注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先人指路

证券投资实盘分析交流

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通设施——逢低介入复兴号  

2018-07-05 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资要点

动车组采购呈小批量多批次特点,2017年符合预期招标量。我们统计,从201612月至今,动车组招标及在造标动合计379列,符合年均350-400列的需求预期。其中标准动车组2017年合计招标CTCS3级列控系统车载设备350套,对应175列标动数量。我们认为动车采购或已显着回升,未来几年维持年均350-400列的采购量级,CAGR估算10%,而2016年低于预期的采购数量有望在未来年份得到补足。另外,中国标动的放量将提升核心零部件的国产化率,降低采购成本,标动售价上的优惠预期不会对中车业绩产生明显影响,数量仍是核心要素。

中国标动采购预期从2017年起进入上升通道,国内外市场预期齐发力。中车集团于2017821日与中国铁路总公司签署战略合作协议,涉及采购意向350公里标准动车组500组;中国标动设计时速400km/h,提速预期带来的潜在旅客数目增量有望继续增加对中国标动的采购需求和加密需求。我们认为铁总一次性相对明确500组采购意向标志着动车招标已从2016年低谷走出,未来将进入顺畅的上升通道。另外,1025日,由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员,未来不同速度等级的标动将得到发展。

预测轨交零部件公司毛利率有所下降,但随标动放量,市占率提升,营收收入有望明显增加,以提升业绩。随着标动价格有所下调,其在国内外的需求上升将增进零部件的生产量与维修量,维修维保备件的市场空间将得到拓展。伴随中国标动的放量,国内核心轨交零部件公司市占率有望明显提升,P*Q反倒可能得到优化。长远来看,售价降低也将促使标动各部件进一步改良,各轨交零部件公司将更注重发展完全自主知识产权的装备产品,不断强化核心竞争力。

城市轨道交通发展迅猛,预期维持高增速成长。2017年上半年,我国开通城轨交通运营线路的城市已达31个,累计运营里程4400公里,总里程领跑世界。目前在建城市53个,在建线路总规模5770公里。值得一提的是,目前城轨交通投资以一二线城市为主,伴随三四线城市经济快速发展、交通压力初显,三四线城市城轨交通规划获批进度加快。2016年新增城轨里程535公里,为历史最高水平,我们预期2017年新开通里程在1000公里以上,同比+87%,远超去年历史最高水平;同时考虑新增及车辆加密需求,测算今年国内城轨车辆需求量6500辆,估算十三五期间城轨装备采购年化增速20%

投资建议及推荐标的

 

 

标动招标、提速及潜在明显放量将加速动车组板块的快速发展,另外城市轨道交通发展迅猛。我们持续推荐轨交车辆龙头【中国中车】、优质零部件公司【康尼机电】、【永贵电器】、【华铁股份】、【华伍股份】、【鼎汉技术】、【新筑股份】和【众合科技】。

风险提示:

中国标动招标进展和动车组提速不及预期。

城市轨道交通概念股有哪些?

中国中车(601766):中国轨道交通领导企业。

中铁二局(600528):公司是铁路建筑施工企业,在技术力量、质量控制、施工设备等方面均处于中国同行业领先水平,公司取得铁路工程施工总承包特级、房屋建筑工程施工总承包特级和铁道行业甲(Ⅱ)级、建筑行业(建筑工程)甲级资质。

鼎汉技术(300011):公司是国内主营业务为轨道交通电源产品的唯一A股上市公司,主要产品包括轨道交通信号电源系统、电力操作电源系统、屏蔽门电源系统和通信电源系统。

北方创业(600967)、晋西车轴(600495

晋亿实业(601002)、辉煌科技002296

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018