注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

医疗互联——千亿金矿  

2017-06-19 11:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网重构医疗行业 酝酿千亿金矿

  “互联网医疗将重构健康管理、就医方式、就医体验、购药方式及医患生态五大问题,2015年,医疗行业变革一触即发。”这是互联网医疗中国会日前发布的行业报告作出的预言。该组织还分析认为,医药电商、在线问诊、挂号服务、可穿戴设备将成为最受资本追捧的四种互联网医疗商业模式。

  从互联网金融到互联网医疗,传统行业在移动互联大潮冲刷下,正迎来行业重构时代,同时也孕育新的投资机会。在日前召开的首届“reMED 2015——重构医疗生态”高峰论坛上,来自三甲医院院长、传统医疗健康领域优秀企业家及互联网医疗行业旗舰领袖等,共同探讨互联网医疗产业新生态。

  值得一提的是,由中国传媒大学联合九安医疗、春雨医生、金蝶集团等业界十三位互联网医疗领军人物共同发起成立了“互联网医疗中国会”,旨在引领、推动互联网医疗产业的创新发展。会上还发布了《reMED2015中国互联网医疗发展报告》,报告预计2015年医疗行业变革将一触即发。

互联网重构医疗行业

  上证报从本次论坛了解到,2014年是互联网医疗爆发元年,创业企业和资本合力引爆了互联网医疗产业。随着BAT和众行业巨头的强势入局,2015年互联网对医疗产业的改变乃至重构将来得更加猛烈。据中国科学技术战略研究院预测,至2020年,我国生物医药产业将形成约8万亿的支柱产业。医疗健康行业的巨大市场也为互联网医疗创造了机遇,互联网医疗中国会认为,该产业未来10年将有10倍增长空间。

  上述报告认为,互联网医疗将重构健康管理、就医方式、就医体验、购药方式及医患生态五大方面的问题。首先,在病前的健康管理,互联网医疗有助于帮助病人进行真正科学、有效的疾病预防,实现治未病。其次,在病人就医方式上,互联网医疗能够突破传统医疗模式的禁锢,通过在线问诊和远程医疗实现优质医疗资源的跨时空配置,帮助病人免去不必要的到院就医;第三,在病人院内就医的体验上,互联网能够帮助优化患者院内就医流程,节约时间,提高效率;第三,在购药环节上,互联网医药电商的兴起有望带给患者更便捷、便宜的购药体验;最后,在整个医患生态上,互联网医疗能够优化医患对接机制,促进医患沟通,使医生价值最大化,服务最优化。

  四大商业模式受追捧

  在此背景下,互联网医疗中国会认为,在众多商业模式中,业界最关注、也是最具潜力的方向主要有医药电商、在线问诊、挂号服务、可穿戴设备四大细分领域。

  对于目前受到资本高度追捧的可穿戴概念,有互联网医疗专家指出,在可穿戴设备提供的一众功能中,健康管理、医疗检测功能无疑是最具刚性需求,功能最具革命的一项。需求端,越来越多的年轻消费者开始注重健康管理,而老龄化、慢病患者的增加,也增加了对可穿戴设备实时检测、远程监控等功能的需求。供给端的可穿戴设备厂商也正积极地以可穿戴设备为数据交互中心,为患者提供移动智能云服务,采集并建立大数据库,探索更多基于患者数据的模式创新,如为医院诊疗检测、为医生辅助决策、为保险公司及时干预、减少保费支出等。因此该细分领域具有较大的想象空间。

  互联网医疗中国会表示,从互联网的发展趋势来看,互联网及移动互联正催生医疗业向移动化、智能化和信息化前进。互联网医疗对于改善全民生活,延续人类寿命,传播医疗思想知识,促进健康事业发展,改变人类未来有重要意义。有医药行业分析人士指出:“可以预见,国民健康与互联网融合顺理成章,移动互联将重构医疗服务秩序,传统医疗将发生深刻改变,变革只是时间问题。”

 

对此, 本人(微信号)在此做如下产业结构分析:

 

首先关注医疗互联网信息化软件类公司如东华软件、东富龙、中元华电、创业软件

其次是医疗互联网信息化方面如三友化工、凯乐科技、宜华健康

三是医疗互联网大数据方面关注东华软件、北纬通信、九洲通、尚荣医疗、荣科科技、汉宇药业、美达股份;

四是医疗互联网电子商务方面关注迪安医疗、九洲通、海虹控股、白云山、鱼跃医疗;

五是医疗互联网平台方面如华平股份、贵州百灵、汉宇药业、华帮健康、东富龙、智飞生物、易联众、天呈医流(新三板)

六是医疗互联网医院方面关注贵州百灵、信帮制药、银江股份、红日药业、康美药业、运盛医疗、东华软件、国际医学、白云山;

七是医疗互联网可穿戴医疗方面如美达股份、宝莱特、东软集团、九安医疗;

八是医疗互联网移动医疗方面关注安科生物、宝莱特、信帮制药、众生制药、九安医疗、美亚光电、阳普医疗、华平股份、益佰制药、郎马信息、双路药业、三诺生物、乐普医疗;

九是医疗互联网在线医疗方面关注如焦点科技、红日药业、和佳股份、国脉科技;

十是智慧医疗方面泰格医药、东华软件、万达信息、理帮仪器、卫宁软件、郎马信息、汉顶股份、神州泰岳、宜通世纪、延华智能、乐视网。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017