注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽车后市场——十大上市公司  

2018-05-25 15:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,小编就来盘点一下目前在汽车后市场已经完成初步布局的10大主要上市公司及其动作,从而看这些企业在国内汽车后市场的布局及发展前景。

一、金固股份

1、27亿投资汽车超人快速切入汽车后市场

2015年6月,金固股份发布公告称拟募资近27亿元投向“汽车后市场O2O平台建设项目”,即 通过金固股份向子公司特维轮网络增资近27亿人民币,用于特维轮旗下汽车后市场的O2O电子商务品牌“汽车超人”的扩张和发展。同年11月,因市场变化金 固调整融资预案,将发行价格下调了10元,保持27亿元的募资总额不变;

2、战略参股上海语镜拓展车联网

2015年11月公告称,公司和杭州好望角引航投资合伙企业(有限合伙)拟对上海语镜汽车信息技术有限公司进行股权投资。根据协议,金固股份投资2500万元,本次投资后持有上海语镜12.5%股权;

3、投资273二手车,构建汽车生态圈:

2015年7月,公告拟出资1.65亿投资车友网络,投资后占10%股权比例。车友网络旗下 273二手车交易网是国内领先的O2O二手车交易平台。业内认为,此次投资273网为金固汽车生态圈拼图增加了二手车交易的重要一块,随着273网线上交 易比例的提升,可以与金固现有的特维轮等后市场布局完美结合,真正实现汽车生态圈闭环。

二、均胜电子

1、设立胜智能车联布局后市场

2015年初,均胜电子在发布公告设立均胜智能车联,并宣布将投资5亿元用于布局汽车后市场;

2、收购车音网股权,进军车联网业务

2015年3月,公司宣布与深圳车音网科技有限公司签订合作框架协议。按照此份协议,均胜车联计划收购车音网10%的股权,并在车联网领域展开全面合作。

3、投资老牌汽车配件经销商安惠汽服

2015年7月,均胜电子宣布通过下属子公司均胜德晖股权投资合伙企业,对北京市安惠汽车配件有限公司投资6500万人民币,布局汽车后市场。本轮注资完成后,均胜电子持股比例为8.07%。安惠汽服也是继车音网后又一重要投资布局。

三、回天新材

1、设立汽车后市场公司“回天汽服”

2015年5月,公司设立“回天汽服”布局汽车金融、保险业务,主要经营汽车维修与保养、汽车清洁与美容、汽车金融、车险代理等。其认为“这是汽车后市场服务中的全新模式,金融是变现能力最强、盈利模式最清晰的,期待公司未来大放异彩”。

2、回天汽服出资750万参股“e养车”

2016年2月宣布拟以自有资金出资750万元认购上海聚车信息科技有限公司的新增注册资本,占 投资完成后标的公司注册资本额的5%。业内认为,通过与“e养车”签订战略合作协议,回天汽服与“e养车”可同步拓展区域市场,并在手机客户端互相导 流,共享用户信息;在市场拓展重叠区域内,相互导入保养订单、上门洗车订单服务;随着服务项目增加,逐步实现其他项目合作,在人员和合作资源方面整合共 享。

四、德联集团

1、增资安耐驰布局汽车后市场

2015年6月,集团对外公告其公司全资子公司长春骏耀及其控股企业鼎盛开耀分别以1000万元 对安耐驰化工进行增资,本次增资后长春骏耀、鼎盛开耀分别持有安耐驰12.5%股权。其表示,公司子公司本次投资安耐驰是打造“汽车精细化学品”、“汽车 销售服务”和“汽车维修保养”三大业务板块战略布局的一部分,同时公司也希望通过此次投资探索完善B-B-C的合作模式,围绕公司战略打造汽车后市场生态 圈。

2、拟发展20000家2S店

2015年10月,德联集团首家2S店在上海落成,正式进军汽车后市场,开拓乘用车售后服务业 务。同时,德联集团还与首批100多家区域汽车养护运营服务商签订合作协议,涵盖服务门店约6000家。据了解,其计划在2017年前在全国发展400个 区域经销商,在全国拓展和服务2万家左右授权服务门店,最终覆盖超过1000万的终端车主。

五、万丰奥威

1、牵手正和磁系布局“互联网 后市场”

2015年7月,万丰奥威与北京正和磁系就“投资互联网 汽车后市场事宜”签订协议:在正和磁系 投资的企业完成商业模式设计、平台开发与用户体验后,万丰奥威同意为该公司的后续发展提供资金支持;正和磁系及其下属企业负责完成该领域商业模式设计、平 台开发和前期体验用户群的选择,商业模式设计包括开发、探索线上二手车特卖模式,依托4S店资源,对个人二手车,车商二手车,4S店二手车等车源进行品牌 认证并通过限时的模式进行线上抢购等。

2、牵手途虎设立新公司

2015年12月,万丰奥威与途虎对外发布称双方出资1亿设立新公司万丰途虎。新公司注册资本1亿元,其中万丰奥威出资5,500万元占股55%。业内认为,此次两家联手一方面解决了厂商头疼已久的线上线下渠道冲突问题,另一方面减轻了电商平台进入厂商供货体系的难度,新公司前景可期。

六、宗申动力

1、出资1000万设立汽车服务公司

2015年4月,公司发布公告称,将以左师傅公司为主体,以自有资金出资1000万元设立“重庆宗申左师傅汽车服务有限公司”。其表示,本次投资设立汽车服务公司是左师傅公司向汽车后市场升级转型的一次试点,为后期开展直营店建设、原有门店改造和全面推广奠定基础。

2、5.5亿建设“汽摩产融网一期项目”

2015年8月,宗申动力发布公告称拟投入5.5亿元,建设“汽摩产融网一期项目”,以摩托车配件及售后服务为基础,向汽车零部件和售后服务延伸。其表示,从摩托车后市场拓展到“汽摩一体的后市场”,与公司的整体战略转型相关,未来将做成全国性的汽车连锁服务品牌。

七、庞大集团

战略转型,重点发展汽车后服务市场

2015年以来,庞大集团缩减整合了几十家商用车、自主品牌和日系品牌的4S店,后续还会进一步 缩减和整合弱势品牌渠道。其表示,公司已经把战略转移到后市场,重点提升维修水平、改善服务效率和降低配件价格。改变售后服务人员薪酬制度,重点激励维修 人才;提升售后服务培训、改善服务流程提升服务效率以提升客户体验;如果明年配件渠道放开,将直接从配件厂进货,降低配件价格以提升竞争力。

八、先锋新材

增资养车无忧瞄准汽车后市场

2015年5月,先锋新材宣布和上海养车无忧电子商务有限公司签署《投资合同》,拟以自有资金 6210万元,通过增资形式取得养车无忧20%的股权。其表示,公司为了进一步增强盈利能力,投资具有市场前景的养车无忧网。作为一项财务投资,公司看准 汽车后市场的广阔前景,拓宽业务范围,为公司带来新的利润增长机会。

九、昆仑万维

1100万投资e保养进军上门保养

2015年5月,昆仑万维全资子公司昆仑韩国为投资主体,向e保养投资1100万美元,开展以 智能保养为支撑的汽车上门保养服务。其表示,此次投资不会对公司未来财务状况和经营成果造成不利影响,有利于拓展公司业务,提高公司综合竞争力,为公司增 加新的利润增长点,符合公司的发展战略和全体股东的利益。

十、金宇车城

拟定增12.8亿元布局车后市场

2016年1月,四川金宇汽车城(集团)股份有限公司发布公告,公司拟以23.76元/股非公开 发行不超过5400万股,募集资金总额不超过12.83亿元用于汽车后市场的布局。资料显示,金宇车城将把募集资金的3.07亿元用于车后市场O2O平台 的建设项目上,其中包括了购置2500平方米的运营中心,建设包括O2O平台、APP以及微信平台;另外8.19亿元将用于车后市场的网点建设,计划在全 国主要城市建设101个网点

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018