注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

人工智能——第三关注  

2017-05-04 11:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息面上,发改委5日就《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版公开征求意见。该目录共包含九大产业,与2013版的七大产业相比,新增数字创意产业、高技术服务业。值得一提的是,原有的七大产业也进行了修订,如在“新一代信息技术产业”中增加了备受市场关注的人工智能产业。目录显示,人工智能产业将从平台、硬件、软件和应用系统四个方面开展构建。

  据报道,有机构预测人工智能市场规模将从2014年的4.2亿美元增至2020年的50.5亿美元。预计2018年全球将有60亿台设备用上人工智能技术,包括互联网家电、汽车和可穿戴设备等物联网产品。

  今年以来,包括人工智能在内的多个高科技领域掀起了一场科技热。在就之前举办的第十九届中国北京国际科技产业博览会来看,科博会以“推动科技创新·引领产业转型”为主题。科技热在资本市场进一步发酵,人工智能等新兴产业获得市场高度关注。

  而从政策方面,之前发改委印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,明确了人工智能的总体思路、目标与主要任务。该方案指出,到2018年,将在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业,初步建成基础坚实、创新活跃、开放协作、绿色安全的人工智能产业生态,形成千亿级的人工智能市场应用规模。资本的投入,加之政策护航,人工智能高景气度仍将延续。

  中信建投证券分析师武超则表示,《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》已经是国务院在人工智能领域的第二次发文。早在20157月发布的《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中,国务院首次明确指出要重点发展人工智能在家居、终端、汽车、机器人等领域的应用,并将“互联网+”人工智能作为11个重点行动模块之一。此次四部委联合发文的形式下达,足见国家对人工智能技术及应用的重视程度。这说明人工智能的意义已经超出本身,成为创新创业国家战略成败的一部分。

  产业链机会浮现

  人工智能是一门交叉学科,现阶段仍处于“少年期”,已基本实现狭义智能,正在向广义智能的阶段迈进,未来各领域的应用有望逐步放量。此外,人工智能去年5%的风投占比仍处在相对较低的水平。无论从技术成熟度还是资本市场关注度看,人工智能都有很大的发挥空间。满城尽带“黄金”,落地领域之广打开无限想象空间。

  可以看到的是,人工智能产业涉及行业众多,其中传感器被市场普遍看好。人工智能已具备应用基础。东兴证券分析师杨若木指出,算法、运算能力以及数据基础是人工智能的核心要素。深度学习算法的提出及优化、GPU并行运算的研发以及应用数据的快速增长使得人工智能具备应用的基础。人工智能技术的逐渐成熟将加速无人驾驶汽车、机器人和无人机的商业化应用,而上述应用的实现都依赖视觉传感器去感知外界信息,人工智能商业应用加速势必催生传感器的需求。值得一提的是,目前火热发展的无人驾驶、机器人以及无人机都是推动视觉传感器应用的重要辅助力量。

  随着产业发展的加速,全产业链机会凸显。除市场普遍看好的传感器领域外,华安证券还表示,根据三年行动实施方案,梳理了人工智能领域的三条投资主线。第一,以科大讯飞为代表的具备全球领先核心技术的人工智能龙头将为最大受益者;第二、浪潮信息中科曙光四维图新等为深度学习及无人驾驶提供数据资源支持类公司;第三,东方网力佳都科技思创医惠长高集团等实现人工智能场景类公司。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017