注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

食品——逢低介入食品调味品板块  

2018-01-02 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,调味品行业正处于行业不断细分、市场不断集中的高速成长阶段,细分行业中的龙头公司不断扩张,新产品不断出现,消费者需求不断提升,消费量稳步增长,更易于收到资本市场的青睐。有专业的调研数据显示,近年来调味品行业每年都保持在20%以上的增长率,市场前景看好。以下是2014年我国调味品行业投资分析

  1.  目前行业处于历史最好发展阶段,渠道力和创新能力强、品牌知名度高的调味品企业将会成为市场的主导。调味品是中华饮食文化重要组成部分,因此其绝对是一个长青行业。2000 年以后,在经过人口流动、产品结构调整以及国际资本整合后,行业进入高速发展阶段,2001-2012年行业收入复合增长率超过20%,利润总额复合增长率达27%,整体销售额也超过2300 亿元。未来受益于产品细分、品牌意识强化、消费升级和区域品牌全国化等因素,调味品行业将继续保持较高速增长,其中重点看好渠道力和创新能力强、品牌知名度高的企业。

  2. 未来3-5年调味品行业收入增速有望保持15%。宇博智业市场研究中心了解到,目前国内调味品行业渠道中餐饮、家庭和工业渠道各占40%30%30%。餐饮渠道中调味品的增长主要来自于餐饮业本身增长、调味品消费额在餐饮业营业额占比的提升。家庭消费渠道的增长主要来源于消费升级驱动下的量价齐升;工业渠道的增长则受益于下游相关食品企业的稳定需求。综合测算未来3-5 年行业复合增速可达15%

  3. 国内调味品公司虽然所处发展阶段不一,但均不缺乏看点。从调味品行业投资咨询报告了解到,目前国内外优秀调味品企业都呈现单品突破多品类拓展多元化或者国际化发展的路径。

  其中,单品突破发展阶段是调味品企业后续区域化崛起或者全国化发展的基础,由于费用投入较大,企业盈利能力不强;多品类拓展阶段是企业最佳的盈利释放期;多元化或者国际化发展是调味品企业获取新增长点的主要方式。我们认为,海天味业已经进入多品类拓展阶段(更多的新品类正在被导入到公司销售网络中),加加食品仍需更大的新单品来驱动其渠道和品牌的突破(公司已经推出大单品战略),中炬高新、恒顺醋业、涪陵榨菜以及佳隆股份等公司处在单品突破的后期、多品类导入的前期,未来重点关注新品类的发展情况。

  4. 重点调味品子行业投资逻辑和重点推荐公司:

酱油行业:目前调味品行业发展量增价升,消费升级趋势明显。但未来随着调味品行业收入增速放缓和龙头企业大幅扩产,行业有望进入挤压式竞争阶段,行业集中度还将进一步提升,重点看好已经完成全国化的公司海天味业和强势区域公司加加食品和中炬高新等。三者之中,首推加加食品,其今年募投项目释放后,收入将首先出现拐点,增速有望接近20%;其次是海天味业,渠道建设的推进和产品组团优势的增强可使公司业绩继续稳定增长;中炬高新已经入业绩稳定释放期,长期增长趋势确立,地产收入下降致14年或为业绩小年。

另外关注后起之秀的千和味业

  食醋行业:目前国内食醋人均消费量较低,提升空间较大。同时食醋消费具有较强的地域性,行业集中度偏低,利好行业龙头发展,重点推荐恒顺醋业,公司已经聚焦主业,业绩改善趋势确立;除此之外,还关注其他拥有食醋业务的调味品公司,比如,海天味业和加加食品,以及千和味业等

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018