注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

LED——配置半导体照明板块  

2017-05-17 11:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LED作为一种可以直接将电能转化为可见光的同态半导体器件,具有着效率高、耗能小、光线质量好、使用安全、寿命长、绿色环保、控制灵活等特点,这是普通灯具不可比拟的优势。因此,它被认为是2l世纪的新一代照明光源。基于LED灯的巨大优势,它被广泛地应用于许多照明领域。包括建筑物外观照明、景观照明、标识与指示灯照明、室内空间展示照明、娱乐场所及舞台照明、视频屏幕、车辆指示灯照明等众多领域。

1LED灯具

1.1灯具的发光原理

LED,又称发光二极管。它利用固体半导体芯片作为发光材料,当N级和P级两端加上正向电压时。半导体中的载流子发生复合,放出过剩能量而引起光子发射产生可见光,这就是其发光原理。当LED处于工作状态时.电流从阳极流向阴极,半导体晶体就会发出从紫外到红外变化不同颜色的光线。电子与空穴之间的带隙越大.产生的光子能量也就越高。而LED灯具之所以能够发出不同颜色的光,主要原因就是不同材料的灯具带有不同的带隙而造成的。其中以蓝色光、紫色光的带隙最大,其光子携带的能量也就最多。

1.2灯具优点

1)效率高、耗能小。由于LDE是冷光源,与普通灯具相比,其节能节电效率可达90%以上。据研究资料显示,在同样的光源亮度下。LED灯具的耗电量仅是普通白炽灯的10%,是荧光灯的50%。可见,其强大节能节电效率;2)健康、环保。众所周知,大多数半导体的制作材料基本含有汞元素。汞是一种液态银白色金属有毒物质。失效后倘若不能及时回收处理,将对环境产生严重的污染效果。而LED灯具提倡采用水溶性树脂,使用无毒、无溶剂树脂与密封材料。可实现绿色生产和无污染排放,失效后的废弃物还可回收。无环境污染等后顾之忧;3)艺术化。由于不同材料的使用材料可产生不同颜色的光,使得LED灯具在实用价值的基础上。产生了强大的艺术效果。光色是构成视觉美学的基本要素,因而光源的选用直接影响着灯光的艺术效果。目前,颜色LED灯具能够展示所有可见光的颜色,且颜色纯度高。所以颜色LED灯具的应用,最大程度地向人们展示了视觉美学的艺术效果。打破了原有灯具形态的固有观念,以艺术的角度去认识、理解和表达光的主题。

2LED的光源特点

1)电压。LED使用低压电源,供电电压在6V3.6V之间,工作电流在O.02A--.O.03A之间。同使用高电压的灯具相比,具有更加安全的电源;2)耗能。由于LED的电压低,电流小。消耗的电能也会相对较少。同普通白炽灯相比非常低,是白炽灯的90%;3)适用性。每个单元LED小片是3mm5mm的正方形,通过多个LED小片能够制成各种形状的器件;4)稳定性。LED灯外部是利用环氧树脂封装而成,内部没有松动的零部件。具有坚固耐用的使用特点。在正常使用情况下,使用寿命可达6万到10万小时,具有较长的使用期限,稳定性非常高;5)响应时间。LED灯的响应时间为纳秒级,反应速度相当迅速;6)绿色照明光源。LED是由无毒、无溶剂树脂与密封材料制作而成。由于采用特殊的制作材料,LED等既没有过多的热量也没有辐射,所以属于典型的绿色照明光源;7)颜色。不同材质的LED灯可以变幻出不同颜色的光。

3 LED驱动器及其驱动方式

LED灯具的额定电压电流是低压直流,在使用时就必须需要一个驱动器把高压交流的输入电流转换为LED适用的低压直流电流,才能保证其正常运行。所以在设计LED驱动器时,必须使其具有高度的可靠性和工作效率来满足电压的负载量,使其使用寿命与LED的寿命相适配。当前,LED驱动器的驱动方式主要包括两种:一是一个恒压源供多个恒流源,每个恒流源单独给每路LED供电;二是直接恒流供电,LED串联或并联运行。第一种驱动方式的主要特点是一路LED故障。不影响其他LED的工作,且组合形式具有较高的灵活性。第二种驱动方式的特点则与第一种相反,不仅组合灵活性差,一旦某路LED发生故障,也会对其他路产生影响。

4 LED灯具的具体应用举例

基于LED强大无比的实用功能和艺术效果,其被广泛地应用于各种照明领域。下面将以车辆照明应用为例,具体说明LED的现实价值。由于白炽灯具有易损坏、寿命短、不耐震动撞击等缺点,而LED灯则具有使用寿命长、坚固耐用等特点,所以被用作于汽车仪表板及其他照明部分。同时因为LED照明系统响应快,当发生汽车追尾等情况时,它可以及早提醒司机刹车。因此,使用LED制造的中央后置高位刹车灯已成为汽车的标准件。

5相关上市公司

一是研产LED白光灯方面关注三安光电佛山照明

二是研产LED灯管方面的加纬股份、洲明科技联创光电长方照明

三是研产LED灯条方面的红利光电

四是研产LED灯具方面的方大集团、佛山照明、安科瑞德豪润达

五是研产LED路灯方面的勤上光电厦门信达实益达、福日电子、阳光照明、洲明科技

六是研产LED射灯方面关注国星光电、洲明科技、长方照明、福日电子

七是研产LED筒灯方面的洲明科技、红利光电

八是研产LED球泡灯的洲明科技、联创光电、长方照明、福日电子

九是研产LED隧道灯方面关注联创光电、勤上光电

十是研产LED汽车灯方面飞乐音响万润科技瑞丰光电、红利光电

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017