注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

医疗检测——长线介入体外诊断板块  

2018-04-17 11:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IVD(体外诊断)在中国起步较晚,却发展迅速,近年来深受资本追捧。尽管纵观产业链每一个环节都非常分散,但是该领域仍然值得深入研究,因为 IVD 代表了中国 90 代到现在医疗水平的发展,从中也可以看到现在的科研热点和未来的发展趋势。

一、IVD 三大增长动力

1.缩短和欧美发达国家差距,精准医疗从精准诊断开始

中国现状是人均诊断费用支出不足,药物滥用现象严重。诊断在疾病的发现、确诊、治疗、回访的每一个环节都必不可少,尤其现在中美均大力布局精准医疗,由政府引导,调度产业公司,资本加大力度布局,未来体外诊断将大有可为。

2. 政策红利促进医院检验科和体外诊断厂家发展

近年来随着多点执业,远程医疗、分级诊疗和双向转诊等政策法规的出台,医院检验科地位不断提升。在三甲医院,生化领域基本完成进口替代,但是酶免、分子诊断等中高端领域则基本被跨国公司罗氏、雅培、西门子、ThermoFisher 等垄断。

随着分级诊疗、医院转诊制度的逐渐完善,我们看好中高端设备和检测试剂向二级医院和社区医院下沉,这给一批国产公司带来机遇。目前国产的试剂先行一步,因为设备的开发生产需要工业技术的积累和沉淀,中高端设备的进口替代还有待时日。

3. 科研成果转化加速

IVD 一端连接生物科学,一端面对临床诊断。生物科学的新发现层出不穷,临床中很多疾病的诊断也不断有新的需求,比如指标的灵敏度、特异性、多靶标联检等,两方面互相促进,再加上资本借力,IVD 近几年来新技术不断涌现。

但是科研的需求是创新,临床需要的是重复性,有些偏门或者高精尖的技术可能暂时离临床应用还有距离,需要持续关注。

其他增长动力,例如老龄化趋势带来慢病和急诊诊疗(病人增多)、中产阶级崛起增加医疗支出(支付能力变强)、国内公司走出国门拓展市场(市场变大)、海归回国创业新技术引进(技术革新)等,也给整个医疗行业带来了新的发展机遇。

 

对此,本人()就医疗体外检测诊断如下产业结构分析:

 

首先关注体外检测技术类公司:

 其次关注体外检测设备类公司如东软集团、九强生物、美康生物、理帮仪器、新海股份、迪瑞医疗、百敖科技(新三板)

三是关注体外检测试剂类公司如四环生物、华神集团、人福医学、博晖创新、迪安诊断、迪瑞医疗、科化生物、九强生物、利得曼、百博生物、美康生物、迈克生物、万润股份、千山药机、中源协和。

四是体外检测服务类公司如迪安诊断、美康生物

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018