注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

建材水泥——增持介入石灰石板块  

2018-01-10 11:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管中国素来都有资源大国的称号,但随着人们对资源的开采和浪费,不少资源开始出现储量告急的情况。石灰石就是一大例证。有数据表现,中国石灰石的储量仅够开采25年,而煤炭的储量却够开采百年以上。

  早在2005年,全国已探明的石灰石基础贮量为750亿吨,其中具备经济开采条件的只有390亿吨(北市规划设计院,2007年).2007年全国生产水泥13.6亿吨,耗用石灰石约16.5亿吨,以此来计算,耗用量只要达到23.6年,则具有经济开采价值的石灰石就将用完,而已探明的石灰石矿也只够开采45年半。

  业内人士表示,石灰石是继煤炭之后的第二大非金属矿开采品种,储量远不如煤炭,开采对地表地貌的破坏程度也远远超过煤炭开采,且不可恢复。

  事实上,石灰石是用途极为广泛的不可再生资源,是石灰岩作为矿物原料的商品名称。在现代工业中,石灰石是制造水泥、石灰、电石的主要原料,是冶金工业中不可缺少的熔剂灰岩。优质石灰石经超细粉磨后,被广泛用于造纸、橡胶、油漆、涂料、医药、化妆品、饲料、密封、粘结、抛光等产品的制造中。其中,水泥生产消耗的石灰石和建筑石料、石灰生产、冶金熔剂、超细碳酸钙消耗的石灰石总和之比约为1:3.

  石灰石矿山资源引市场关注

  新技术的发明总会激发市场想象空间,石灰石与价值极高的钻石相连,无疑会更进一步激发市场对具备石灰石矿山资源上市公司的兴趣,如上峰水泥、英力特、福建水泥及宁夏建材等。

    重点关注建材水泥板块具有石灰石资源与开采功能一体的公司如:青松建化、上峰水泥、塔牌集团、三圣股份、宁夏建材、海螺水泥、四川金顶、亚泰集团。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018