注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

量子通信——中国引领世界水平  

2017-10-07 20:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于量子通信产业,其产业链主要包含元器件、设备、建设运维、运营应用四个环节。

  1. 上游:量子通信的元器件、光纤、终端等,由于跟传统通信没有特别大的差异,可以关注量子点激光器、探测器技术突破对行业规模普及的影响。对于量子通信产业上游,主要是器件供应商。量子通信所使用的元器件、光纤等器件,与传统通信所使用的没有特别大的差异,理论上不会对器件供应商造成太大影响。但是需要注意的是,量子通信的一些核心器件,如单光子探测器,仍主要依赖于进口,目前近距离设备国产可大致代替进口,但是百公里(长距离)设备预计还需一年或者更长时间来实现进口替代。这与信息安全的自主可控还有一定差距,给相关公司带来巨大商机,中国电科集团旗下部分研究所已经开始产业化进程,我们预计将有更多公司进入该领域。另外,还有很多器件没有实现专用化,目前量子通信中的设备器件大多是从现有网络挪过来用,缺乏大规模的专用器件生产,该领域内的公司目前也在积极布局专用器件生产。
  2. 中游:核心设备制造。主要技术就是量子制备、存储、交换,同时量子通信还需要以传统的通讯设备为基础。产业链中游的量子设备与解决方案提供环节是整个量子通信产业链的核心环节。量子设备主要包括量子网关和量子交换机。量子网关是当前量子通信技术的最核心设备,具有量子密钥分发与管理、数据加解密等功能。量子交换机是量子网络中实现量子信道共享的关键设备,位于网络拓扑的汇聚节点,集中管理网络信道资源。国内主要是科大国盾、问天量子掌握量子通信的核心技术,研发量子通信核心设备,推动产业的发展。全球主要的量子设备与解决方案提供商包括中国的科大国盾、问天量子、瑞士的 IDQuantique 和美国的 MagiQ 四家公司。
  3. 中游:网络建设和运维。随着更多城市、城际干线启动,将引入更多商业化运作,带动量子通信网络建设和运营需求;量子通信需要在现有的光通信网络中添加相关设备,开辟单独的通道以确保信号的稳定性,还需要进行设备调试等,通常由网络建设和系统集成商承担这些任务。
  4. 下游:网络运营及专网应用。具体面向国防、金融、政务的行业应用,将进一步拓宽专网市场容量。

 

元器件供应商主要有光纤供应商和激光器供应商。

      量子通信所需光纤与传统通信没有特别大的差异,预计不会对光纤供应商造成太大影响。主要的光纤供应商有中天科技和烽火通信。中天科技产品用于中科大上海研究院的“300 公里超长距离量子通信安全密钥分发实验项目;烽火通信是中国光通讯大厂,市场地位明确且产业趋势正确。

       激光器供应商主要有华工科技和福晶科技。华工科技子公司华工正源的首席科学家王肇中教授正在研制的量子点激光器,正是服务于国家的量子通信系统;福晶科技的激光晶体材料领域全球领先,是量子通信中不可缺少的产业环节核心设备制造商主要有国盾量子和安徽问天。科大国盾量子拥有中国最多的量子通信领域技术专利,自主研发的系列化产品涵盖量子通信网络设备、终端设备、核心器件、科学仪器,以及系统性的管控和应用软件等,并提供信息安全整体解决方案。安徽问天自主研发的系列化产品涵盖量子密码通信终端设备、网络交换/路由设备、核心光电子器件、开放式实验系统、科学仪器以及网络化安全管控和应用软件等,并提供量子信息安全系统整体解决方案。

      解决方案供应商&系统集成供应商主要有神州信息、阿里巴巴等。其中神州信息子公司中标量子通信京沪线室内联调系统,中标额度达亿元以上;阿里云量子加密通信产品已经正式发布。国盾量子的量子通信产品落地阿里云,标志着云+量子作为基础设施与服务开始面向广泛的社会及行业应用。

        量子通信网络建设与运维方面的三力士、亨通光电

          量子通信网络运营及专网应用服务的主要/潜在参与方主要包括国家信息中心中经皖能电力、中信国安、浙江东方以及四创电子等。中经云与安徽量子通讯合作,打造京沪干线量子加密通讯通道。中信国安联营企业参与潘建伟团队在合肥建成的世界上规模最大的46节点量子通信试验网项目。浙江东方子公司主要从事浙江省内量子保密通信固网建设和运营业务。

     

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018