注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

农业——逢低布局农机板块  

2017-05-23 11:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农业机械是指在作物种植业和畜牧业生产过程中,以及农、畜产品初加工和处理过程中所使用的各种机械。我国农业机械工业经过50年的发展,已经形成了包括16大类、104个小类、3200 多种产品的完整工业体系。1978年,我国农机工业总产值仅为50多亿元,2010年农机工业总产值为2838.1亿元,32年间增长了约45倍。从2004年中央政府开始实施农机购置补贴政策开始,7年间中央财政共投入354.7亿元的农机购置补贴,累计拉动农机需求1541.7亿。

   根据我国农业机械化发展水平评价标准,将农业机械化发展分为初级阶段、中级阶段和高级阶段。国外发达国家于20世纪60-70年代基本实现了农业机械化。我国农机化尚处于中级阶段,各项农机化指标和发达国家相比还有一定差距。按农业开展的工序来看,我国机耕机械化水平高于机播和机收。按种植对象看,粮食作物的机械化水平普遍高于经济作物,主要粮食作物中小麦的机械化水平为最高,水稻和玉米的机械化水平较低。

 

农业机械化对相关行业影响

  水稻是我国第一大粮食作物,目前种植面积达到4.5亿亩,总产量超过1.8亿吨,种植户1.5亿户,约占我国粮食种植面积的30%、粮食总产量的40%和农户总数的60%。然而,我国水稻生产机械化水平依然很低,其中水稻栽插机械化严重滞后,是粮食生产机械化中最薄弱环节。2010年水稻耕种收综合机械化水平为58%,机种水平只有20%

  根据农业部规划目标,未来5年水稻耕整地机械化水平稳定提高,其中收获与种植机械化水平每年持续提高3-4个百分点,种植机械化水平每年持续提高4-5个百分点,相关机械将最大化受益。

   我国水稻机收水平2010年已经达到60%,稻麦联合收割机保有量为84.5万台。按照当前机种水平和对应的机保有量计算,不考虑折旧因素的情况下,要实现农业部2015年机收水平80%的目标,十二五期间需新增保有量28.17万台,年复合增长率为6%。如果考虑折旧因素,由于联合收割机的更新周期一般为7-8年,则2011-2015年,我国稻麦联合收割机的销售总量将达到61.61万台左右,年复合增长率约13%以上,高于2010年和2011年增长率。

我们认为,我国未来对农机的补贴强度仍有提高空间。相对于国内接近2000多亿元的农机销售额,175亿元的补贴强度不算高。当前我国的补贴标准为价格的30%,单机限额不超过5万元,而国外发达国家的农机购置补贴率为60%,日本、韩国对于农机购置补贴都达到50%的水平,除此之外还有政策性优惠贷款。

对此,本人就目前主要几类农机做如下分析:

首先,关注农业农用车类公司亚星客车、ST黑趵;

其次是关注农业拖拉机类公司如智慧农业、悦达投资、顶立股份、一拖股份;

三是农机泵业板块方面中金环境、利欧股份、宗申动力、新界泵业;

四农机耕地机方面的新研股份、宗申动力、通润装备、春茂股份;

五是农机播种方面的芭田股份、江都航空;

六是农机灌溉方面的新疆天业、大于节水、芭田股份;

七是农业植保类机械如智慧农业、通裕重工、利欧股份;

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017