注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

锂电池板块——增持介入正极材料股  

2017-06-27 17:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费电子及新能源汽车的快速发展带动锂电池市场规模迅速增长。20164月份新能源汽车生产、销售分别实现9.4万辆和9万辆,较去年同期分别增长126.8%131.1%。据 GGII2015年国内锂电隔膜产量6.28亿平米,同比增长49.5%

  作为锂电成本的大头,锂电池材料迎来了新一轮的景气周期。A股市场中,锂电池为近期市场最为活跃主题,金杯电工、科恒股份、科泰电源、双杰电气、骆驼股份、当升科技、金鹰股份等概念股频频高涨。

  2016储能国际峰会上,《储能产业研究白皮书 2016》正式发布,其对2015年全球储能市场进行了年度盘点,并对中国市场容量进行了预测。报告显示,截至 2015年底,我国累计运行储能项目(不含抽水蓄能、压缩空气和储热)118个,累计装机规模105.5MW,占全球储能项目总装机的11%,近 5 年复合增长率为 110%。目前运行项目中,主要以锂离子电池、铅蓄电池和液流电池为主,且锂离子电池的累计装机规模占我国市场总装机的2/3。预计2020年,储能总装机规模最高将达 24.2GW,而常规情景下,总装机规模将达14.5GW。同时,在后续储能补贴等政策的支持下,预计到 2020年市场规模将达1000亿元。

  随着新材料“十三五”规划渐行渐近之际,锂电池材料有望成为重点发展对象。招商证券认为,锂电材料行业未来半年到一年时间是黄金周期,上游碳酸锂涨价企稳以及下游动力电池持续放量,锂电池材料享受低价原料库存+价格传导+新产能未大规模投产+下游备货放量的黄金窗口期。从行业层面看,后续新能源汽车销量持续超预期以及放开三元材料在电动大巴市场限制等催化剂因素持续存在,板块有望全年处于风口。

 

近年来,锂电池相关政策陆续出台推动着产业上下游企业如雨后春笋般成立。锂电池主要由正极材料、负极材料、隔膜和电解液等构成,正极材料在锂电池的总成本中占据40%以上的比例,并且正极材料的性能直接影响了锂电池的各项性能指标,所以锂电正极材料在锂电池中占据核心地位。

目前已经市场化的锂电池正极材料包括钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂和三元材料等产品。

随着我国经济的快速发展,对电池新材料需求的不断增加,再加上手机、笔记本电脑、数码相机、摄像机、汽车等产品对新型、高效、环保电池材料的强劲需求,我国电池新材料市场将不断扩大。锂电池作为电池未来发展方向,其正极材料市场发展前景看好。同时,3G手机推广和新能源汽车的大规模商业化都将为锂电池正极材料带来新机遇。

虽然锂电池正极材料具有广阔的市场,前景十分乐观。但锂电池正极材料还存在一定的技术瓶颈,尤其是它的电容量高与安全性能强的优势还未充分发挥出来。

 

对此,本人就上四类正极材料相关上市公司做如下分析

钴酸锂电池材料类公司如中信国安、风华高科、当升科技、ST华泽;

其次是锰酸锂材料类公司如中信国安、中天城投、湘潭电化、江特电机、当升科技、冠城大通;

磷酸铁锂材料类公司如拓帮股份、天齐锂业、中钢天原、安纳达、天赐材料、安达科技(新三板)

四是镍钴锰三元材料类公司如赣锋锂业、金鹰股份、长信科技;

五最后是炭酸锂类材料公司如赣锋业、天赐材料、威华股份

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017