注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

电器——逢低介入厨电板块  

2018-07-12 11:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨电行业未来的市场前景分析

    1)厨电行业市场景气程度同房地产市场相关度较高同冰箱、洗衣机等传统白色家电有所不同,厨电产品的装修属性使得其更易受房地产市场波动的影响。房地产市场对厨电行业的影响主要体现在两个方面:一方面房屋销售带来的装修需求直接影响厨电产品的市场销量, 另一方面房价的波动影响居民新房购置支出中装修费用占比从而影响厨电产品终端需求结构。

商品房销售额增速同A股厨电上市公司营收增速对比

数据来源:公开资料整理

    从历史数据看, A 股厨电上市公司营业收入同国内商品房销售额基本呈现同向波动的情形。 2016 年国内房地产市场显著升温, 40 大中城市商品房销售额同比增速从 2014 年底的-6.90%回升至 2016 9 月底的 47.30%。考虑到房屋装修与交房存在的时滞, 预计厨电行业整体市场规模在未来一两年内仍将维持较高的增速。

    2)健康意识增强和人均可支配收入的提高, 逐步提升居民厨电保有率

    明火烹饪、熟食为主是我国居民当前最主要的饮食方式,但是明火烹饪过程中产生的高温油烟中含有多种有害物质,这些物质既会诱发呼吸系统病变,同时会对皮肤造成损伤。旧式厨房电器如煤炉灶、排气扇等产品价格低廉,但从食物烹饪、油烟处理等方面看往往费时费力,效果欠佳。随着我国消费者人均可支配收入的提高以及健康意识的加强,越来越多的消费者开始追求更加健康、整洁的厨房生活,使用燃气灶、抽油烟机、集成灶等厨电产品已经受到越来越多消费者的认可。

    由于大型家用厨房电器单价往往较高, 人均可支配收入将直接影响着居民对相关产品的购买力。 2000-2012 年,浙江地区农村居民纯收入从 4,253.70 元增长至 14,551.92 元,增长了 242.10%,同期农村平均百户抽油烟机的保有量从 18.81台提升到 61.81 台,增长了 228.60%。可见随着经济发展水平的不断提高,居民人均可支配收入的增长将有效带动厨房电器产品保有率的提升。尽管中西部地区经济发展相对落后,大型厨房电器保有量较低,但是受益于我国中西部地区经济的持续增长和居民对厨电产品认知的不断提高, 我国中西部地区较低的厨电保有率也给厨电市场带来了广阔的市场增长空间。

我国不同地区人均纯收入与抽油烟机保有量对比

数据来源:公开资料整理

    3)城镇化率提升将带动居民厨电产品保有量上升

    相比农村居民,城镇居民对于厨房环境要求更高、对于大型厨电产品的使用和需求程度也更强烈。根据相关统计数据, 2015 年城镇居民平均每百户排油烟机的保有量为 69.20 台,而农村居民平均每百户排油烟机的保有量为 15.30 台。根据国家统计局数据, 2015 年我国城镇化率为 56.1%,远低于发达国家的平均水平,未来我国城镇化率仍将不断提高,根据第十二届全国人民代表大会第四次会议公告的政府工作报告,到 2020 年我国常住人口城镇化率将达到 60%。我国城镇化进程的持续推进,将进一步使农村人口不断向城市聚集,城镇人口的不断增加将进一步刺激我国家用厨房电器的市场需求的提升。

我国城镇家庭、农村家庭油烟机保有量对比

数据来源:公开资料整理

    4)产品更新换代提升行业长期市场规模

    对比饮食习惯相近的台湾市场可以看出:在厨电行业发展初期,厨电产品销量主要来自新增地产装修,厨电保有量稳步提升;随着厨电产品不断普及,厨电产品保有率不断上升,市场积累的厨电产品将陆续开始更新换代,此时受益于房地产市场增长带动的新增需求和部分旧厨房改造的更新需求, 厨电产品销量将大幅增长。随着消费者健康意识逐步加强,旧厨房改造将为厨电行业带来广阔的市场需求空间。

对此,本人以中国国内第一证券大数据数据资料库信息做如下分析

 

首先关注厨电板块龙头公司如苏泊尔、爱仕达、华帝股份、浙江美大、老板电气、万和电气、日出东方、新宝股份、长青集团;

其次是关注厨电板块主营类公司如深康佳、老板电器、浙江美大、华帝股份、万和电气、日出东方、苏泊尔;

三是关注厨电板块产业结构一体化的公司如老板电器、深康佳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018