注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

半导体板块——配置集成电路板块  

2017-05-09 12:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日由27家高端芯片、基础软件、整机应用等重点骨干企业、著名院校和研究院所,共同发起成立中国高端芯片联盟。该联盟接受国家集成电路产业发展领导小组办公室指导,旨在重点打造架构-芯片-软件-整机-系统-信息服务的产业生态体系,推进集成电路产业快速发展。据机构测算,20162017年我国将新建10座晶圆厂,总投资达千亿级别。在联盟成立和晶圆厂建设的推动下,芯片、存储等集成电路细分产业,将迎来快速发展机遇。

  政策上,从14年印发的《国家集成电路产业发展推进纲要》,到“十三五”期间,工信部表示将通过设立国家产业投资基金、加大金融支持力度等方式,最终在2020年,实现集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,全行业销售收入年均增速超过20%的目标。再到59日财政部、税务总局、发改委、工信部联合发布关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知。软件、集成电路企业享受优惠政策。可以看出国家对集成电路产业扶持的力度不断加大。

  随着企业技术不断成熟以及扶持政策的加码,我国集成电路国产化步伐加快,尤其是涉及信息安全等领域的高端芯片国产化替代进程将进一步提速。数据显示,去年我国电子材料、元器件及专用设备行业合计进口额达到4000亿美元,同比下滑0.37%。其中,电子材业进口额达到73亿美元,同比下滑9.6%;电子元件行业进口额为480亿美元,同比下滑7.3%。出口方面,电子材料行业出口额为66亿美元,同比下滑6.0%;电子元件行业出口额为808亿美元,同比增长3%。目前,我国集成电路产品的自给率偏低,仅为27%左右,日本为63%,未来国产替代具有较大的发展空间。

  对此,本人就集成电路产业结构做如下分析

首先关注集成电路研发类公司如中一电子、方大化工;

其次是集成电路设计类公司如艾派克、全志科技、力源信息、紫光国芯、大唐电信;

三是集成电路技术类公司如长电科技、士兰微、通富微电;

四是集成电路方案解决类公司如大唐电信、中一电子;

五是集成电路软件类公司如大唐电信;

六是集成电路设备类公司如七星电子、上海新阳。

建议重点关注未来两年年业绩预期盈增长的公司如达华智能、华天科技、长电科技、北方华创、力源信息、中一电子、杨杰科技。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017