备,绿色轮胎等产品和绿色原材料不断涌现。这些变化说明,当经济增长速度适度降低时,反而对调结构、推动各项改革有所帮助。我国橡胶工业经济运行开始驶入良性发展轨道。

 

对此,本人做如下分类分析:

首先 关注天然胶类公司如中化国际、海南橡胶;

其次是合成胶方面关注浙江龙盛、阳谷华泰、三爱富、宏达新材、数源科技、安迪苏、回天新材;

三是丁苯橡胶方面关注天晟新材;

四是丁基橡胶方面关注浙江龙盛;

五是氟橡胶方面三爱富;

六是硅橡胶方面关注美晨科技、宏达新材、回天新材、深圳惠程;

七是氯丁橡胶方面天晟新材、安迪苏;

八是顺丁橡胶方面关注齐祥腾达、传华智联。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017