注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

信息消费——九大趋势  

2017-09-14 11:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1616-9日,全球瞩目的CES国际消费电子展将在美国拉斯维加斯盛大开幕。作为消费电子行业世界级盛会,该展会共吸引了全球3600多家厂商参展,其中不乏谷歌、微软、三星、华为、索尼、Facebook等品牌巨头,各大科技公司无不火力全开,展示最新产品与技术,以吸引买家目光,并抢得镁光灯焦点。因此,CES也已成为每年观察消费电子产品新发展趋势的重要风向标

1、未来的汽车

众所周知,无人驾驶汽车将是汽车的未来发展趋势。而过去一年的技术进步表明,这样的未来距离我们已不再遥远。尽管尚未实现全面的自动驾驶,但特斯拉Autopilot已经令人们耳目一新。在2016CES上,预计许多厂商都会展示自动驾驶技术。

 

与往年的CES相比,今年的CES将更像是车展。尽管汽车电子和互联汽车一直是CES的一大主题,但今年参展的将包括多家主流汽车厂商,例如雪佛兰电动汽车Chevy Bolt将在此次展会上亮相。通用汽车选择了CES,而不是底特律车展,这已经说明了一切。

 

与此同时,奥迪、奔驰、宝马、福特和大众都计划了重量级发布会,而其中许多都涉及自动驾驶系统。Android Auto、苹果CarPlay和其他互联汽车平台将无所不在。此外,近期备受关注的法拉第未来也将发布概念车。

关注相应净资产质量高的公司如:润和软件、川大智胜、荣之联、欧菲光、京威股份、索林股份、宁波华祥、高德红外、四维图新、天泽信息、中海达、海能达。

 

2、虚拟现实的到来

虚拟现实技术预计将于2016年取得重要突破。Oculus Rift即将开始销售,而预计Facebook将在CES上展示Oculus Rift的最新版本。Facebook等服务已支持360度视频,而谷歌Cardboard等简单的虚拟现实设备正在培育人们对虚拟现实体验的兴趣。

 

Oculus是这一领域的巨头,谷歌Cardboard则是平民,而介于两者之间的中端市场存在许多机会,尤其考虑到三星Gear VR并不支持非三星手机。在CES上我们也会看到许多配件,这些配件希望成为Oculus Touch的替代者。

 

另一方面,虚拟现实技术的近亲360度视频和现实增强技术也值得关注。用于拍摄虚拟现实视频的摄像系统将是一大热点,而考虑到微软HoloLens过去一年吸引了许多关注,因此现实增强系统也在重新取得发展。

关注相应上市如焦点科技、川大智胜、水晶光电、歌尔声学、兹星股份、天舟文化、顺网科技、奋达科技、东方网络、易尚展示、海格通信、岭南园林。

3、人工智能技术

微软公司的Cortana以及苹果公司的Siri所采取的技术和人工智能技术非常相似,Google公司的搜索引擎所采取的则是机器学习技术。在2016年,这两项技术将得到更大的发展,它们会在更大的程度上被整合到产品和服务之中,技术的移动性将会成为整个过程的重点。

除此以外,人工智能技术还会被广泛地应用到机器人身上。

这次CES大会将为23家机器人厂商提供10,000平方英尺的展览场地,展览面积和去年相比增加了71%。这些厂商的展示产品包括居家清洁机器人和可以协助人们购物的助手型机器人,例如软银集团(SoftBankGroupCorp)的Pepper机器人。

来自法国的BlueFrogRobotics公司将会在2016年发售可以和人们互动的社交型机器人,这款机器人被称为Buddy。但据埃德尔森预测,我们仍然需要数年的时间才能发展出足以胜任照顾儿童等人类角色的智能机器人。

「在见识过机器人的用处以后,人们会慢慢接受这款产品。」埃德尔森说道。

关注地尔汉宇、海源机械、中航重机、高德红外、华工科技、兰色光标、银帮股份

4、无人机的崛起

尽管过去一年无人机的发展经历了许多起伏,而2015年底美国要求无人机强制注册,但2016年预计这一技术还将取得更大的进步。在2016CES上,我们将会看到各类无人机出现在各种场合。而相对于以往的无人机,新一代无人机速度将更快、更加轻巧。

 

CES的重点是消费类技术,这意味着配备无人机的摄像头将更强大,机身将更小,更易使用。由于体型很小,某些无人机将不需要注册。而另一些无人机将会更复杂,集成最新的定位和稳定性技术。

相关上市公司关注洪都航空、隆鑫通用、威海广泰、雷柏科技、中电隆鑫、佳讯飞红、赛为智能、山东矿机。

5、下一代流媒体

流媒体视频行业的两家巨头,即NetflixYouTube,都将在今年的CES上发表主题演讲。这表明,视频服务将会是今年CES的一大焦点。SlingTV在去年CES上发布,这也预示了今年CES上的趋势。

 

2016年,流媒体视频的领先者将引领未来,这意味着4K360度视频,以及虚拟现实。而流媒体视频服务需要通过移动设备便捷地提供这些内容。大公司在这方面已经做得很好,但其他公司仍有机会分享市场的蛋糕。

 

与此同时,Sling TV的成功证明了视频OTT服务的潜力。毫无疑问,我们将会看到一些竞争者希望成为互联网电视时代的Netflix

关注相应上市公司如佳讯飞红、杰成股份、天喻信息、大立科技、华平股份、飞利信

6、智能家居

过去一年,智能家居技术取得了发展,但这些产品尚未全面进入用户家中。苹果HomeKit和谷歌Brillo等大平台将把我们的智能设备整合为易用的系统,但发展速度可能不会太快。与此同时,竞争对手,包括三星TizenLG webOS正在建立自己带围墙的花园

 

CES来说,这意味着智能家居设备将迎来重组。在互联的情况下, 新产品将解决用户的问题,带来价值,而相互之间的互联可能并不是很好。毫无疑问,将会有不少厂商推出兼容HomeKit和亚马逊Echo的产品,但只有真正实用的产品才能取得突破。

相应上市公司如初灵信息、共进股份、万和电气、亚厦股份、帮讯技术、东软载波、科大讯飞、和晶科技、东方网力、乐金健康、汉威电子、拓帮股份、汉威电子

7、交通趋向于个性化

近年来,悬浮滑板正成为硅谷关注的热点,而平衡车已取得了长足的进步。实际上,这一趋势早在去年CES上就已出现。而在2016CES上,这类产品将会更多。

 

一家名为Hoverboard的公司将在今年CES上发布产品,而Gogoro的智能平衡车将回归。展示悬浮滑板的创业公司预计将会有很多,而产品之间的不同主要在于折叠的设计,以及可充电的便携式电池。

另一些个人交通方式也将被科技所变革,例如智能自行车。此外,我们可能也会看到载人的无人机。

关注智能交通相应板块股票如紫光股份、宝信软件、川大知胜、易华录、千方科技、广电运通、天奇股份、银江股份。

8、健康设备的互联网

与智能家居不同,移动健康正在进入黄金时代。凭借强大的传感器、低功耗芯片,以及节能的无线技术,新一代产品正在走向大众。监控血糖水平、记录睡眠模式,甚至分析人体体内化学成分的设备将会在2016CES上亮相,而这些并不全都是可穿戴设备。

相应上市公司如理帮仪器、三诺生物、东软集团、乐普医疗、鱼跃医疗、博辉创新、宝莱特、和佳股份、朗马信息、代维医疗、卫宁软件。

9、智能手机

通过运用全新的技术(有些将会在CES大会上进行展示),手机在未来可以通过波长进行充电。在本届CES大会上,Ossia公司将会和日本电信公司KDDICorp共同展示一款名为「Cota」的产品,这款产品可以为手机进行远程充电,其原理和WiFi的数据传输功能非常相似。

在整个充电过程中,Cota相当于一个中央集线器(和路由器的角色类似)。它可以通过波长的形式向设备传送能量,在这种情况下设备无需插线即可进行充电。

想要实现自动充电的效果,我们需要利用智能手机的无线充电标准。QiWireless公司已经开发出了无线充电板,用户仅需将手机放置在该设备上即可实现无线充电。在今年早期宜家公司(Ikea)已经开始出售各个机型的无线充电板。

来自以色列(Israel)的创业公司StoreDot将会在大会上展示快速充电技术以及大容量电池,这家公司承诺将于下一年推出一款可在60秒内充电完毕的手机电池。

相应上市公司(按资产质量高的选)兰思科技、比亚迪、星星科技、劲胜精密、当升科技、歌尔股份、欧菲光、长盈精密、汇冠股份、莱宝高
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017