注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

农业——增持介入农药板块  

2017-08-01 11:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农药是指在农业生产中,为保障、促进植物和农作物的成长,所施用的杀虫、杀菌、杀灭有害动物(或杂草)的一类药物统称。特指在农业上用于防治病虫以及调节植物生长、除草等药剂。

分类及剂型
1)、根据防治对象,可分为杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、杀线虫剂、杀鼠剂、除草剂、脱叶剂、植物生长调节剂等。
2)、根据原料来源可分为有机农药、无机农药、植物性农药、微生物农药。此外,还有昆虫激素。
3)、根据加工剂型可分为粉剂、可湿性粉剂、可溶性粉剂、乳剂、乳油、浓乳剂、乳膏、糊剂、胶体剂、熏烟剂、熏蒸剂、烟雾剂、油剂、颗粒剂、微粒剂等。
      农药大多数是液体或固体形态,少数是气体。根据害虫或病害的各类以及农药本身物理性质的不同,采用不同的用法。如制成粉末撒布,制成水溶液、悬浮液、乳浊液喷射,或制成蒸气或气体熏蒸等。

详细分类
1. 杀虫剂:
有机磷类、氨基甲酸酯类、有机氮类、拟除虫菊酯类、有机氯类、有机氟类、无机杀虫剂、植物性杀虫剂、微生物杀虫剂、昆虫生长调节剂、昆虫行为调节剂。

磷胺:
磷胺主要以乳油或水可溶剂配成药液喷雾,用于棉花、水稻、果树等作物防治多种刺吸式口器、咀嚼式口器和蛀食性害虫及叶螨,如蚜虫、飞虱、叶蝉、蓟马、鳞翅目害虫及叶螨,特别是已对内吸磷和对硫磷产生抗药性的蚜虫、红蜘蛛效果显著。一般使用下无药害,但樱桃、李、桃树及某些品种的高粱较敏感,对苹果有时可造成叶尖焦灼。不能用于蔬菜、茶树、烟草等作物,不宜与碱性药物、王铜、克菌丹、灭菌丹、硫制剂混用。收获前禁用期一般为三星期。磷胺烟剂用于防治林木的鳞翅目害虫。

拟除虫菊酯:
拟除虫菊酯是一类仿生合成的杀虫剂,是改变天然除虫菊酯的化学结构衍生的合成酯类。天然除虫菊酯是古老的植物性杀虫剂,是除虫菊花的有效成分,其化学结构到20世纪40年代才被研究确定,此后,开始了类似物质的合成研究。1949年,美国的M.S.谢克特等合成了第一个商品化的类似物丙烯菊酯。在5060年代,又有一些类似化合物陆续研制成功,通称为合成拟除虫菊酯。特点是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,其杀虫毒力比老一代杀虫剂如有机氯、有机磷、氨基甲酸酯类提高 10100倍。拟除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。

相应上市公司中关注以下龙头:杨农化工、新安股份、钱江生化、蓝丰生化、华星国际

2. 杀菌剂:
有机磷类、有机磷酸酯类、有机砷类、有机锡类、有机硫类、苯类、杂环类、无机杀菌剂、微生物杀菌剂。

相应上市公司关注以下龙头:辉丰股份、利民股份、兰丰生化

3. 除草剂:
酰胺类、二硝基苯胺类、氨基甲酸酯类、脲类、酚类、二苯醚类、三氮苯类、苯氧羧酸类、有机磷类、杂环类、磺酰脲类、咪唑啉酮类、选择性除草剂、灭生性除草剂。

吡啶碱:
吡啶碱是一种含氮杂环类三药及三药中间体的共性化合物,被称为杂环类三药及三药中间体的芯片80%的含氮杂环类医药、农药、兽药和大量的化学中间体均需要使用吡啶碱,甚至食品添加剂、烟草香料、子午轮胎、日用化工用品等也是吡啶碱的下游衍生物。统计显示,仅使用吡啶碱的农药品种就有50多种,合成的医药品种也有50多种,而重要的食品和饲料添加剂烟酸、烟酰胺也因为国内没有吡啶碱而迄今为止仍然依靠进口。作为全球第四代新型杂环类环保农药的吡啶碱类农药,不仅高效、低毒、持效期长,而且对人及生物有良好的环境相容性,符合农药产业的未来发展要求和趋势,自上世纪90年代末以来逐渐成为世界环保农药生产的主流方向之一。
草甘磷:

属广谱、灭生性内吸传导型除草剂   有机化学除草剂时期始于1932年选择性除草剂二硝酚的发现。20世纪40年代24-滴的出现,大大促进了有机除草剂工业的迅速发展。1971年合成的草甘磷,具有杀草谱广、对环境无污染的特点,是有机磷除草剂的重大突破,其最大的特点是传导性强,它不仅能通过茎叶传到植物地下部分,而且在同一植株的不同分蘖间也能进行传导,对多年生深根杂草的地下组织破坏力很强,能达到一般农业机械无法达到的深度,草甘膦的杀草谱广,对40多种植物有防治作用,包括单子叶和双子叶、一年生和多年生、草本和木本等植物。加之多种新剂型和新使用技术的出现,使除草效果大为提高。1980年时世界除草剂已占农药总销售额的41%,超过杀虫剂而跃居第一位。之后,世界除草剂发展渐趋平稳,主要发展高效、低毒、广谱、低用量的品种,对环境污染小的一次性处理剂逐渐成为主流。

 

相关上市公司关注以下龙头如新安股份、辉丰股份、利尔化学

4)农作物植物生长剂方面

相关龙头类公司如诺普信、雅本化学、钱江生物、沙隆达、国光股份

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017