注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

医疗——关注民营专科医院类公司  

2017-05-29 21:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策沿革

  社会资本参与办医改革进程

  2009年《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》:

  鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。积极促进非公立医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

  20102月《关于公立医院改革试点的指导意见》:

  加快推进多元化办医格局。鼓励、支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,加快形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。完善政策措施,鼓励社会力量举办非营利性医院。

  201011月《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》:

  一、放宽社会资本举办医疗机构的准入范围

  二、进一步改善社会资本举办医疗机构的执业环境

  三、促进非公立医疗机构持续健康发展

  201310月《关于促进健康服务业发展的若干意见》:

  鼓励企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业

 

投资医院税收细则可期

  现在是民资投资医院特别好的时期,蔡江南以114成立的中国医健联盟为例,指出以新希望集团为代表的多家企业,已经敏锐地嗅到了投资的甜头,未来发展的良好空间值得期待。

  国务院40号文件提到对非公立医疗机构和公立医疗机构同等对待,健康服务业可享受高新技术企业税收优惠政策,这在政策上给予了民营医院身份和优惠。

  据一名知情人士向《每日经济新闻》记者透露,十八届三中全会之后,我国还将出台一份更细化的医疗健康服务方面的文件,其中针对民营医院投资的税收等方面内容,将有更详细的制度安排。但现在只是一个粗线条的文件,草稿已经有了,看过该文件的人说,这个文件鼓舞人心

  尽管政策利好不断,当前医疗健康产业的发展也面临巨大的挑战和障碍。医疗服务产业过度分化,资源配置不平衡,使用效率低下,民营医院单打独斗、各自为阵,缺乏医院管理和治疗的核心技术,处于不公平的市场地位,难以和公立医院竞争。

  刘国恩对《每日经济新闻》记者表示,一系列宏观政策的出台,打破了以往社会资本办医的高壁垒,准入门槛不再遥不可及。社会资本办医的进程正逐年加快,相关部门、各地方政府出台的配套文件为社会资本办医切实打开了绿灯

  长期以来,社会资本办医有两种选择:一是营利性医疗机构,一是非营利性医疗机构。以非营利性医疗机构为例,在税收政策、土地拨付上享有一定的优惠,但在盈利以后,投资人不能自行将其以收入的形式分配掉,而必须统筹应用于医院服务、综合发展、机构建设等。对于投资人来说,这恐怕并不是一个最佳的利益诉求。

  而若是兴办营利性医疗机构,虽然盈利以后投资人能够以收入形式自行分配,但在初期,却要在税收、土地等方面承担明显高于非营利性医疗机构的费用。

  刘国恩表示,投资人要想获取合理的经济回报,必须在投资前做好综合、科学的评估。从医院的注册规模、兼并条件、投资地点、实施项目等多方面做好考察,建立起可行的收费标准,稳定客户人群,优化经营方式与管理模式,才能可持续发展,并获得可观的经济回报。

 资本争投民营医院瓜分八万亿市场盛宴

  国务院日前公布《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,在2020年左右力促健康服务业达到8万亿元的市场规模。意见一出,众多上市公司再度掀起收购医院的热潮。

目前药企开医院尚未形成主流,绝大多数药企选择观望态度。华南一家中药类上市公司对记者表示,公司主业发展良好,且拳头产品悉数进入国家或广东基药目录,加之对下游的医疗机构运作并不熟悉,短期内不会考虑直接切入此领域。

  已尝到民营医院甜头的药企或其他资本加码投资医院,将民营医院视为非主流的药企保持谨慎,这是目前各路资本对民营医药的基本态度。

可以预见的是,当具有资本优势的上市公司密集切入民营医院试图瓜分8万亿元市场的时候,民营医院才会真正形成与公立医院对峙的实力。

 

投资机会:

我们建议重点关注各灰专科型医院如:

首先儿童类医院如安科生物、长春高新、汉森制药;

其次是妇科类医院如合金投资、莲池医院、国龙医院(均新三板)

三是口腔医院类如通策医疗、可恩口腔(新三板)

四是骨科医院类如国龙医院(新三板)

五是眼科医院爱尔眼科;

六是脑科类医院如华润三九;

七是心血管疾病医院的模塑科技;

八是糖尿病疾病医院贵州百灵、模塑科技;

九是中医院类恒康医疗、康美药业;

十是女子医院人民同泰

十一肿瘤医院如复星医药、怛康医疗、信帮制药、莲花健康;

十二肛肠科医药马应龙

十二是康复医院方面关注和佳股份、澳洋科技

十三是医养中心医药的合金投资

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017