注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

煤炭——逢低介入焦煤板块  

2018-06-19 11:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宏观背景分析

  金融危机之后,中美原有的经济模式不能为继。取而代之的是中国制造业漫长地去产能过程。中央审时度势提出了进行二次改革调动存量资金,实现经济全面转型的基本方针。基于此宏观经济的基本逻辑是:

  1、宏观经济中期整固

稳健偏紧的货币供给。一方面如果营造过宽的流动性会酝酿经济风险。另一方面偏紧的货币供给有利于压迫各个行业转型。因此,M2的同比近年在底部区段,这将是一项中长期政策。同时,美国政府也几番计划退出QE,因此资金面来讲如果不出现大的经济滑坡,资金供应是偏紧的。

2经济转型的目标就是为了去产能,同时把经济增长方式从投资驱动,转变到以科学技术、创意、文化等高知识密集型的产业。这意味着人才投资和制度创新成为关键。固定投资更大的意义是防止经济硬着陆,而不是加剧产能过剩。从重要的指标来看,固定资产投资同比持续下降;制造业PMI50%分位震荡。

合分析

  我们提取以下关键点的关键点并确定分析逻辑:

  宏观经济环境是重要背景。一个强周期性行业宏观经济特别是工业部门的情况对产业链有重要意义。

  产能是行业的长期驱动,产能过剩,价格会呈现寻底之路——波段下跌,涨上去还会跌回来。

库存是行业中短期驱动,大规模的补库和减库往往意味着价格的波段行情。

焦煤是焦炭主要成本,焦炭是螺纹钢主要成本,下游分别通过原材料库存来实现对上游的关联。下游的补库和减库是上游价格变动的主要因素;补库和减库过程中推动了价格变动。价格变动到一定程度影响到企业的盈亏面,成本居高的企业开工率会率先下降,进而波及到整个行业开工率,甚至部分企业退出市场进而影响到产能的变化。

投资分析:

我们仍然坚持资源类公司以其净资产厚薄来衡量公司投资价值,因此建议大家关注以下高净资产类公司如路安环能、宝泰隆、五矿发展 、中煤能源、晋中能源、中泰化学、开滦股份、西山煤电

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018