注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

电力——逢低介入火电板块  

2018-05-31 15:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《能源发展战略行动计划》要求,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。根据行业人士分析测算,截至2020年,留给火电机组容量的增长空间约为2亿千瓦。然而统计数据显示,目前中国在建、已核准、获路条火电机组合计将近4亿千瓦。显然,这些机组并不会全部落地,但已足够体现出电力行业投资热情高涨与投资空间受限的矛盾。

   计划》对电源结构提出了总要求,新一轮电改中的相关政策则体现出了对于各类电源发展的态度和原则。关于输配电价机制的相关要求,一方面提出要“还原电力商品属性”,另一方面,电网企业的盈利机制由“赚差价”变为“准许成本+合理收益”。盈利机制的变化,将对各类机组的利用情况造成显著影响。

“目前存在的‘弃风’‘弃光’等弃能源现象,对电网企业,有电网建设上的难题,也有经济性的考虑。”某电力行业人士表示,“因为电网企业过去是以赚取差价作为主要盈利手段,所以会更加倾向于接纳低价的火电、水电等。相比较之下,风电、光伏发电等价格更贵,对电网冲击更大。”

若输配电价改革落实到位,火电的低价格将不再成为一项很强的竞争力。有投资人士称,电网建设方面的相关投资或属于“准许成本”范畴,在国家的监管与指导下,电网建设步伐将加快,以增强其对风电、光伏发电及分布式发电等电源形式的接纳能力。

9号文配套文件中还曾提出,要优先安排风能、太阳能、生物质能等可再生能源保障性发电,热电联产及燃气发电、水电、核电兼顾资源或调峰等需求安排发电,高效节能、超低排放煤电机组被放在最后。虽然有观点认为,这一顺序根据各地实际情况,具体实施时可能存在较大出入,但已经可以看出国家对于燃煤发电机组的定位愈发明确。

对此,本人以自身采集开发的全国唯一沪深股票大数据库资料为依据做如下分析:

重点关注火电主营类公司如国电电力、华电国际、上海电力、内蒙华电、广州发展、穗恒运、华银电力、浙能电力、建投能源、红阳能源。

其次关注发电机组高的如在500万千瓦的华银电力、900万千瓦国投电力3000万千瓦的国电电力4000万千瓦的豫能控股

三是电热联立的电力公司,风热电联产板块分析。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018