注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

汽配——逢低介入发动机板块  

2018-06-12 11:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车发动机决定了汽车的质量,是汽车的核心。打造优良的汽车发动机成了提升汽车质量品牌的关键。国内无论是整车企业还是专业的发动机制造企业都在加大研发力度,以求在激烈的市场上占据一席之地。外资企业也蜂拥而至,试图在前景光明的中国发动机市场分杯羹。由于石油短缺和环保的双重压力,企业纷纷投入绿色柴油机、替代燃料发动机、小型汽油机等产品的研发。高燃效、低能耗、低排放发动机的发展形成了不可阻挡的趋势。中投顾问在《2016-2020年中国发动机行业投资分析及前景预测报告》指出未来发动机具有以下基本发展趋势:

趋势一:传统发动机向更节能、清洁方向发展
现代绿色柴油发动机已经成为目前实现节能环保最现实的途径之一,和主流的汽油发动机相比,它拥有出色的节能性和动力性。柴油机的燃烧效率可达45%,而汽油机的燃烧效率仅为35%左右。同排量绿色柴油机比汽油机节油30%-35%;而与传统的柴油发动机相比,又有着出色的舒适性和环保性,成为时尚汽车的潮流之选,截至2011年绿色柴油机在欧洲的市场占有率已达到50%以上,且排放水平已达到欧V标准。
事实上,现代绿色柴油机比主流汽油机节油30%的主要奥秘在于,它采用的是高压共轨缸内直喷技术。该技术将高压燃油直接喷射到燃烧室内形成雾化均匀的混合气,以此提升喷油的雾化效果,使其能够在短时间内完成更充分的燃烧。国内最先进的欧意德绿色柴油机搭载的博世第二代高压共轨喷射系统,已经将喷射压力从传统柴油机的60-80MPa,提高到了160MPa的水平,而通常缸内直喷汽油机的燃油喷射压力仅为12MPa左右。这不仅仅是数据上的变化,更给柴油机动力带来了全面的提升。
在高压共轨技术产生之前,柴油机一直采用机械增压的方式,燃油压力会随着发动机的转速变化而变化,极难控制。特别是在怠速状态下,燃油压力更是不稳定,所以人们会看到一些老式的柴油车在怠速状态下冒黑烟。现代绿色柴油机先进的高压共轨技术采用的是独立的高压泵技术,使得压力产生不再受转速影响,时刻都能获得理想的燃油压力,与传统柴油机相比,现代绿色柴油机有了一个实质性的飞跃。

趋势二:小排量发动机市场渐趋走强
国家鼓励小排量车发展,对于国内发动机企业及众多车企的推动作用较为明显。东风日产已有六款车型入围节能产品推广目录,消费者购车可直接获得一定补贴,对于小排量车的销售起到了刺激作用。电话咨询、亲临4S店看车和购买的消费者有所增多。上海通用以17款车型入围国家节能惠民政策补贴车型的优异成绩,成为低碳节能的厂家代表,这些车型也受到了消费者青睐。
近年来,国内汽车企业开发小排量车已经成为一种潮流。如上海大众斯柯达晶锐、广汽丰田新雅力士、北京现代瑞纳、东风雪铁龙C2、比亚迪F0、一汽丰田新威驰、长安奔奔、江淮同悦、奇瑞A3等。广汽丰田新雅力士,动力方面采用1.3L和1.6L两种排量发动机,改款后的1.6L发动机经过调校后有了更为强劲的动力。搭载了丰田独有的双VVT-i发动机,在这个价位精品小车中动力方面优势明显。北京现代瑞纳,搭载现代汽车最新CVVT发动机。经过严格的综合路况油耗测试,瑞纳1.4L自动挡百公里综合油耗仅6.5L。比亚迪F0采用的全铝发动机只拥有铸铁发动机一半的重量,同时能有效地降低燃油消耗并提高驾驶操作性能,F0百公里经济油耗仅4.2L。由于一般的轿车多为前轮驱动,搭载BYD371QA全铝发动机的F0能有效降低前舱重量,使得F0转弯时更加轻便灵活,在制动时也能有效减少制动距离。
补贴政策及新车船税法的出台,意味着国家对小排量轿车支持力度的进一步增强,将激活消费者的购车热情,同时使小排量发动机产量迅速提升。

趋势三:轿车柴油化不可逆转
柴油轿车节油效果显著,如果2020年我国轿车柴油化率从目前的1%发展到30%,当年可节约原油近3000万t,减少汽油机用油、降低石油进口依存度均在10%以上。
当前,碳排放成为国际社会关注的热点,一般情况下,汽车碳排放与燃油消耗成正比,与汽油机相比,柴油机的节油率约为30%,这意味着其碳排放比汽油机低30%左右。2010年初我国实施燃油税改革,体现了多用油多负担、少用油少负担的原则,柴油车使用成本较低的优势凸显,从而使柴油车车主受益。同时,按照汽油的价格趋势,柴油乘用车使用成本低的优势将受到更多消费者的关注。

趋势四:新能源汽车发动机市场潜力大
在能源和环保的压力下,新能源汽车无疑将成为未来汽车的发展方向。如果新能源汽车得到快速发展,以2020年中国汽车保有量1.4亿辆计算,可以节约石油3229万t,替代石油3110万t,节约和替代石油共6339万t,相当于将汽车用油需求削减22.7%。
2020年以前节约和替代石油主要依靠发展先进柴油车、混合动力汽车等实现。到2030年,新能源汽车的发展将节约石油7306万t、替代石油9100万t,节约和替代石油共16406万t,相当于将汽车石油需求削减41%。届时,生物燃料、燃料电池在汽车石油替代中将发挥重要的作用。结合中国的能源资源状况和国际汽车技术的发展趋势,预计到2025年后,中国普通汽油车占乘用车的保有量将仅占50%左右,而先进柴油车、燃气汽车、生物燃料汽车等新能源汽车将迅猛发展。

对此本人以自身采集开发的全国唯一沪深股票大数据库资料为依据做如下发动机零部件分析:
首先,关注燃油分配器方面的尊马管件;
其次是关注燃油系统方面苏奥传感、胜宏科技、川环科技;
三是关注燃油系统精密零部件方面的富临精工;
四是关注发动机零部件主营类公司如威郛高科、渤海活塞、西泵股份、中原内配、东安动力、银轮股份、浩物股份、八菱科技。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018