注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通设施——关注高速公路板块  

2017-05-22 11:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路属于高等级公路。其建设情况反映着一个国家和地区的交通发达程度、乃至经济发展的整体水平。

      世界各国的高速公路没有统一的标准,命名也不尽相同。美国、加拿大、澳大利亚把高速公路命名为freeway,美国的州际和国防公路网,德国命名为autobahn,法国命名为autoroute,英国命名为motorway。各国尽管对高速公路的命名不同,但都是专指有4车道以上、两向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用立体交叉的公路。此外,有不少国家对部分控制出入口、非全部采用立体交叉的直达干线也称为高速公路。国际道路联合会在历年的统计年报中,把直达干线也列入高速公路范畴。

    从定义可以看出,一般来讲高速公路应符合下列4个条件:(1)只供汽车高速行驶;(

2)设有多车道、中央分隔带,将往返交通完全隔开;(3)设有平面、立体交叉口;(4)全线封闭,出入口控制,只准汽车在规定的一些立体交叉口进出公路。

  

       我国高速公路从无到有,建设初期是连接主要城市,近几年转向大规模跨省贯通,在经济发达地区和城市密集区,总体上实现了持续、快速和有序的发展,特别是1998年以来,国家加大了基础设施建设投资力度,高速公路建设进入了网络化的快速发展期,年均通车里程超过4000公里,目前,国家高速公路网规划里程中已建和在建里程达到80.8%。国家高速公路网是依据五纵七横国道主干线规划和各地的高速公路规划,主要作用是支撑经济发展,促进工业化,推进城市化,优化运输布局和服务,促进区域协调发展。

  

     高速公路建成后会在整个国民经济中产生连锁反应。由于高速公路在建设和通车后都会引起劳动力投入的增加,这样不仅影响国民经济各部门产出的增加,同时也产生劳动者收入的变化,进而对居民消费也产生影响。由于居民消费品支出的增加,最终必将影响到整个国民经济各部门的总产出和国内生产总值的增长。这种连锁反应对国民经济各部门又提出了新的需求,进一步拉动国民经济的发展。

  

     高速公路对社会经济的直接促进作用表现在多个方面。

    首先,高速公路建设作为一项数额巨大的投资,对经济具有长期的拉动作用。据专家测算,每1元公路建设投资带动的社会总产值接近3元,相应创造国民生产总值0.4元,每亿元公路建设投资可为公路建筑业创造2000个劳动日就业机会,同时为相关产业提供就业机会近5000个劳动日。

    其次,通过提升交通运输业降低社会物流成本。高速公路上能达到平均时速是普通公路的1-2倍,而且路况好,提高了运输质量,加大了交通流量。现代物流业,对高速公路提出了迫切要求。我国的物流成本长期居高不下,占到GDP20%左右,是欧美国家物流成本的2倍,完善的高速公路网有利于改变这一落后面貌,提高制造业的国际竞争力。

    再次,高速公路建设可以拉动沿线经济增长。征地拆迁费、各种原材料的购买、沿线庞大工程队伍的衣食住行方面的消费,将直接刺激当地农业和第三产业的快速增长。部分建设资金在当地银行存放,增加了当地的有效信贷收入,促进了沿线地区金融业发展。 高速公路建成后为当地第三产业、旅游等带来更多的商机,显著地降低当地的企业的物流成本,促进当地经济的发展。

     最后,高速公路加强了地区间的联系,使区域优势得到加强,在招商引资上更具有吸引力,改善了投资环境,促进了经济发展的市场化进程。利用高速公路的交通优势,可以加强各工业园区建设,调整生产力布局,促进产业结构的调整和产业内部的升级。

  

       20世纪90年代中期,随着数条长度几百公里的高速公路建成通车,高速公路的优越性一步显现出来:首先是行车时速成倍提高。合肥至南京,济南至青岛,成都至重庆等高速公路通车后,汽车途中行驶的时间,都比过去缩短约三分之二,在这些线路上坐汽车不仅方便,而且还可以节省时间。因此,许多原来乘火车的旅客,转移到汽车上来,高速公路客运迅速崛起,这也是促进火车后来提速的重要原因之一,广大群众对此十分欢迎。

      同时,汽车货运的经济距离成倍延长,公路集装箱运输蓬勃发展,道路运输在货运方面所占比重迅速提高。其次,高速公路线形好、起伏小,路面平整,又没有平交道口和慢速车的干扰,不仅运输效率高,还能减少车辆制动、换档次数,减少机件磨损,延长轮胎行驶里程,降低燃料消耗。汽车在高速公路上行驶,运输成本,一般比行驶普通公路降低20%以上。

同时,高速公路上的交通事故率大幅度减少,因此,车主也节省了很多开支。高速公路为道路运输创造了新的发展机遇和空间,也为沿线的经济腾飞增添了活力。上海沪嘉高速公路通车后的两年,上海市十几个科研单位和大专院校,在嘉定建立了基地或分技机构;几十个中外企业在该县落户,嘉定名副其实地成为上海的卫星城。沈大高速公路通车后,沿线新建起种类大型市场20多个,海域西柳集依托高速公路,很快发展成东北地区最大的服装市场,该市场道路运输的客、货运量三年内增长了几倍。道路运输在大连、营口、鲅鱼圈等港口货物集散中所占比重也大幅度提升。京津塘高速公路通车的头五年,沿线的十个经济技术开发区,吸引投资数百亿元,公路两侧的地价大幅度提升,高速公路产业带逐步形成,该路沿线和两端,已成为华北地区亲的经济增长点。高速公路快速客运和货运也如日中天,道路运输的社会竞争力空前提高。

  

   对此本人(华西)如下分析:

建议关注运营业绩好与资产状况良好的公司如

一销售毛利率高的公司如重庆路桥、楚天高速、福建高速、海南高速、东莞控股、中原高速、山东高速、皖通高速、龙江交通、宁沪高速、深高速、粤高速、华北高速;

其次关注净资产收益率高的公司如江苏沪宁高速(HK)、楚天高速;

三是关注净资产高的公司如悦达投资、现代投资、赣越高速、深高速;

四是关注公积金高的公司如无;

五是关注未分配利润高的公司如悦达投资、现代投资、皖通高速、赣越高速、山东高速、深高速、五洲交通。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017