注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

食品——增持介入啤酒板块  

2017-05-05 11:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·       20世纪90年代,我国啤酒行业进入了快速发展的阶段,行业发展至今,我国的啤酒产量和人均消费量均有大幅度提升。2014年我国全年啤酒产量4931万千升,人均啤酒消费量30左右。进入21世纪,各啤酒厂商竞争优势地区逐渐形成,企业要保证业绩继续增长,就必须跳出优势地区,抢占市场份额。这样,行业进入了激烈竞争阶段,行业增速也有了放缓的迹象。2010-2014年平均复合增长率为9.59%,啤酒人均消费量基本与世界平均消费水平持平。

  我国啤酒消费仍有很大的提升空间。从世界范围看,发达国家啤酒的人均消费量增长缓慢,而在经济增长较快地区,如东欧和中国的啤酒需求量和产量增长速度远远高于世界平均增长速度,增速比发到国家高3%2013年世界啤酒产量约为25730万千升,其中欧洲仍然是世界最大的啤酒消耗地区,西欧啤酒年产量约为4000万千升,人均消费量127,美国啤酒年产量约为2300万千升,人均消费量77,日本啤酒产量710万千升,人均消费量85.7,而俄罗斯、拉美人均啤酒消费量在30-40。我国2013年的人均啤酒消费量50左右,虽然已经与世界平均水平持平,但比照发达国家我国人均啤酒消费量仍有较大的增长空间。

  我国啤酒消费存在着地域分布的不均衡性。从下表可以看出我国啤酒行业的发展路径基本与世界啤酒的发展路径基本一致,也就是从发达地区向不发达地区过渡。即使在啤酒行业最发达的山东地区也是如此,如:青岛人均消费量180左右,济南人均消费量38左右,山东其他地区平均35左右。区域发展的不平衡也为啤酒企业提供了抢占市场份额的机会以及行业增长的空间。对不发达地区的开发是各啤酒企业战略部署的重点。

    我国啤酒消费存在着地域分布的不均衡性。从下表可以看出我国啤酒行业的发展路径基本与世界啤酒的发展路径基本一致,也就是从发达地区向不发达地区过渡。即使在啤酒行业最发达的山东地区也是如此,如:青岛人均消费量150左右,济南人均消费量38左右,山东其他地区平均28左右。区域发展的不平衡也为啤酒企业提供了抢占市场份额的机会以及行业增长的空间。对不发达地区的开发是各啤酒企业战略部署的重点

 

尽管我国腹地辽阔,人口基数庞大,啤酒行业在经历了近几年的快速发展后,各大厂商争夺目标市场的竞争越发激烈。原材料上涨以及低价策略,促使行业整合步伐越来越快。从下表可以看出近三年来我国前四大啤酒生产厂商的产销量和增长速度。可以看到四大啤酒厂商在行业地位日趋稳固,行业集中度逐年提升,行业龙头企业增长速度高于行业平均增长速度。

 

关于投资标的,美国的经验非常具有借鉴意义,行业龙头是首选。就是要选择可能成为中国A-B的公司。从目前的情况看华润创业是首选,A股公司青岛啤酒是首选。

   

     几大公司分析:

·       .1青岛啤酒优势地区及未来增长区域

  从公司地域销售情况来看,公司近年的增长主要来自于优势地区青岛和华南,华北和青岛以外销售收入基本没有变化。由于青岛人均啤酒消费量已达150,这个数量与德国人均啤酒消费量相当,我们认为未来青岛地区啤酒消费增速将逐渐放缓,山东除青岛外其他地区有望成为公司新的增长点。另外华南人均啤酒消费量相对其经济发展水平还处于较低水平,加上该地区较高的利润率水平,华南是公司未来利润增长的来源。华北受到燕京、雪花的挤压,短期难有表现。

  公司可转债和权证募集资金项目为:徐州彭城新建20万千升、济南新建30万千升、第三公司新建30万千升、日照新建20万千升、成都新建10万千升、麦芽厂10万吨产能扩建。权证项目为:在山东、广东、江西、福建四省新建生产基地及对合适的目标进行并购。可转债项目有望于08年下半年投入使用。从公司可转债和权证项目看,公司策略还是以优势地区为中心向周围辐射,同时开拓市场未饱和区域。我们认为公司在战略上相对激进,未来山东除青岛地区对公司增长贡献较大。

  .2燕京啤酒优势地区及未来增长区域

  公司优势地区在北京和广西,北京的啤酒人均消费量已经达到77,未来增长有限。广西地区人均消费量处于较低水平未来仍有较大发展空间。另外福建市场的人均消费量也高于全国平均水平,该地区增长空间也十分有限。我们认为公司主要增长区域为广西、内蒙和湖北。

  从公司增发项目分布看,项目主要集中在广西、内蒙、湖北、浙江、四川、山西、新疆等地。预计项目将在09年投入使用。从公司的发展思路来看加强优势地区的同时渗透非优势地区。我们认为公司在战略上比较稳健,优势地区广西、内蒙还有很大的发展空间。

  3重庆啤酒优势地区及未来增长区域

  重庆啤酒的优势地区在重庆,四川其他地区受到华润雪花的竞争影响较大。四川地区啤酒销售价格较高,利润水平较高,公司优势区域仍可保持行业平均增长速度。浙江、安徽地区,竞争较为激烈,但公司基数较小,不排除公司在这些区域取得高于行业平均的增长速度。另外公司收购湖南国人啤酒,公司在华南地区发展空间较大。

  另外集团拥有啤酒产能130万吨,集团2007年销量80万吨,不排除集团啤酒资产整合为公司带来产能扩张的机会。另外老厂区搬迁将为公司带来非经常性收益以及嘉士伯收购苏纽成为公司股东,嘉士伯如何在西南布局,也为公司带来想象空间。

  公司的在建项目主要有:九华山、永川、涪陵、黔江和

4兰州黄河:【主营亮点--区域龙头】

 

公司主要从事啤酒、麦芽的生产销售,现有啤酒年产规模42万吨,麦芽12万吨,在西北地区处于领先地位,公司主要的优势区域甘肃市场占有率达到75%,青海市场占有率达到80%以上,品牌影响力较强。西北地区啤酒消费的市场容量在100万吨左右,三年后将达到120万吨左右,公司两年后可达7080万吨产量,其中70%(55万吨)要在西北市场销售,30%(20万吨)在西南、西藏销售。

 

5珠江啤酒:【主营亮点--华南地区啤酒业龙头】

 

公司是全国知名的啤酒制造企业,拥有中国最大的啤酒酿造中心,在中国率先研制出纯生啤酒,销售收入09年在全国啤酒行业中排名第七,珠江纯生啤酒连续十年产销量位居全行业榜首。其珠江牌啤酒商标被认定为中国驰名商标,在国内啤酒市场中享有南有珠江的美誉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017