注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

生态修复板块——布局土壤修复  

2017-08-09 11:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国土壤污染现状不容乐观

  2014 年公布的土壤污染调查公报显示我国土壤污染情况结果不容乐观。实际调查面积是630 万平方公里,全国土壤总的超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%2.3%1.5%1.1%。从污染分布情况看,南方土壤污染重于北方;长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大;镉、汞、砷、铅4 种无机污染物含量分布呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

  资金、盈利模式与政策法规有待进一步完善污染底细不清、资金短缺成为我国土壤修复行业发展面临的主要问题,我国当前土壤修复项目和资金大多数依赖于政府,土壤修复产业缺乏完善的盈利模式,进而难以将其成本费用化。目前仅有少数的商业化项目将土壤污染修复的成本负担交由土地开发商承担。政策法规上,我国《土壤环境保护十二五规划》尚在制定中,法规层面上仅有《污染场地土壤修复技术导则(征求意见稿)》等少数标准型文件,且多处于意见征求和报批阶段。政策法规层面上的指导和监督的缺失使得我国土壤污染修复行业尚处于无序状态。

  我国土壤修复市场处于起飞前夕

  根据全国土壤污染调查公报数据,土壤点位超标率为19.4%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为13.7%2.8%1.8%1.1%,目前全国粮食播种面积为20.27 亿亩,我们由此推测有待修复的耕地污染面积约3.9 亿亩,我们保守推算全国耕地修复成本接近4 万亿,这还不包括城市宗地修复,我们根据调查公报样本点估算其空间有7000 亿。土壤修复行业近两年约维持200-300 亿规模,江苏省环保产业技术研究院日前发布报告预测, 2014 年至2020 年,国内土壤修复市场规模可达6856 亿元, 土壤修复市场面临巨大的市场空间。

  龙头正在崛起,上市公司开始布局,推荐维尔利

国内土壤修复企业可以划分为四类。

第一类是集设计与施工于一身的全能型企业,比如永清环保、建工修复、杭州大地环保、高能时代等;目前国内龙头企业在土壤修复领域形成了一定的项目经验和规模优势,比如北京高能时代、建工修复等。如东方园林、亿利能源、棕榈园林、普帮园林、蒙草抗旱

第二类是土壤修复专业技术类企业;如天瑞仪器、聚光科技、永清环保、杰瑞股份。

第三类是科研院所,科研机构很少涉足工程环节,外资企业受到政策的限制,外资公司很少涉足我国土壤修复工程业务,而侧重于场地修复的咨询业务,如杰瑞股份

第四类是外资企业,包括日本同和、英国ERM、澳实分析等。

上市公司中, 我们首推向综合型环保集团转型的维尔利(买入评级)、龙头企业桑德环境(买入评级),关注东江环保、国电清新、中电环保、永清环保(增持评级).

 

   最后是关注16年业绩预期盈增的永清环保、铁汉生态、维尔利、碧水源、三聚环保、万帮达、棕榈园林、红达兴业、杰瑞股份、兴源环境。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017