注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

海工装备——逢低布局  

2017-08-08 11:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海洋工程装备是人类开发、利用和保护海洋活动中使用的各类装备的总称,是海洋经济发展的前提和基础。海洋工程装备制造业是战略性新兴产业的重要组成部分,在国内陆上石油生产受资源的影响增长缓慢和海外石油引进受限制的条件下,海洋油气资源的开发利用更显得迫在眉睫,国内海洋工程装备也迎来其发展黄金期。

  海洋工程装备行业全球现状是,欧美企业处于第一阵营,但逐渐脱离制造环节,重心在于设计、关键设备研制和总包环节等。制造环节韩国和新加坡处于领先地位,其中韩国凭借其在造船行业多年经验,在FPSO(浮式储油卸油装置)等领域具有一定优势,而新加坡在自升式钻井平台、半潜式钻井平台等领域优势明显。其他包括中国、巴西和俄罗斯等国家的海工装备则处于起步和追赶阶段。

  国内海洋工程装备空间巨大。根据《海洋工程装备制造业中长期发展规划》,2015年,年销售收入达到2000亿元以上,工业增率较十一五末提高3个百分点,其中海洋油气开发装备国际市场份额达到20%2020年,年销售收入达到4000亿元以上,工业增加值率再提高3个百分点,其中海洋油气开发装备国际市场份额达到35%以上。2015年,海洋油气开发装备关键系统和设备的配套率达到30%以上,2020年达到50%以上。规划同时要求我国将在海洋钻井系统、动力定位系统、深海锚泊系统、大功率海洋平台电站、自升式平台升降等领域形成若干品牌产品,并且具备深海铺管系统、深海立管系统等关键系统的供应能力。中长期来看,我国国内的海洋工程装备制造业空间广阔,行业进入景气高峰期。

   设备服务类企业最先受益行业高景气。例如,作为国内海上油气的主要开发者——中海油,其在十二五规划中将投资8000亿余元到1万亿元,其中绝大部分将投入到海洋开采,公司未来几年复合产量增长10%的目标或有望实现。

  从产业结构来看,海洋工程装备可分为钻采设备设计、海洋油气装备总装业务及相关配套装备与专用设备制造。其中海洋油气总装业务包括了钻井平台、生产平台与辅助船只总装生产类业务,而相关配套装备与专用设备制造业务则包括钻井设备、管线、海输系统等在内的设备模块及水下设备组。目前A股相关公有望充分受益于行业的高景气,业绩或将持续获得高增长。

涉及海洋工程装备制造的上市公司一览

  [1]600853海油工程

  公司是国内海洋石油工程行业的核心企业,是一家总承包海洋石油、天然气开发工程建设项目的公司,市场占有率达到90%以上,国内尚无竞争对手,公司是天津市新技术产业园区认证的高新技术企业,国家一级施工企业。2009年公司35个大中型工程项目同步运行,工程量之大,在全球海洋工程界备受瞩目。

  600150中国船舶

  公司的主业由原来的船用中低速柴油机制造为主,转变成为兼具造船、修船、造机(核心配套)三大业务的控股型上市公司,并成为中国船舶工集团公司核心民品主业上市的平台。公司国内造船产量最高的企业,同时还进军海洋工程领域。公司拥有控股71.92%的孙公司上海欣业船舶海洋工程设计有限责任公司与控股100%的孙公司上海临港海洋工程有限公司。已成功完工交付三条FPSO,目前在建深水半潜式钻井平台是十一五期间国家重点支持的“863”项目之一,同时也是我国继1983年成功自主开发勘探三号半潜式钻井平台后,时隔20余年再次斥巨资设计建造最新一代的深水半潜式钻井平台。

002353杰瑞股份

公司是油田技术综合服务供应商:公司业务涵盖油田和矿山设备维修改造及配件销售、油田专用设备制造、海上油田钻采平台工程作业服务三大板块。在油田固压设

备及进口矿山地下采掘设备维修改造及配件销售领域占据约20%的市场份额,是唯一一家为海上油田钻采平台提供整套岩屑回注服务的国内企业,在国内岩屑回注这一细分领域中具有领跑者的竞争优势。

2014年中报披露,预计公司2014年1-9月净利润同比增长40%至70%,净利润99449至120760万元(上年同期71035.31万元),主要原因是一是设备类产品需求旺盛,产能提高,设备类产品收入同期比高速增长;二是服务板块收入同期比恢复较好,服务类产品也呈现同期比高速增长。



300008
上海佳豪

  公司是一家专业从事民用船舶与海洋工程装备设计的高新技术企业,创立于2001 10 月。公司是国内最大的民营船舶设计企业,主营业务是船舶工程设计和海洋工程设计,以及与之相配套的船舶工程监理,公司通过与振华重工合作进入海工领域,提升相关技术,有望将海工设计培养成为新的增长点。300008

 宝德股份300023

  公司开发的海洋深水钻机绞车智能控制系统,是针对海洋钻井平台和钻井船的绞车升沉补偿系统,是继美国NOV之后,世界上第二家开发出该类产品的公司。该系统的研制成功,标志着公司已掌握了海洋钻机电控系统最核心部分的技术,并达到国际同类产品的先进水平,公司已具备全面进军海洋钻机电控系统领域的能力。

  神开股分002278

  公司有三类产品涉及海洋钻采:1U型防喷器,本次公司筹集资金的主要项目之一,目前已完成U型防喷器的可行性论证和样机设计,在所有硬件条件达到的情况下,公司可迅速实现量产,预计2013年产量可达200台以上;2、采油(气)树,目前有部分用于海油作业;3、综合录井仪、钻井仪表,产品通过挪威船级社、中国船级社、国家级仪器仪表防爆安全监督检验站等权威机构的船检。

  [振华重工600320

  公司是港口机械行业的龙头企业,散货机械与集装箱起重机为其两大传统主营业务。公司集装箱起重机国内市场占有率和国际市场占有率均较高,远远领先于其他竞争对手。为增强海洋工程设备的研发能力和构筑高起点的海工研发基础,公司设立了海洋工程设计研究院,以及钢材应用、浮吊技术应用等研究所,为公司海工业务的持续发展带来动力。公司目前做的有三大类海洋工程项目,分别为海洋工程船、采油或勘探平台、高技术海洋工程配件。预计到2010年底将投入150亿元拓展海洋工程项目。20097月,公司与西班牙ADHK公司签订了总价值为22亿美元的海工产品供货合同,包括10台海上自升式钻井平台、7台陆地钻机、2艘浮吊等项目。

  [7]中集集团000039

  200811月,公司完成烟台莱佛士10%股份的收购。截至20081231,公司已持有烟台莱佛士17.86%的权益。本公司收购烟台莱佛士股权,标志着本集团进入海洋工程业务,据介绍,烟台莱佛士1994年成立于新加坡,生产建造基地位于山东烟台。主要专注于自升式钻井平台、半潜式钻井平台、FPSOFSO、平台供应船、铺管船、豪华游艇及其他工程设施的建造。烟台莱佛士股票20065月于挪威场外交易市场(NOTC)流通,发行在外股份数为27356万股。公司是中国最大的钻井平台生产基地,主要业务是为离岸石油和天然气市场建造各种船舶,包括自升式钻井平台、半潜式钻井平台、浮式生产储油卸油船(FPSO)、浮式储油船(FSO)、起重船、铺管船和其他船等。

  [8]000852江钻股份

  公司所处的行业是石油机械制造行业。公司主导产品牙轮钻头是国内石油行业各油田钻井作业的重要工具。石油钻头是石油开采、勘探打井的钻井作业中必备的、不可重复使用的钻井工具之一。
  作为重点支持的新兴产业,政策支持有望带动新一轮海洋工程投资热潮。申银万国认为,十二五期间预计海洋工程投入将达2500亿—3000亿元,总投资额或达到800010000亿元。从历史来看,我国的海洋工程投资订单多数归属于国内企业,我国海洋工程投资新一轮的热潮有利于我国海工企业接单。在钻井平台方面,61%的自升式平台和43%的半潜式平台由我国自主制造。在生产平台方面,73%FPSO由我国自主制造。

  在未来投资增长的驱动下,海洋工程设备行业的受益顺序为:总装-设计-核心配件。就受益个股来看,重点推荐0000039中集集团,同时建议关注6001989中国重工、中国船船舶、广船国、振华重工、上海佳豪与中南重工等。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017