注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

服装——逢低介入服装上装板块  

2018-05-16 12:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看好纺织服装行业中长期增长,大部分男装、女鞋、家纺等公司未来三年有望保持30%以上利润成长。业绩确定性增长,强盈利能力(轻资产、高利润率),令品牌服装板块成为值得持续关注的投资品类。我们坚信:子行业发展阶段的判断是投资逻辑的根本,品牌(高性价比)与渠道(容易被买到)是企业核心竞争力

理由:

  行业中长期向好,消费升级是增长动力,品牌鞋服无惧成本压力,量价齐升。“十三五”规划着力扩大消费,提高国民收入,民生消费大发展已是大势所趋。可以预见,“十三五”期间越来越多的家庭会以更快的速度跨入富裕家庭的行列,品牌服装无疑将成为消费升级重要目标。品牌服装可有效控制成本,通过调整产品结构及原材料构成,并适当涨价向下游传导成本压力。历史经验表明,消费升级可推动品牌鞋服保持很好的量价齐升态势。

  子行业发展阶段的判断是投资逻辑的根本,品牌与渠道是企业核心竞争力:

  看清三个发展阶段、精选子行业。我们按照三阶段发展模型对服装子行业进行划分,休闲男装、家纺、户外处于行业第一发展阶段,市场容量大,份额分散,进入了5年左右的快速发展期(男装市场总额是运动的2.5倍,单品牌门店数量只有运动的1/3);而女鞋处于第三阶段,领先公司已经胜出,行业竞争格局稳定,有序发展;相比之下,处于第二阶段的运动行业市场过度竞争,门店过多争相打折,各大品牌难以获得显著超出行业平均的增长。在第一阶段,甚至小公司也能够获得快速增长,具备板块性投资机会;第三阶段则应投资于已胜出的行业龙头。

  本土品牌受益大众消费市场的腾飞,“高性价比”是受消费者欢迎的关键。未来五年,我们看好大众民生的改善和大众消费市场的崛起,而本土品牌是这一市场的主力军。大众市场容量大大超过高端市场,更容易产生由小到大、获得爆发式增长的消费品公司。高性价比的定位(不能仅仅是价格便宜,而应注重质量、款式和价格的平衡)是受到消费者欢迎的要点。

  渠道方面,我们看重内生增长,渠道渗透力以及扁平度。内生增长是终端盈利能力的保障,同店销售持续增长才能抵消店铺租金和人工成本的提升。我们认为,10%以上内生增长对于全国性品牌来说较为安全。而渠道渗透决定了品牌外延扩张维度的增长力,根据运动品牌经验,单品牌全国开出5000家店才达到较好覆盖,男装、女鞋、家纺、户外等子行业均有提升空间。利郎、七匹狼等渠道下沉较好的品牌可将60~70%门店开到三线及以下城市,而渠道扁平度较好的品牌可对终端实现更好的控制力。

 

建议重点关注服装上装主营类公司如:

一是男装主营类公司如七匹狼、九牧王、希努乐、雅攻尔、报喜鸟、步森股份;

二是女装主营类公司如郎姿股份、奥特佳、歌力思、维格那丝;

三是童装主营类公司如森马服饰;

四是婴儿装主营类公司如金发拉比;

五是休闲装主营类公司如森马服饰、七匹狼、美帮服装、收于特;

六是运动装主营类公司如贵人鸟、嘉林杰、安踏服装;

七是职业装主营类公司如乔治白;

八是无缝装类公司棒杰股份、=

九是户外装主营类公司如探路者;

十是内衣方面如浪沙股份、龙头股份、汇洁股份
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018